Однажды, Тата встретила ангела. Вы не подумайте ничего, в этой истории все правда-правдашняя. И произошла она в нашей самой, что ни на есть реальной жизни.
Встреча эта была тем удивительна, что Тата только позже поняла, что это был ангел. А тогда все было так обычно, так противно одинаково, как, порой проходят дни нашей жизни, превращающиеся в месяцы и годы. И встреча эта была бы совершенно рядовой и незаметной, если бы не одно «но»…
Некоторое время назад у Таты родился сын. Родился он раньше срока таким маленьким и несчастным, что ей хотелось плакать, глядя на малыша. Он был размером с килограммовый пакет сахара и все время терялся в огромном для него конверте, когда их забирали из роддома. Всю дорогу в такси Тата нервно искала младенца внутри конверта – боялась, как бы не задохнулся.
Но, главное не в этом. Врачи поставили ребеночку неутешительный диагноз – гидрофилию. Она была не ярко выраженной, но этот недуг мог повлечь за собой очень серьезные последствия для здоровья малыша. Если он начнет прогрессировать, начнется торможение развития нервной системы, а как следствие и физическое, и умственное развитие будет отставать. Не говоря уже и о более серьезных и печальных последствиях.
Поэтому Тата ездила по врачам и специалистам, ходила на всяческие обследования, но диагноз не снимали, хотя недуг и не прогрессировал. Не зная, что будет с сыном дальше, она жила, как на вулкане, каждый раз боясь услышать, что начались негативные изменения.
И, вот однажды, возвращаясь с очередного обследования Тата тихо брела к дому, неся в кенгурушке сыночка. Он был еще совсем маленький, но его ручонки крепко держались за лямки переноски, и он как бы не сидел в ней, а висел на руках.
Стоял жаркий летний полдень, который в большом городе как-то особенно слеп и душен, а все вокруг кажется замершим и нереальным. Пыльные дома, пыльные тропинки, высветленное пустое небо и монотонная зыбь городского раскаленного воздуха. Молодая женщина жила в доме, который шел под снос. Он остался совсем один на пустыре, остальные дома уже были снесены. К дому вела сухая узкая тропинка через вытоптанный пустырь. Вокруг никого.
Прижимая сына к груди, усталая от толкотни в метро и своих не очень радостных мыслей, Тата брела по тропинке к своему дому. Вдруг, как из воздуха ей навстречу появился мужчина, по крайней мере ей так показалось. Видимо, задумавшись, она просто не увидела его издали.
Мужчина был настолько обычен, что запомнить его было невозможно. Намного позже она пыталась восстановить в своей памяти его образ, но вспоминался только средний рост, серый костюм, серые волосы и совершенно не примечательное лицо.
Тата собиралась пройти мимо мужчины, но тот вдруг остановился перед ней и с доброжелательной улыбкой спросил ее: - Это - мальчик? Как его зовут?
Тата ответила: - Николай.
Незнакомец внимательно посмотрел на нее, потом на Николеньку, опять тепло улыбнулся и сказал: - Какой хороший малыш! Пусть будет здоровым! – и пошел дальше.
Девушка поблагодарила и удивленно про себя отметила, что надо же, совершенно посторонний человек, посреди улице, абсолютно неизвестному младенцу ни с того ни с сего пожелал здоровья.
И, забыла бы Тата про эту встречу. Однако, нет, помнит она ее уже 21 год. Ровно столько сейчас исполнилось ее сыну.
А помнит она ее вот почему. Через несколько дней она поехала на прием в городской неврологический диспансер, Николенька там состоял на учете. Как правило, врачи при посещении говорили ей одно и тоже, ни хорошего, ни плохого. От чего было очень тревожно.
А в этот раз, каким- то волшебным образом они с малышом попали к старенькой заведующей отделением, которая внимательно осмотрела ребенка, проверила рефлексы и дала заключение:
Ребеночек абсолютно здоров, мамочка.
Тата не верила своим ушам. Она нервно совала в руки доктору медицинскую карту с заключениями, заикаясь говорила о всяких возможных последствиях, боясь верить своей нежданной радости.
Врач терпеливо ее выслушала и ласково и твердо повторила: - Малыш совершенно здоров, какое отставание в развитие! Посмотрите, как он на все реагирует, на его рефлексы! Все у него нормально.
Тата, не веря своим ушам поехала домой. Ноги ее подгибались от радости и страха, что, возможно, врач ошиблась и потом, позже, все равно что-то нарушится в здоровье сына. Потом вдруг, в ее голове молнией пронеслась недавняя встреча с незнакомцем на дороге. Вспомнились его слова и доброе, но такое крепкое пожеланье здоровья ее мальчику.
Надо же, - подумала она, - какое совпадение. Но, мысленно еще раз поблагодарила мужчину.
Шли годы. Детская болячка себя никак не проявляла, обследования тоже показывали, что ребенок здоров. И, вот тогда, опять вспоминая случайную встречу, неприметность мужчины, его странное появление, неожиданное пожелание, Тата поняла, что это был Ангел. И она ему по сей день благодарна.
Возможно, вы будете смеяться и не поверите этой истории. Но, я вам точно скажу, что Ангелы спускаются к людям и помогают им, просто они настолько незаметны, что мы, порой, их не замечаем, а добра не помним.