Найти в Дзене
Худеющая Разведенка

Кремль и Соборная площадь. Небольшая экскурсия в фотографиях.

Всем доброго времени суток!

Охх, денечек выдался, так поздно домой пришла, что не успела и статью выложить. Что ж, собираюсь с мыслями, разбираю фото и делюсь с вами впечатлениями!

Приглашаю прогуляться вместе со мной к сердцу нашей страны)

Давно хотела, но никак ноги не доходили, но решено, погода вроде шепчет, вперёд!

На входе в Кремль нас встречает. Кутафья башня, широкое сооружение получило название от устаревшего слова «кутафья». Так в древности шутливо называли неповоротливых, маленьких и полных женщин. Единственная сохранившаяся предмостовая башня-стрельница, обеспечивала дополнительную защиту входу в крепость.

-2

Далее через мост и Троицкую башню, кстати, самую высокую из всех, попадаем на территорию.

-3

Далее проходим здание арсенала с многочисленными трофейными орудиями Отечественной войны 1812 года. Среди них французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские, голландские орудия.

-4

Начало этой коллекции дал указ Петра I о сборе пушек и воинских знаков, добытых в сражениях.

Уникальной красоты французские, австрийские, прусские, итальянские, испанские орудия.

-5

Некоторые из них имеют «Волк», «Лев», «Гамаюн».

Пушка "Лев"
Пушка "Лев"

А если пройти дальше, мимо Кремлевского дворца съездов, в котором лично я не вижу ничего примечательного, то можно увидеть. Красавицу Царь-пушку и соответственно Царь-колокол, о которых мы знаем со школьной скамьи.

Габариты пушки действительно царские.

Диаметр ствола – 120см;

Калибр – 890 мм;

Масса – почти 40 т.

Для перемещения пушки использовали силу 200 лошадей. По мнению некоторых специалистов, это громадное орудие никогда не стреляло. А изготовлено оно было исключительно для того, чтоб лишь напугать чужеземцев, в частности крымского хана.

-7

Царь-колокол же никогда не звонил, но тоже стал известен во всем мире, благодаря размерам и массе в 202т!!!

-8

А дальше идем на Соборную площадь, название свое она получила из-за находящихся на ней многочисленных соборов. Весь ансамбль при всём желании снять не удалось, поэтому по очереди)

-9

Начнем с Патриарших палат. Здесь есть несколько экспозиций. В Приказных платах интерьер жилой комнаты конца 16 - начала 17 веков.

-10

В Крестовой палате стаканы, чарки, богослужебная утварь, печь для приготовления церковного масла, ювелирные изделия, часы....

-11
-12
-13
-14

Далее мы видим колокольню, стремящуюся ввысь!

Колокольня "Иван Великий" была самым высоким сооружением на Руси. Она была также сторожевой, сигнальной и пожарной башней, с которой хорошо просматривались окрестности на 25-30 километров.

-15
-16

В Успенском соборе, начиная с 15 века, венчались на царство русские цари, совершались бракосочетания царствующих особ, принимались важнейшие государственные решения.

-17
-18
-19
-20
-21

В небольшой Церкви Ризоположения интересная выставка «Русская деревянная скульптура конца XIV–XIX веков» и красивые фрески внутри.

-22

-23
-24
-25
-26
-27

Рядом грановитая палата с Красным крыльцом. На протяжении нескольких столетий Грановитая палата была главным парадным приемным залом в великокняжеском дворце. Чем она является и сейчас. Попасть внутрь можно только с отдельной экскурсией, к сожалению.

-28

-29

-30

В арке видно Благовещенский собор, он относится к числу древнейших православных храмов столицы. Предназначался для членов великокняжеской, а затем и царской семьи, как домовая церковь.

-31
-32

В его подвалах экспозиция Экспозиция «Клады и древности Московского Кремля"

Монеты, оружие, украшения.

-33
-34
-35
Женские украшения
Женские украшения

А вот, как это носили женщины.

-37

Ну, и Архангельский собор, который стал усыпальницей русских князей и царей. Лишь при Петре I функция усыпальницы перешла к Петропавловскому собору в Петербурге.

-38

Пока красотой и историей наслаждались, пошел сильный снег, в ускоренном темпе вокруг обошли еще раз территорию. Просто фото.

-39
-40
-41
-42
-43
-44

И обязательное посещение вечного огня в завершении.

-45
-46
-47
-48

Прогулка ещё продолжилась, но об этом в следующей статье. Спасибо за внимание!