Найти в Дзене

Гуманистическая педагогика и блогеры.

Сейчас из каждого утюга кричат о дифференцированном подходе к каждому человеку, о личных границах и т.д. У некоторых людей, которые "отстаивают" свои границы, иногда кажется будто есть пробелы в воспитании, и тогда это уже не отставание границ, а наглость.

Недавно у блогера прочитала пост о садике в Таиланде. Если коротко, то она повела своего ребёнка туда на пробный день, в течение некоторого времени находилась вместе с сыном там, пока не почувствовала, что он готов остаться в саду с незнакомой тётей. В это время она наблюдала за воспитательницей в этой группе. Периодически воспитательница была строга к детям, позволяла себе фразы по типу "я так сказала, значит делай так", повышала голос на детей, а также посоветовала этому блогеру не сидеть с ребёнком, а уйти, мотивируя тем, что "ребёнок немного поплачет и перестанет".

В общем девушка осталась недовольна садиком, ребёнок в итоге не стал туда ходить. Возмущалась она, что ни о какой гуманный педагогике здесь и не слышали, нет личностного подхода, да и вообще как она повышает голос на детей.

У другого блогера была подобная ситуация уже в московском саду. В группе её дочки воспитательница накричала на ребёнка, другая мамочка это записала то ли на аудио, то ли на видео. Воспитательницу после этого инцидента кажется уволили.

Блогер тоже стала говорить, что как же такие люди идут работать с детьми, если они не умеют держать себя в руках, что такие поступки не педагогичны, что не место таким агрессивным людям работать с детьми и далее в таком же духе.

В то же время у них обеих в опросниках были ответы на вопросы, ругают ли они своих детей, кричат ли периодически на них. И обе отвечали, что конечно, они же не святые, иногда на детей срываются, что это жизнь.

Я ни в коем случае не оправдываю поведение воспитательницы... Но по такой логике получается, что таким женщинам нельзя рожать детей? Просто да, нужно обладать сильной стрессоустойчивостью при работе с детьми, знаниями педагогики и психологии, уметь делать покер-фейс на все выкрутасы. Но ведь у всех у нас бывают плохие дни, да элементарно в автобусе в толкучке некоторые взрослые воспитанные на вид люди тоже грязно сливают свой негатив. Даже у профессионалов своего дела бывают промахи.

Мой муж рассказывал мне историю о том, как его в садике за плохое поведение засунули в мешок из-под картошки и поставили на улицу. Сколько он там просидел он не помнит, но сам факт. В наших реалиях за такое действо засудили бы по полной.

У меня на занятиях по танцам вообще учительница могла подойти и ударить линейкой по ногам, если кто-то делал не так или не в полную силу. Но плохой от этого учительница не стала.

Да, в нашем мире много насилия. Хорошо, что появились профессиональные рамки, сейчас уже так с детьми поступать не будут, как в нашем детстве. Но мы же выжили?))) И не надо тут говорить про травмы, которые может решить только психолог. Хотя им тоже есть место быть. Поэтому повышенный голос на ребёнка? Я бы так не заостряла на этом внимания.

Какое ваше мнение на этот счёт?