Не знаю, говорила ли я вам или нет, но все мои тексты проходят премодерацию. Считаю, что для меня как для автора это очень полезно - когда на твой материал смотрят другие глаза, можно получить честный отзыв и внести корректировки в написанное.
Недавно я провела эксперимент. Отдала текст на модерацию сразу троим модераторам.
Эксперимент оказался для меня полезен.
Знаю за собой, что порой бываю многословна и хочу впихнуть в текст максимум (если, например, пишу о путешествии, - хочется и про историю, и про впечатления, и какие-то изюминки). К итогу получается слишком много всего.
Первый модератор сказал, что один фрагмент нужно полностью убрать из текста. Он не ложится в общую канву, разбивает концепцию, текст становится к тому же слишком длинным, а это утомляет - не хочется читать дальше.
Второй модератор сказал, что слишком много нот и что этот фрагмент нужно убрать для стилевой и концептуальной целостности текста.
А вот третий модератор об этом же фрагменте сказал, что это самое интересное в тексте, и настаивал на его сохранении.
Решение я нашла простое и изящное - перенесла фрагмент в финал текста и поставила под постскриптумом в надежде на то, что добравшиеся до конца рассказа и его прочтут.
Сделала для себя вывод: слишком длинный текст может утомить. Я и сама такая. Иной раз начнёшь читать - вроде бы и интересно, но так долго, все какими-то кругами вокруг да около, или три раза повторяется уже изложенная мысль. Тогда не дочитываю.
Это тенденции времени. Оно сейчас необычайно насыщенное, ритм жизни ускоренный, надо многое успевать, и развлекательный ресурс, которым является дзен, тоже органично подстраивается.
С другой стороны, совсем уж до примитива не хочется низводить. Иначе мы рискуем потерять богатство и красоту родного языка.
А премодерацию считаю полезной и буду дальше продолжать.