Как правильно спать
Сон — физиологический процесс, который помогает снизить умственную и физическую нагрузку. В норме он включает в себя цикл из двух чередующихся фаз: медленной (поверхностной) и быстрой (глубокой). Первая наступает сразу после засыпания и длится около 90 минут — организм отдыхает — дыхание замедляется, а тело расслабляется. Быстрая фаза характеризуется учащенным сердцебиением, движениями глаз и сновидениями длительностью от 5 до 20 минут. И та и другая фаза важны для полноценного отдыха, поэтому правильный сон у взрослого человека должен быть непрерывным и включать до пяти таких циклов.
Кроме этого, правильный сон — это когда ничего не мешает и есть свободное пространство для различных поз. После отдыха важно чувствовать бодрость, прилив сил и энергии.
Комфортный и здоровый сон зависит от различных факторов:
- место для сна — качество матраса и подушки;
- положение тела;
- режим;
- общее время отдыха и т.д.
Но даже при наличии ортопедического матраса и возможности принимать правильную позу вряд ли удастся выспаться всего за несколько часов, так как средняя продолжительность сна должна составлять около восьми. Роспотребнадзор перечислилрекомендуемые часы отдыха для разных возрастных групп:
Возраст
Рекомендуемые часы сна
1-2 месяца 10,5-18 часов
3-11 месяцев 10-14 часов
1-5 лет 12-14 часов
5-12 лет 10-11 часов
12-18 лет 8,5-9,5 часов
18-55 лет 7-8 часов
55 лет и старше 5-6 часов
Также немаловажен и режим. Отбой и подъем в одно и то же время способствует прохождению всех циклов сна и полному восстановлению сил. Если каждый раз ложиться в разное время, то биологические часы организма, а с ними и другие процессы, постоянно смещаются. Например, если укладываться спать слишком поздно, то может появиться чувство голода. А как известно, прием пищи в ночное время создает повышенную нагрузку на ЖКТ — еда хуже усваивается, что приводит к дефициту полезных веществ.