В предыдущих статьях я писала о том, что огромное количество иностранцев прибывало, выселялось, привозилось и доставлялось на просторы земли Нижегородской.
Очевидно, что свой вклад в русскую культуру они внесли. Кто- то, как Бетанкур и Монферран явно, а кто -то оставил след в виде фамилии и потомства, которое, наверное, и не подозревает об этом, гордо нося фамилию Иноземцевы или Калашовы (от венгерского Калаш). Да это и неважно. Разве для нас перестают быть русскими друзья Пушкина Кюхельбекер, Дельвиг? Или стал менее русским Лермонтов (шотландский род ЛермОнтов, по матери родственник Аркадия Гайдара), датчанин Даль, актриса Алиса Фрейндлих, Ростислав Плятт и т.д.?
... но я увлеклась. Есть большой пласт архитектуры, возведенной безызвестными иностранцами, как сейчас модно говорить "ноу нейм". Речь, конечно, же о немецких постройках времен ВОВ и сразу после.
Целые поселки, улицы и кварталы строились немцами. Воспоминания послевоенной молодежи полны рассказов о такой диковинке как пленные немцы (диковинки, разумеется, для нас, для поколения Победителей- это было одной из нормальностей их жизни).
Пробегаю на работу по улицам, приезжая в гости, мы даже не обращаем внимание на старенькие или не очень старенькие дома, построенные руками иноземцев. Давайте погуляем по городу и заглянем в районе, где дома несут отпечаток не русской руки. Замечу лишь, что в военный и сразу после военный период немцы привлекались исключительно как рабочие, проекты, планировки и проч- все выполнялось русскими инженерами.
Но все равно до сих пор в народе немецкое означает качественное, и никто не обращает внимание на тот факт, что навряд ли на фронтах Великой отечественной косяками в плен сдавались маляры и штукатуры.
... Пишу сейчас статью о домах, которые строили пленные немцы и, с учетом современной международной обстановки, ощущения странные (продолжать не буду, тк дала себе слово не писать о политике).
Разрешите привести цитату одного из солдат- строителей, правда, трудившийся в не Нижнем Новгороде, а в соседнем Дзержинске:
"Весна - лето 1945 г.
Неожиданно получаю приказ: "Взять вещи, направиться к проходной рабочей зоны!" Там собралась группа военнопленных "первой категории", исключительно немцы. Это положительный факт, ибо в этом крупном лагере могли бы набрать смешанную команду из представителей всех наций Европы" /../ Майор спрашивает: "Кто умеет делать игрушки?"
Опыт немецкого солдата гласит: "Ни в коем случае на такие объявления не отвечать!" Это потому, что в немецкой армии принято добровольцев направлять на чистку уборных и другие отнюдь не веселые занятия. У меня за два года плена накоплен совсем другой опыт, а именно: "Когда русские объявляют нужду в каких-то специалистах, тогда они им действительно нужны". источник http://www.novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=3346
Разрешите на сегодня остановиться, продолжение, конечно же следует. Не забываем подписаться на канал).