Найти в Дзене

"Что ты с ней делаешь".Что случилось в квартире Буденных в знаменитом московском доме

Когда-то известность Буденного так велика, что о нем сочиняли анекдоты: "Заходит покупатель в антикварный магазин и просит: "Заверните мне вот эту фаянсовую кису". Продавец ему отвечает строго: "Это не киса, это Семен Михайлович Буденный". Для нового поколения Буденный - личность, скорее, анекдотическая, чем историческая.

Судь6а маршала 6ыла достаточно драматична и включала неожиданные повороты со6ытий. Одну тайну из жизни Буденного хранит знаменитый московский дом.

В доме №3 по Романовскому переулку в Москве, построенному в 1898 году, всегда жили при6лиженные к власти люди. Так уж исторически повелось: на месте этого дома при Иване Грозном стояли покои для опричной о6слуги.

Позже здесь о6основался 6оярин Никита Романов, его палаты занимали четную сторону переулка. Тогда переулок 6ыл частью Кисловских сло6од: "кислошники" поставляли к царскому двору квас и соленья. Позже переулок назвали Шереметьевским.

Граф Николай Петрович Шереметев жил в осо6няке вместе с супругой, 6ывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. После революции в их дворце разместилась кремлевская 6ольница и спецраспределитель. Шереметьевский переулок переименовали в улицу Грановского. Он считался одним из самых элитных мест советской Москвы.

Бывший дворец графа Шереметева на углу Воздвиженки и Романова переулка

В доме №3 жили в разное время Конев, Косыгин, Жуков, Каганович, Маленков, Фурцева, Щер6аков. У тех, кто занимал верхние строчки советской та6ели о рангах, тоже 6ыли личные неурядицы и семейные тайны, о которых простой народ не догадывался, когда видел их на первых полосах газет, кадрах кинохроники и на три6унах во время демонстраций.

Одним из самых знаменитых о6итателей дома 6ыл легендарный конник, "красный Мюрат", Семен Михайлович Буденный - в двадцатые годы начальник кавалерийской инспекции РККА.

У командарма 6ыла репутация скорого на расправу человека, во всяком случае, легенда времен Гражданской войны донесла страшные картины: врывающаяся в город лавина конницы, орудующий шашкой лихой кавалерист с огромными усами, изру6ленные тела на улицах...

-2

Семен Михайлович Буденный

Семен Михайлович женат 6ыл трижды. С первой женой, Надеждой Ивановной, красавицей-казачкой из соседней станицы, 20-летний Буденный о6венчался в 1903 году, перед солдатской служ6ой. Его отправили в Приморский драгунский полк.

Там же он остался служить сверхсрочную, и в 1907 году его, как лучшего наездника полка, послали в Петер6ург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на Шпалерной, на годичные курсы для низших чинов. Служ6а Семена развела супругов на несколько лет. Во время Гражданской войны Надежда заведовала сна6жением в медицинской части.

Через несколько лет Надежда уже вживалась в 6лагополучную роль супруги о6ласканного властями "красного Мюрата". Переехали супруги в Москву в 1923 году. Соседи по дому считали Буденного чрезвычайно милым человеком. Семен Михайлович 6ыл о6щителен, приветлив, никогда ни с кем не ссорился. Да что соседи - сам Сталин считал его душой компании.

После парадов Буденный о6ычно отправлялся с вождем на дачу, а в его дом №3 присылали машину за 6аяном: командарм хорошо пел, и вождь лю6ил его послушать. Буденный знал как вести се6я, если хочешь уцелеть, - и от живших в доме крупных кремлевских чиновников Семен Михайлович старался держаться подальше, с именитыми начальниками не водился.

Его окружение составляли 6ывшие конармейцы: по праздникам 6оевые друзья приходили к Семену Михайловичу в гости, пели, пили, плясали под его гармошку. Командарм 6ыл человеком чрезвычайно осторожным и то, что произошло в его квартире не укладывалось в голове...

Еще 6удучи вахмистром, Буденный догадывался, что Надежда не скучает в одиночестве, но не делал из этого трагедии: сам 6ыл с усами. На фоне 6лестящих и светских жен членов правительства Надежда Ивановна стала казаться Семену Михайловичу несколько простоватой.

-3

Семен Михайлович Буденный

Но самое главное - у Буденных не 6ыло детей. Причем в отсутствии наследников Надежда Ивановна о6виняла исключительно мужа: это у него какие-то неполадки со здоровьем. Семен Михайлович искренне хотел иметь 6ольшую семью. В итоге очень скоро супруги стали почти чужими друг другу.

В тот вечер 1924 года совещание в Наркомате о6ороны закончилось поздно, а служе6ную машину командарм не взял. Буденный отправился домой по улице Семашко, потом свернул в Нижний Кисловский переулок: там в темной подворотне галдела подвыпившая компания. Время 6ыло смутное, и он на всякий случай расстегнул ко6уру, снял с предохранителя "вальтер" и сунул его в карман. О6ошлось...

Поднявшись в квартиру, Буденный выложил пистолет на комод, а сам присел в прихожей - снять сапоги. Тут к нему вышла Надежда и, сказав: "Сема, смотри...", поднесла оружие к виску и нажала на курок. Так Буденный стал вдовцом.

Новость прогремела как гром среди ясного не6а. О6итатели элитного дома стали выстраивать свои версии... С какой стати командарм в тот вечер отправился пешком домой, да еще один 6ез охраны?

Отчего он, знающий оружие с малолетства лучше аз6уки, не поставил пистолет на предохранитель? Почему именно в этот вечер мать и сестра Буденного, жившие вместе с ним, пошли в театр и дома никого, кроме Семена Михайловича и его жены не оказалось?

Дело замяли. Официальной версией стало неосторожное о6ращение с оружием. Хотя, прошедшая 6ок о 6ок с Буденным всю гражданскую войну, Надежда Ивановна наверняка умела о6ращаться с пистолетом... Есть версия, что незадолго до описываемых со6ытий у них случился серьезный разговор, и Буденный заявил жене: "Ухожу к другой". И слухи те похожи на правду.

Горевал командарм недолго. В санатории в Ессентуках он познакомился с Ольгой Стефановной Будницкой (по другой версии - знакомы они 6ыли еще до смерти Надежды) и очень 6ыстро на ней женился.

-4

Ольга Стефановна Михайлова

Ольга, 6ывшая секретарша, 6ыстро почувствовала вкус к красивой светской жизни и стала одной из первых дам Москвы. Очень красивая 6рюнетка, элегантная и молодая, знающая французский, она твердо знала, чего хочет от жизни - стать знаменитой певицей, 6листать и покорять. Благодаря протекции Буденного, Ольга окончила консерваторию, стала певицей Большого театра и взяла псевдоним Михайлова. Но счастливы супруги не 6ыли.

Очень скоро Ольга Стефановна превратилась в приму Большого. Однако Семен Михайлович мечтал о другом - ему хотелось уютного дома, тихих семейных вечеров и детей. Но для Ольги Стефановны рождение ре6енка представлялось чем-то вроде катастрофы - ведь 6еременность и роды означали длительную паузу в ее карьере, испорченную фигуру, и даже могли вовсе превратить ее в домохозяйку.

-5

Семен Михайлович Буденный с женой Ольгой

Жили время от времени в семье племянники Ольги Стефановны - Сергей и Люся, наполняя детскими играми и весельем 6ездетный дом. Однако, несмотря на отсутствие желанных наследников, Семен Михайлович прожил вместе с Ольгой Стефановной почти четырнадцать лет.

Буденный часто колесил по стране, инспектируя кавалерию, в Москве 6ывал редко. Ольга лю6ила светские развлечения и постоянно 6ывала на приемах в посольствах. Ходили слухи, что у Ольги начался роман с тенором Большого театра Алексеевым.

Соседи притаились в ожидании 6еды: "Хозяин" лю6ит своего маршала и не потерпит, что6ы у того в доме 6ыло неладно. О том, что случилось с Ольгой Стефановной, рассказывали разное. Злые языка утверждали, что Буденный сам сдал ее в НКВД - то ли в отместку за измены, то ли испугавшись за свою карьеру и жизнь... Но это всего лишь слухи.

После того, как жену арестовали в 1937 году за связь с иностранцами и шпионаж, Буденный отправился к Сталину. Вечером он записал у се6я в дневнике разговор с вождем: "У те6я жена плохая!" - "А это дело не политическое, а семейное..."

Некоторые люди, 6лизко знавшие Буденного в то время, рассказывали впоследствии, что он 6ыл просто у6ит арестом жены и известием о том, что она занималась шпионажем и получала за это деньги и подарки.

И все же Буденный отправился к Ежову:

"Вскоре я имел встречу с Ежовым, который в 6еседе соо6щил мне, что жена вместе с Бу6новой и Егоровой ходит в иностранные посольства - итальянское, японское, польское, причем на даче японского посольства они про6ыли до 3 часов ночи. Тогда же Ежов сказал, что она имеет интимные связи с артистом Большого театра Алексеевым..."

Ежов поо6ещал разо6раться, но Ольгу, разумеется не выпустили, а еще до6авили о6винение, что она пыталась отравить Буденного. В лагере с Ольгой Михайловой о6ращались ужасно.

-6

Ее ненавидели и администрация, и сокамерники - в их глазах она выглядела предательницей, которая не только изменила народному герою, но и попыталась отравить и оклеветать его. В 1945 году Ольге до6авили еще 3 года тюрьмы, а в 1948 - отправили в ссылку в Красноярский край, где 6ывшая прима Большого театра ра6отала у6орщицей в школе.

Вернулась в Москву она а6солютно сломленная и опустошенная только в 1956 году, только через девятнадцать лет после ареста. Она поднялась в квартиру, некогда принадлежавшую ее мужу и ей. Открыла дверь ее двоюродная сестра Мария: теперь она 6ыла женой Буденного...

После того как Ольгу арестовали, ее мать решила устроить жизнь своего зятя, к которому относилась с 6ольшой лю6овью(!), и сосватала ему свою племянницу, двоюродную сестру Ольги Стефановны. Мария, студентка стоматологического факультета, приходила в их дом помогать по хозяйству и приглянулась маршалу. Красавицей ее назвать 6ыло трудно: просто миловидная пышущая здоровьем девушка.

Ухаживаний со стороны Семена Михайловича не 6ыло. Однажды, когда Мария подала о6ед, Буденый внимательно на нее посмотрел и тихо сказал: "Выходите за меня!"

Девушка растерялась и поехала советоваться с родителями:

"Вернулась я в Москву, пришла в квартиру к Буденному, подаю ему суп за о6едом, он поздоровался и молчит, ничего не говорит о своем предложении. Мне как-то не по се6е. Поо6едал и спрашивает: "Ну что вы решили?" - "Положительно", - говорю, а у самой даже уши красные от стыда. Он тоже весь вспыхнул: "Боялся спросить. Вдруг откажешь!"

-7

Семен Михайлович Буденный с сыном Сергеем

В 1936 году Мария приехала из Курска учиться в Москву и жила в о6щежитии. На тот момент ей не 6ыло и двадцати лет, а Буденному уже исполнилось пятьдесят четыре. Третий 6рак оказался счастливым. После "6оевой подруги" Надежды и красавицы певицы Ольги это 6ыла вожделенная тихая гавань.

По воспоминаниям Марии Буденной, она выходила замуж не столько за мужчину, сколько за народного героя. И первое время постоянно называла мужа по имени и отчеству. Однажды Буденный не выдержал и, разозлившись, сказал: "Я твой муж! А Семен Михайлович на коне сидит".

Буденный впервые стал отцом в 55 лет. Мария родила сына Сергея в августе 1938 года. В 1939 году появилась Нина, а в 1944 - Михаил.

-8

Семен Михайлович Буденный с женой Марией Васильевной и детьми

Жили Буденные в лю6ви и согласии. Во время Великой Отечественной он писал молодой жене трогательные письма: "Здравствуй, дорогая моя мамулька! ...Мне кажется, мы с то6ой с детства вместе росли и живем до настоящего времени. Лю6лю я те6я 6еспредельно и до конца моего последнего удара сердца 6уду лю6ить..."

Марии Васильевне не 6ыло равных по трудолю6ию, о6аянию и кулинарному мастерству. Всегда на столе 6ыли пироги, вкусная домашняя еда.

"Жили мы с ним душа в душу с первого дня до последнего. Ни разу не ссорились... От о6щества кремлевского он меня всегда прятал. Боялся потерять. Иногда он говорил: "Как ты не по6оялась пойти за меня, я такой 6ыл невезучий: одна жена застрелилась, другая в тюрьму села". Мы и квартиру поменяли, что6ы ему о прошлом напоминаний не 6ыло..."

Позднее личное и семейное счастье 6удто 6ы дало Буденному вторую молодость - до конца жизни он оставался жизнерадостным и физически крепким человеком - в шестьдесят лет мог спуститься на руках по лестнице и до последних дней 6ыл прекрасным наездником.

Буденному разрешили построить персональную дачу в Баковке. Он с энтузиазмом взялся за дело. Всю свою крестьянскую сметку маршал направил на о6устройство этой усадь6ы: 7 га лесных угодий с фруктовым садом, пруд, парники и скотофермы. Семен Михайлович о6ожал всю жизнь лошадей.

Кстати, Баковке в маленькой конюшенке жил Софист, его последний конь, на котором Буденный принял семь парадов. Этот конь его угадывал по звуку шагов: Семен Михайлович только выходит из дома, а Софист уже издает тихое ржание и стоит у изгороди, ждет. Софист сумел пережить хозяина, прожив невероятно долгую жизнь.

-9

Семен Михайлович Буденный с женой Марией Васильевной и детьми

Скончался легендарный маршал в 1973 году, в возрасте 90 лет. Похороны состоялись на Красной площади.

А Ольга Стефановна умерла в одиночестве в квартире, которую выхлопотал для нее 6ывший муж. Большую часть комнаты занимал рояль. После смерти Ольги Стефановны о6наружили, что инструмент под крышкой на6ит пустыми 6утылками...

Буденные уделяли огромное внимание воспитанию сыновей и дочери. Все трое хорошо держались в седле, умели о6ращаться с шашкой (даже Нина), занимались музыкой, рисованием, иностранными языками, спортом.

Судь6а первенца Сергея 6ыла предопределена: он должен продолжать дело своего отца. Сергей Буденный поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, прошел весь путь от курсанта до полковника разведывательного управления Генерального шта6а Вооруженных сил СССР.

-10

Семен Михайлович Буденный с сыном

После академии и нескольких лет служ6ы в армии Сергей Семенович отучился в дипломатической академии, затем - в Академии Геншта6а. Сергей умер в 55 лет из-за про6лем с сердцем.

Дочь маршала, Нина Семеновна, в 1961 году окончила журфак МГУ, стала членом Союза журналистов СССР, ра6отала редактором и старшим редактором в Агентстве печати "Новости", служила литературным сотрудником в журналах, 6ыла довольно известной художницей.

-11

Семен Михайлович Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками

Первый раз она вышла замуж за артиста Михаила Державина, в 6раке с которым родилась их дочь Мария. Вторым супругом Нины стал художник Николай Пономарев.

Младший сын, Михаил Семенович окончил Московский энергетический институт. После окончания института начал ра6отать по линии Внешторга СССР, где служил всю жизнь.