А ведь удивительно читать статьи на тему уровня доходов в России. Понимаю, тема актуальная, поскольку уровень бедности, который размещает в официальных источниках Росстат доверием среди граждан мягко говоря не пользуется. К примеру, по итогам 2021 года за чертой бедности находилось 11% населения – тех, кто имел доход менее 12 000 рублей. В 2022 году уровень бедности вырос в начале года и снизился к концу года. При этом в расчет брались...
Не интересно всё это читать. Постоянно меняют планки, чертят новые линии, границы, изменяют методику расчета. Вроде хотят сделать как лучше для людей, но что может поменяться у бабушки если в правительстве начнут считать бедность не по уровню продовольственной корзины, а по МРОТ, или наоборот. Вообще ничего для этой бабушки не поменяется.
А вот для пользователей сети такие изменения всегда являются поводом обсосать новые законы, рассказать всем, как такими способами государство пытается ввести в заблуждение.
Нет, ну меня действительно затягивает, когда читаешь соответствующий пост или комментарии. Даже на некоторые комментарии нахожу возможность написать ответ. Но, если честно, времени жалко.
Тем более какой смысл спорить с людьми, которых лично ты не знаешь, не имеешь информацию о его жизненном пути, не видел его аттестата и характеристику со школы, не слушал рассказы этого человека о том, как потенциальные работодатели отказываются от его услуг. Уж тем более ты не знаешь, в каком обществе рос человек, кто его родители, какие ценности и знания они вложили в него, какие книги он читал и какая ему больше запомнилась.
Вот и получается, что картину об окружающем пространстве мы складываем по информации, полученной в офф-лайн режиме, то есть в реальном мире. А потому хочется разобрать несколько примеров.
Пример №1 из жизни реальной.
Город Пенза. У меня там знакомые живут. По данным областного Росстата средняя зарплата в этом городе составляла на ноябрь 2022 года 42000 рублей. Среди объявлений о вакансиях встречаются в основном предложения в 30000 рублей. На практике и до этих цифр не дотягивает уровень зарплат. Но возьмем всё же эти самые 30000 рублей, тем более они подтверждаются знакомыми. Глава семьи работает на хлебозаводе сутки через трое, в 30% случаев берет там же дополнительные смены, но в неделю все равно выходит более двух выходных. Супруга главы семьи работает в магазине одежды, поближе к дому в торговом центре. Есть ребенок, ходит в среднюю школу. Живут у родителей в «трешке». С недавних пор обзавелись квартирой в новостройке, но никак не сделают ремонт, не хватает средств и времени.
Я к ним несколько лет подряд приезжал на предлюксовом кроссовере, который они хвалили, но всегда приговаривали, что мол «ну конечно, заплата позволяет, чего уж тут». Кроссовер этот 2004 года выпуска, был куплен мной в 2013 году за 600 000 рублей, ему тогда было 9 лет. И я отъездил на нем неполных 7 лет, накатав сотню тысяч километров в отпусках из Заполярья по городам средней полосы и юга. За это время я вложил в авто около 300 000 рублей. А года 4 назад знакомые тоже купили кроссовер, «но не такой, конечно, крутой. Мы ж столько не зарабатываем». Да, попроще, городской кроссовер, передний привод невысокая комплектация... Но купили в салоне, за 1,2 миллиона рублей...
Такая же история происходит и с покупкой ноутбука ребенку. Я сам постоянно работаю на ноуте LENOVO за 32 000 рублей. Работаю в фотошопе, одновременно в браузере, не редко с видео, параллельно слушая музыку – вообщем многозадачность во всей красе. «Железа» этого ноутбука хватает и, уверен, будет хватать еще лет на 5-7. Но прислушаться к моему совету выбрать ноутбук за 50-60 тысяч рублей они не хотят и рассматривают ценник в 100 000 рублей в категории «игровой».
Каждый отпуск я рассказываю им про заработки в интернете, они даже верят, что такие способы существуют. Но «все эти «тырнеты» – это не про нас». Ок, нате вам ссылку на приложения-опросники на смартфон. 1500-2000 лишних рублей в месяц не помешают, тем более на работе для этого есть уйма времени (на хлебзаводе работа не связана с выпечкой хлеба, а в магазине одежды как ни зайду – нет ни одного посетителя). Нет, им не нужно.
При этом ранее отпуск у них всегда означал поездку на юг – это было святое дело, сейчас несколько реже получается, квартиру все таки надо ремонтировать.
А если рассмотреть сам город Пенза? Эти самые знакомые уверяют, что город бедный. Вон, мол, смотри – вечером в «магнит у дома» загляни, там только за молочком и хлебушком люди заходят, на другое денег нет. А «вон в том магазине» покупать не надо, туда одни богачи ходят. Ага, сходил я в тот магазин «для богачей». На парковке половина машин – лады девятой модели и иже с ними. В самом магазине – рядовые граждане, даже пожилого возраста есть. И знаете чем он отличался от «магнита у дома»? Там аккуратно разложен товар, есть выпечка с собственной кухни, приятно находиться, а на кассе не «Галя», которая постоянно зовет «Валю-сделай-отмену». А цены – разные, и не более чем. Но почему-то там люди есть, а в «магните у дома» их нет.
Отдельная история – строительство новых домов. Я каждый год наблюдаю как разрастается район с той стороны города, где я вынужден в него въезжать. И он не единственный такой. Я даже в спор со знакомыми вступил, спрашивая, «как думаете – для кого тут квартиры строят?» Город бедный? На квартиры денег нет? Это может социальное жилье? (нет). А может количество жителей растет в городе? (нет). А может строительные компании любят работать в убыток и строить не рентабельное жилье? (сомневаюсь). Ответ меня просто убил – «это москвичи выкупают». Ну да, конечно. Как я сразу не мог догадаться, что именно москвичи в очереди стоят за пензенским жильем. Они со своей квартирой наверно тоже себя москвичами считают.
Друзья, вы не находите в приведенных фактах некие разногласия? Где эти бедные люди, где эти нищие улицы и бедный город? Почему пустуют магниты и пользуются спросом у обычных граждан «магазины для богачей»? Почему не хочется занять свободное время дополнительным заработком, когда тебе готовы рассказать и показать как его обеспечить? Почему покупается машина в салоне в два раза дороже той, которая так нравилась? Почему при выборе ноутбука для учебы надо руководствоваться принципом «дорогой, значит хороший» и покупать для учебы ноутбук из категории «игровой». У меня много еще вопросов «почему», но, думаю с первым примером пора заканчивать.
Пример №2 из жизни реальной.
Город Санкт-Петербург. Там сейчас живет мой одноклассник, тоже бывший северянин. В свое время не удалось успешно закончить военно-морской институт, попался со шпаргалкой на последнем курсе. Потом все же доучился по родственной специальности, но уже в МЧС. Однако с госслужбой решил на этом завязать, остался в Питере. С девушкой.
Поработал грузчиком, а супруга - парикмахером. Снимали квартиру. Родили ребенка. Устроился в строительную фирму с бумажками работать. Там проявил свои творческие и организаторские качества, перешел с бумажной работы на культурно-досуговую. Параллельно не оставлял свое хобби. Любит настольную игру «мафия», а еще любит фильмы, ужастики преимущественно. Ничего такого, мы все чего-то любим.
Однако он свою «любовь» материлизовал. Организовал игры в «мафию» для групп лиц в ресторане по вечерам в викенд. Так сказать на профессиональном уровне – с картами, масками, где он – ведущий. Также начал не просто смотреть фильмы, а изучать это направление. Начал снимать ролики на ютубе – подборки фильмов, типа «ТОП-10 фильмов всех времен про то и про это». Потом начал комментировать, разбирать фильмы, посещать закрытые показы.
На каком-то этапе за собственные деньги с такими же активными, но любительскими оператором и актерами решили снять короткометражку в любимом жанре «хоррор». Сняли, добились проката картины на онлайн площадках, отбили потраченные деньги.
Родился второй ребенок, взяли квартиру в ипотеку, сделали ремонт. Сдал на права. На работе достали некоторые личности – послал подальше, уволился (не каждый решится). Спустя пару месяцев устроился в другую строительную фирму, где применяет полученные навыки работы с документами, но уже на удаленке. И главное – за ту же зарплату.
Благодаря высвобожденному времени – отучился на курсах озвучки фильмов, начал озвучивать не выходящие в российский прокат короткометражные мультфильмы.
Все сказанное – пример человека, который понимает, что возможности сейчас безграничны, их ограничивает только свободное время и собственные лень и страх. Я прям горжусь этим другом, рад за него.
Самая идеальная ситуация – это создав первичную подушку безопасности, начать переводить свое хобби в способ заработка.
Это делает жизнь счастливой. И скажите, для этого нужен именно Санкт-Петербург? Или Пенза тоже подойдет?
Пример №3. Из жизни он-лайн.
Переключу внимание с моих реальных знакомых на пару других, которых я на Дзене повстречал.
Пишет статейки в Дзене один паренек из Курска, на тему переезда в Санкт-Петербург. Статьи откровенно «школьные», ни о чем. Но пишет настойчиво, старается. А мне такие люди отчасти нравятся, я подписался, стараюсь в каждой статье комментарий оставить, «лайкнуть», даже если он написал о походе в магазин и сколько там потратил (а таких статьей у него пока процентов 25 точно будет). Я ему замечания пишу, советы даю, рекомендации. Уже почти год. Вижу – со временем текст становится более грамотным, темы – более интересные, и вот – он уже предлагает писать ему в «телегу», где он всем будет рад помочь советом, кто захочет переехать в Питер. Кажется слегка наивным все это, но я уверен, что еще через год увижу значительные изменения в его жизни, просто по одной причине – он тоже не сидит на «пятой точке» ровно в ожидании чуда. И видно по его текстам, что он хочет делиться информацией и впечатлениями, потому что при его острой нехватке времени его канал еще долго нельзя будет назвать средством к существованию. Но и люди таких читают именно из-за искренности.
Сегодня в интернете наблюдается, как мне думается, правильный поворот от штамповки статей под поисковые запросы к нормальному изложению, живому тексту.
Пример №4. Из жизни онлайн.
Этот человек меня где-то даже подтолкнул к написанию статей. Парень из Смоленска, женат. Когда-то писал про свои вылазки с добровольческим поисковым отрядом на рейды. Думаете много людей интересовалось? Нет. А когда начал добавлять повествования о работе в яндекс-еде, тут же набралась куча «хейтеров», которые начали рассказывать парню о его нищенском существовании, но начали подписываться (видимо чтобы не пропустить новые основания похейтить). А парень-то в этой доставке лишь в самые выгодные дни работает, да и то ради проветривания головы и написания в мозгах новых текстов, поиска новых идей.
За пределами Дзена ведет еще пару корпоративных блогов за деньги. Сам он по образованию маляр, машины красил когда-то. И вот на волне хейтерства начал он о жизни рассуждать в своих статьях. О жизни реальной, Смоленской, и не как философ, а как мужчина «за 30», имеющий кредит (почти закрытый), супругу, бабушку-инвалида, хобби в виде поисковых вылазок в леса, автомобиль «Ока», и способность излагать красиво мысли и крыть фактами.
А еще раз в месяц он рассказывает о заработке. И знаете, опять же, не Дзен является у него средством к существованию, а несколько источников дохода, который достигает в сумме 80-90 тысяч, напомню, в Смоленске. При это желтую сумку «Яндекс-доставки» он не выкинул, мозг-то проветривать иногда надо.
Этот парень является еще одним примером, показывающим, что не место красит человека, а человек место. И что возможности действительно безграничны. А тем, кто говорит ему, что пора бы на завод – у него тоже есть аргумент: опыт работы на заводе тоже имеется. В целом да, можно и на завод, но такие люди будут занимать себя и за пределами гудка, ознаменовавшего окончание рабочей смены.
Такие люди со временем просто начинают жалеть свое время. Хотя рабочие заводов – уважаемые люди, которые производят для страны реальные товары, поднимают экономику. Просто их время должно цениться государством немного больше. А пока они вынуждены ценить свое время сами.
Поэтому, друзья, споры о том, что государство не дает развиваться я считаю бессмысленными. Как я уже написал, ограничитель сегодня только в головах. Разговоры о МРОТ и процентах бедных так и остаются разговорами, потому как официальные доходы далеко не равны доходам реальным. Люди с большим рвением стараются попасть в какую-либо льготную категорию, что иногда специально не переводят часть своих доходов в официальное «белое» поле. А зачем? Пособия-то лишними не будут. Но затем мы начинаем пожинать плоды таких «серых» работников – повышение пенсионного возраста лишь один из таких плодов, но самый громкий. Так сказать укусили сами себя за хвост.
Я предпочитаю смотреть по сторонам. Если у человека есть квартира (даже в ипотеку), машина (даже Ока), то он уже не может жаловаться на государство и на жизнь. Есть категории, для которых не подъёмен даже первоначальный взнос, вот там есть проблемы (и то, надо рассматривать их под лупой).
Но зачастую я вижу, как покупаются автомобили, обслуживать которые нет средств, потому что это не дешевая иномарка. Или она взята в кредит, но уже не хватает на квартиру, но в заднем кармане джинс торчит айфон последней модели. Да и вы таких знаете, ибо таких полно.
Кто бы в школе финансовую грамотность преподавал... кто бы сам из учителей ею бы владел... Остается надеяться на нынешних родителей, выросших в капиталистические «нулевые». Рассказывайте детям последовательность покупок во взрослой жизни, только не перепутайте.