Приветствую всех ценителей Петербургской архитектуры! Перед тем, как начать просмотр, прошу вас поставить этому посту лайк авансом и конечно же подписаться на мой канал!
Этот пост посвящаю торговому зданию, построенному в два захода на углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы. Его современное название известно с ноября 1935 года. С середины 1930-х годов универмаг носит название "Дом ленинградской торговли", сокращённо "ДЛТ"!
Как всегда, по традиции, сначала мы осмотрим здание снаружи. Оно- 5-ти этажное, построенное в эпоху модерна! Облицовка фасада здания по всей его площади выполнено из радомского песчаника. Как и во всех ранее исследуемых коммерческих зданиях, здесь также устроены большие оконные проёмы, для эффективного освещение торговых помещений.
Угловая часть фасада в простенках на уровне 4-го и 5-го этажей украшена пилястрами - псевдоколоннами прямоугольного сечения.
На месте капителей (в врехней части колонн или пилястр) размещены антропоморфные лики. Этакие девы модерна. Подоконники окон 5-го этажа декорированы дентикулами- зубчиками, а под массивным карнизом спрятался ионический ордер.
Угловая часть строения увенчана башенкой-бельведером.
Круглые колонны, по всему периметру бельведера также оформлены антропоморфными ликами.
Шпиль-игла над бельведером на самое верху хвастается всем обывателям своей восьмиугольной звездой.
Но это только угловая часть здания. Если честно - не самая эффектная. Так что идём поинтересуемся ещё и длинной стороной торгового дома по Большой Конюшенной улице.
Длинная сторона по Большой Конюшенной улице была построена в два захода. Первая очередь, ближе к Волынскому переулку строилась в период с 1907-го по 1909-ый годы. Вторая очередь строилась в период с 1912-го по 1913-ый годы.
Огромные витринные проёмы, эффективно освещающие торговые помещения.
А это, надеюсь, оригинальная (отреставрированная?) арматура уличных светильников. Обратите внимание на цоколь из красного гранита.
Или отреставрированный оригинал или качественная копия.
Два парадных входа в магазин Гвардейского экономического общества со стороны Конюшенной решены в виде порталов.
Лепные украшения над фасаде - майоликовые, не подвергающиеся порче от погоды.
Жезл бога торговли Гермеса называется кадуцеем! Над ним петаз - шлем с крыльями всё того же Гермеса. Внутри лаврового венка!
Факел и рога изобилия по краям от центрального сюжета.
Огромные витрины второго и третьего этажей на верхних сменяются узкими оконными проёмами.
Роскошный, хоть и очень простой вид!
Простенки между окнами 4-го и 5-го этажей заняты пилястрами.
Девы модерна! Красотки!
Подоконное пространство между теми же 4-ым и 5-ым этажами занято барельефными изображениями.
А ещё фасад по его длинной стороне фланкирован неглубокими эркерами.
Лично мне очень нравится это аскетичное, но изящное убранство.
Символика Гвардейского экономического общества.
Просто огромные аттики, венчающие кровлю, заняты украшениями в виде двухглавых орлов.
Что ж, как всегда кратко осмотрев внешний декор, наступило время изучить историю застройки участка.
На плане 1737-го года наш участок обозначен схематично, то есть деталировка местности отсутствует. Лесной массив, не иначе.
А вот на плане следующего, 1738-го года, отмечаем постройки, размещённые по краям участка. В это время здесь уже сформирован так называемый Волынский двор!
Портрет Артемия Петровича Волынского. Один из «птенцов гнезда Петрова». Умный образованный, энергичный и способный Артемий Петрович Волынский был настоящим русским вельможей той поры: властным, честолюбивым, жестоким и скорым на расправу. В 1711 году он служил ротмистром и этим снискал расположение Петра I. В 1715-1719 годах по поручению императора в чине подполковника ездил посланником в Персию. Поручение Волынский выполнил успешно, за что был произведён в генерал-адъютанты и в 1719 году назначен губернатором во вновь учрежденную Астраханскую губернию.
Расцвет карьеры Артемия Петровича Волынского произошёл во время правления императрицы Анны Иоанновны – в феврале 1738 года его назначают кабинет-министром. В 1740 году Артемий Петрович впал в немилость императрицы. В итоге следствие обвинило Волынского в планировании государственного переворота и желании занять русский престол, а суд приговорил его к смертной казни. Для начала Артемия Петровича планировалось лишить языка, а затем, живого, посадить на кол. Императрица Анна Иоанновна смилостивилась, и ни в чём не повинного Волынского просто четвертовали на площади у Сытного рынка.
Дом Артемия Петровича Волынского. Этот дом похож на деревянный?
Впервые, именно деревянный дом Волынского, чётко указан на плане 1753 года. Видно, что дом стоял в глубине участка, с фасадом, расположенным в стороны реки Мойки. После ареста и последующей казни Артемия Петровича, часть участка вдоль Волынского переулка досталась Президенту коммерц-коллегии, барону фон Карлу Людвигу фон Менгдену, а вторая часть участка за Французской реформатской церковью, перешла к немецкому принцу Брауншвейгскому. Впоследствии всё это имущество будет отобрано у обоих, а имя Волынского реабилитировано!
Аксонометрический план, датированный 1765-1773-м годами рассказывает нам, что старые Волынские постройки на участке уже отсутствуют. Несколько построек расположены только со стороны будущего Волынского переулка.
Название Волынкина (Волынского) переулка станет известным с 1798-го года. Дано оно было по Волынскому питейному дому, по фамилии Артемия Петровича. Участок в это время был застроен по периметру и визуально поделён на две части одной из надворных построек.
Следующим владельцем в 1809-ом году указывается граф Николай Шереметев.
Портрет графа Николая Петровича Шереметева. он - представитель аристократического рода Шереметевых, покровитель искусств, меценат; музыкант. Один из богатейших людей в Российской империи. Обер-гофмаршал, обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге. Скончается Николай Петрович в 1809-ом году.
После смерти отца, следующим домовладельцем станет Дмитрий Николаевич Шереметев - сын Николая Петровича.
Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева - камергера и гофмейстера, известного своей благотворительной деятельностью. Дмитрий Николаевич скончается в 1871-ом году в возрасте 68 лет.
Так в 1827-ом году выглядел главный жилой дом графа.
Двухэтажный, каменный, располагался со стороны Волынского переулка.
Общий схематичный план участка.
В справочнике 1836-го года участок находится в собственности купца Сакова.
Купец Илья Саков надстроит старый графский дом дополнительным этажом.
Старый Волынский двор в первой трети 19-го века будет юридически подёлен на две части и распродан. Одну из частей, ближе к Реформатской церкви приобретёт чиновник 7-го класса, в воинском звании - полковник, в гражданском чине - надворный советник Волков Фёдор Александрович.
В 1844-ом году всё ещё единый участок принадлежал семействам Исаковых и Волковых.
А вот в справочнике 1849-го года владелец углового участка от Мойки -по Волынскому до Большой Конюшенной улицы сменился. Вместо Саковых-Исаковых указывается семейство потомственных почётных граждан Зверковых.
Жена почётного гражданина Зверкова - Александра Васильевна была замужем за Василием Матвеевичем Зверковым- купцом 1-ой гильдии, служившим Санкт-Петербургским городским головой. Коммерции советник, потомственный почётный гражданин, кавалер орденов, председатель Санкт-Петербургского биржевого комитета с 1836-го по 1839-ый годы (так называемый «директор биржи»), благотворитель, за свою общественную деятельность имел чин не ниже Коллежского советника.
В 1854-ом году она же указывалась владелицей участка.
Их сыну - Андрею Васильевичу в 1865-ом году исполнится 43 года. На этот момент он уже станет потомственным почётным гражданином. В это время он содержал кожевенный завод в Чекушах. Хмм, интересно! Нужно обнаружить где именно располагался кожевенный завод Зверкова.
В справочнике 1854-го года в собственном доме по Большой Конюшенной в соседстве со Зверковыми проживают статский советник и кавалер Волков Александр Фёдорович и его сын, коллежский секретарь Владимир Александрович.
В 1868-ом году Александр Фёдорович Волков описан как действительный статский советник. Как оказалось, Волковы и Прясловы, в частности надворный советник Михаил Александрович Пряслов, служивший чиновником Департамента таможенных сборов был очень близки.
Коммерческий советник Михаил Александрович Пряслов и дворянка девица Елена (СЕЛИНА?) Владимировна Волкова совместно владели Волковскими банями со стороны набережной реки Мойки, 36. Обратите внимание на часть 3-х этажного дома в правой части снимка!
В этом же 1868-ом году Зверков Андрей Васильевич являлся всё тем же купцом 1-ой гильдии, владельцем кожевенного завода на Васильевском острове.
В 1899-ом году наследники Андрея Васильевича Зверкова войдут в права по участку 21 на Большой Конюшенной улице. Андрей Васильевич скончается от воспаления лёгких в 1901-ом году. Соседний участок так и будет находится в собственности Селины Владимировны Прясловой.
Собственно, так выглядел участок Прясловой на плане.
В 1900-ом году сменятся владельцы участка под номером 21 по Большой Конюшенной улице. ОЧередными домовладельцами представлены Фрелих Георгий и Франкфельдт Август Фёдорович.
Август Фёдорович Франкфельдт являлся купцом 1-ой гильдии, содержащим техническую контору. Георгий Фрелих во всех справочниках указан просто домовладельцем.
В 1906-ом году угловой участок со старыми постройками по Большой Конюшенной улице с Волынским переулком приобрело Экономическое общество офицерского гвардейского корпуса.
Участком под номером 23 по всё то й же Большой Конюшенной улице владеет всё та же Селина Владимировна Пряслова.
В 1907-ом году будет объявлен конкурс на постройку по тем временам современного здания. Конкурсный проект торгового дома Гвардейского экономического общества авторства Эрнеста Францевича Вирриха и Иосифа Владимировича Падлевского. 1907 год.
Портрет архитектора Эрнеста Францевича Вирриха.
Портрет архитектора Иосифа Владимировича Падлевского.
Конкурсный проект торгового дома Гвардейского экономического общества авторства гражданского инженера Николая Васильевича Васильева. 1907 год.
Портрет гражданского инженера Николая Васильевича Васильева.
Конкурсный проект торгового дома Гвардейского экономического общества авторства австрийского архитектора Отто Шёнталя. 1907 год.
Портрет архитектора Отто Шёнталя.
Старое здание будет разобрано и на его месте начнётся строительство нового дома.
В правой части снимка видим старое 2-х этажное здание!
Ход строительства. Уникальный кадр! Отливка монолитного каркаса.
В 1909-ом году Большую Конюшенную улицу украсит новое современное, предназначенное для торговли, здание.
Но вот в оном из выпусков журнала "Зодчий" критик от архитектуры были недовольны.
А ещё категорически интересное описание из журнала "Разведчик".
В 1911-ом году Селена Владимировна Пряслова продаст свой участок с находившимися здесь банями и на освободившемся месте построят вторую очередь, так называемый малый зал торгового жома Гвардейского экономического общества.
Даже после революции и до нашего времени здание сохраняет свою главную функцию - торговлю.
Великолепный дом, строение, здание красуется на одной из самых интересных центральных и фешенебельных улиц Санкт-Петербурга.
Дореволюционные снимки, сделанные внутри магазина.
Реклама акционерного общества "Вайс и Фрейтаг", занимавшегося устройством бетонных и железо-бетонных сооружений.
Большой светлый зал и ныне сохраняется таким.
Эскиз внутренней отделки торгового дома Гвардейского экономического общества.
Удивительно сооружение с интересной историей его владения. Хоть в Зодчем и описан скучным шпиль здания, но сегодня башенка, впрочем как и само здание заставляет обывателя, туриста обратить на себя внимание.
Друзья, очень благодарю Вас за внимание к моему каналу! И если вдруг у вас появится желание или возможность помочь мне финансово, то можете отправить любую удобную для вас сумму на одну из моих карт банков.
Очень вас благодарю и до новой встречи!