Найти тему
АиФ – Урал

Сталина на нас нет? Имя «отца народов» в Свердловске носили четыре улицы

   Сталина на нас нет? Имя «отца народов» в Свердловске носили четыре улицы
Сталина на нас нет? Имя «отца народов» в Свердловске носили четыре улицы

Ровно 70 лет назад, 5 марта 1953 года, скончался политический, государственный, военный и партийный деятель, «отец народов», «чудесный грузин», «великий мастер смелых революционных решений и крутых поворотов», «лучший друг советских детей», большой шутник, нарком обороны, генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Ряд историй, связывающих товарища Сталина с Екатеринбургом и Свердловской областью, – в материале ural.aif.ru.

Яков Михайлович и пёс Яшка

В отличие от Якова Свердлова, который посещал Екатеринбург трижды, Сталин не был в столице Урала ни разу. Однако проезжать через город он мог. Например, в 1917 году, возвращаясь из Туруханской ссылки по железнодорожной линии Транссиба. В ссылке Сталин и Свердлов некоторое время жили в одной избе, но недолго. Яков Михайлович такое соседство попросту не выдержал.

Неприязнь между героями революции развилась на бытовой почве. Дело в том, что Свердлов был чрезвычайно чистоплотен и старался поддерживать порядок во всём. Сталин не был столь опрятен, например, он терпеть не мог мыть посуду. Кроме того, у него было своеобразное и достаточно жёсткое чувство юмора. Однажды Иосиф Виссарионович завёл себе щенка, назвал его Яшкой и после каждой трапезы давал ему вылизывать свою миску. Якова Михайловича такого рода «приколы» страшно раздражали, и в конце концов он съехал на другой адрес. Позднее он неоднократно жаловался супруге Клавдии Новгородцевой: «Джугашвили невыносим, жить с ним под одной крышей – сплошное мучение!»

Один из трёх районов

В 1934 году, в разгар формирования культа личности, Свердловск административно поделили на три района: Ленинский, Сталинский и Октябрьский. В частности район, посвящённый Иосифу Виссарионовичу, включал в себя УЗТМ, Эльмаш, железнодорожный вокзал, застроенную часть города с мельницами №1 и №2, множество заводов (Сталькан, Металлист, Спиртоводочный, Хлебозавод), фабрику-кухню, Втузгородок и Шарташ. Кроме того, к району приписали кучу отдалённых территорий, которые потом стали отдельными муниципалитетами.

   Памятник Сталину на площади 1905 года в Свердловске. Фото: Из архива
Памятник Сталину на площади 1905 года в Свердловске. Фото: Из архива

На территории современной столицы Урала в честь Сталина было названо целых четыре улицы! Путаницы никакой не произошло, потому что все они изначально находились в пригородных посёлках, и лишь позднее попали в границы города. В дальнейшем улицу Сталина на Уралмаше переименовали в проспект Орджоникидзе, во Втузгородке она превратилась в улицу Мира, а на Уктусе и в Нижне-Исетске – в Рощинскую и Димитрова.

Тайна «Девятки»

Интересная история связана, наверное, с самой известной школой в Екатеринбурге – гимназией №9. Знаменитая ныне «Девятка» формировалась в 1937 году из нескольких школ, здание для неё строили на ул. 9 Января (ныне ул. Бориса Ельцина). Местные власти должны были сдать корпус к 1 сентября, но, как ни старались, все работы закончить в срок не успели. Беда была в том, что в тот год страна отмечала 20-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Планировалось, что Сталину будет послана телеграмма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Поздравляем Вас с Великим Октябрём! Благодаря Вашим усилиям, наш великий и любимый вождь, построена школа, чистая и светлая... » И так далее. Но как быть, если школа ещё не готова, и дети вынуждены ютиться в аварийном здании бывшей мужской гимназии? Признаться в этом было немыслимо, и городские власти пошли ва-банк: в праздник вождю было направлено обращение с заготовленным и утверждённым текстом.

В новое четырёхэтажное здание «Девятка» переехала только в следующем году. Обман так и не раскрылся, иначе сложно предположить, сколько голов «дополнительно» полетело бы на «алтарь Истории». Время было суровое: с 1937 по 1938 годы в Свердловске в ходе репрессий были арестованы и казнены 20 787 человек: рабочие и крестьяне, учителя и врачи, инженеры и партработники...

«Уж сколько их упало в эту бездну»

С конца 20-х и до середины 50-х годов прошлого века в Свердловске было установлено огромное количество культовых сооружений, посвящённых Сталину. Памятники, монументы, барельефы, скульптуры, бюсты. На площадях и улицах, в парках и скверах, у проходных заводов и фабрик, напротив административных и образовательных учреждений. Ленин и Сталин в Горках, Сталин около знамени, Сталин со свёрнутой газетой в руке и так далее. Ходят слухи, что в середине 30-х бюст Иосифа Виссарионовича был установлен даже на территории Ново-Тихвинского женского монастыря в Зелёной Роще, но простоял недолго: его разрушили какие-то неизвестные личности.

Большинство памятников вождю делались из гипса, то есть были недолговечны. И если в 20-30-х годах часто можно было увидеть оригинальные скульптуры, то после войны устанавливались в основном типовые «согласованные» монументы. А в феврале 1956 года «внезапно» грянул ХХ съезд КПСС. Поступила информация, что летом первый секретарь ЦК Никита Хрущёв приедет в Свердловск (планировалось совещание по вопросам сельского хозяйства), и местные власти бросились уничтожать всё, что было связано с его предшественником. Sic transit gloria mundi – так проходит слава мира.

Возвращение вождя

Самая шумная история последних лет связана с барельефом, который был установлен в декабре 2021 года на центральной башне Окружного дома офицеров (ОДО). Собственно, речь идёт о возвращении зданию его исторического облика. Когда началась борьба с культом личности, образ Сталина на башне был закрыт фанерой, а потом его демонтировали. И когда на фасаде почти через семь десятилетий после смерти вождя появился до боли знакомый профиль, многие глазам своим не поверили.

   Ленин и Сталин в Горках. Типовая скульптура, установленная в Свердловске. Фото: Из архива
Ленин и Сталин в Горках. Типовая скульптура, установленная в Свердловске. Фото: Из архива

Выяснилось, что новый барельеф – точная копия оригинала. При этом вспыхнула горячая дискуссия. Часть уральцев посчитала, что возвращение вождя – это оскорбление памяти жертв террора и глумление над чувствами родственников. Другие были уверены, что Сталина вернули правильно, историческую память необходимо хранить, и вообще «он получил Россию с сохой, а оставил её с атомной бомбой». Даже мнения представителей региональной и городской власти на этот счёт разделились! Проводились митинги и одиночные пикеты, составлялись петиции, в социальных сетях велись жаркие споры. Однако вскоре началась специальная военная операция, и интерес уральцев к барельефу как-то сам по себе сошёл на нет.