Найти в Дзене
Дача DIY

Построил временный забор - деньги на ветер, в прямом смысле слова

Наш участок расположен в чистом поле и поначалу не имел никаких видимых границ:

И это создавало нам некоторые неудобства.

Близость расположения дороги с одной стороны и ровненького ухоженного поля с другой стороны привлекала к нашей территории праздно шатающихся лиц, детей, диких квадроциклистов и прочих туристов. Шастали время от времени прямо по нашей территории, несмотря на то, что это уже был не просто кусок некошеного поля, а искусственно сформированный рельеф с бытовкой и детской площадкой рядом.

Нам это порядком надоело, на дачу мы ездим отдыхать чужих от людей, и хотим их не видеть. И хоть я не люблю заборы за то, что они перекрывают виды, но менталитет российских граждан не позволяет дистанцироваться от них без явно видимых запретов.

Нужно строить забор. Но есть проблема. Как я уже писал ранее, после закрытия ипотеки на землю (которая ещё только предстояла через несколько лет) мы хотели расширять территорию участка, и сейчас новые границы нам были ещё не известны. А значит капитальное ограждение не построить, только временное.

И такое временное решение было найдено на форумхаусе:

Бюджетный забор из фасадной сетки

Это та сетка, которой затягивают строительные леса при ремонте фасадов многоэтажных зданий в городах, чаще всего она зелёная, но бывает и синяя, серая, белая.

Для забора вдоль дороги выбрал почти непрозрачную сетку плотностью 80 г/м2. Для других сторон участка достаточно более прозрачной сетки плотностью 35 г/м2.

В качестве столбиков я решил использовать квадратную трубу 25х25х1.5 вместо арматуры, о которой писали на форумхаусе. 18-ю арматуру в розницу в окрестностях дачи я не нашел. Но и доступная 16-я арматура по цене дороже трубы 25, и при этом она ещё и слабже на изгиб и тяжелее по весу.

Трубу 6-метровыми хлыстами завёз, как обычно, сам, на крыше, в два захода по 20 хлыстов за раз:

Я изначально не планировал вкапывать столбики, бетонировать, бутовать и заниматься прочей подобной ерундой. На моей памяти масса заборов с выпертыми столбами, на концах которых красовался корявенький бетонный цилиндрик, этакое эскимо на палочке. Бетонирование столбиков в земле - бесполезный, трудоёмкий и дорогой процесс. Держит столб в итоге не бетон, а грунт вокруг него. Так зачем нужна эта ненужная прослойка между столбом и грунтом? Только для первоначального точного позиционирования столба в линию. Всё. А это из пушки по воробьям. Бутование дешевле, но не менее трудоёмко. И также, на мой взгляд, малополезно - забутовать плотнее, чем окружающий поверхностный грунт может и получится, но через пару-тройку сезонов вся эта плотность выровняется и бутовка будет работать как обычный грунт с камешками. Так зачем эти ненужные промежуточные усилия? Смысл имеет, наверное, только сплошная бетонная лента. Но этот вариант не для моего кошелька. И не для временного забора тем более.

Самый простой, быстрый, дешевый, удобный и, главное, действенный вариант - забивание столбиков прямо в грунт без какой бы то ни было предварительной подготовки, кроме разметки. Однако, это хорошо работает только для плотных грунтов, а на нашем участке как раз такой. И этот способ полностью оправдал мои ожидания при монтаже забора.

Забивание столбиков кувалдой - не наш метод. Хотя тоже вполне себе реализуем. Но я, как инженер, стараюсь максимально облегчить любой физический труд. Поэтому использовал один из своих перфораторов - Hammer, с энергией удара в 9 Дж, и с подходящей коронкой в качестве ударной плоскости и ограничителя соскакивания. Перфоратор SDS-max. Коронка SDS-plus. И переходник. Не лучшее решение, зато бесплатно, потому что всё это было в наличии. Коронка выдержала около 70-ти столбиков, потом сломался хвостовик. Просто лопнул и отвалился. Пришлось срочно покупать новую коронку, отдельно хвостовиков рядом не нашлось. Новая коронка сломалась... через 5 столбиков!!! Ну и говённым же инструментом стали барыжить :( Больше тратить по 800-900 рублей за коронку я не хотел, заточил тонкую часть обломанного хвостовика конусом, в широкой части высверлил углубление, и так просто приставив конус к углублению забил остальные столбики.

Но это всё было потом. А начал я с пробного забивания. Столбик что-то почти не шёл. Я малость озадачился, почесал репу, и решил заточить столбик. Ок, теперь совсем другое дело, столбик стал входить в грунт как в масло! Потом на забивание каждого столбика уходила минута-две. Местами грунт был плотнее и погружение было медленным. Местами наоборот - очень быстро. А иногда были странные неравномерности - как будто внутри были какие-то пустоты, типа кротовьих нор.

Заточенные 3-метровые столбики:

-2

К слову, и метод закрепления заборных столбиков в грунте забиванием, и использование для этой работы ударного электрического инструмента я придумал вначале сам, а затем погуглил, и нашёл массу подтверждений этой придумки. Так делают, и это работает. Так что не ноу-хау, и это придавало уверенности в успешном результате.

Для основного верхнего троса в столбиках я сразу сделал пропилы, а в некоторых ещё и дополнительные отверстия. Эти отверстия нужны в тех столбиках, где будет вогнутый излом верхней линии забора (в соответствии с рельефом участка). Трос при натягивании просто бы поднялся над столбиком, поэтому в таких местах его надо пропускать через отверстия. А чтобы трос не выдёргивал со временем столбик вверх, эти столбики закреплю отдельными поперечными растяжками к земле.

Покрасил столбики самой дешёвой защитой от коррозии, какая нашлась - битумным лаком. Красил кистью в один слой, не особо уделяя внимания качеству покрытия (столбики будут скрыты сеткой). Красил не поштучно, а сразу всю пачку, четырежды перевернув все столбики, поэтому очень быстро. Масса подтёков меня не смущает, покрытие чисто техническое:

Битумный лак удобен в работе, отлично растекается равномерным слоем. Перед покраской я лишь немного протёр пластиковой щёткой чёрную пыль окалины, оставшуюся после горячего проката, и больше никак не подготавливал поверхность стали к покраске. Лак хорошо сел, и неплохо и долго держался впоследствии. После высыхания через сутки поверхность осталась слегка липкой, перчатки пачкает, если прилагать усилие. Со временем эта липкость осталась. На солнце столбики, уложенные в пачку, также немного слипаются. Битум же, чё. Изначально глянцевая поверхность под лучами солнца быстро стала матовой.

После разметки точек с шагом в 2.5 метра приступил к забиванию. Трёхметровый столб с земли не забить, поэтому использовал стремянку. Вся работа, как обычно, полностью в одиночку.

Столбики хорошо забивались перфоратором, но ударная нагрузка сильно заминала верхний торец трубы. Все мои запилы были в итоге замяты, и потом я ходил с болгаркой вдоль забора и пропиливал их вновь, держа инструмент выше головы:

-4
-5

Следующим этапом было натягивание верхнего троса. Я решил (на глазок, разумеется), что троса 2/3 мм в оболочке будет достаточно (2 мм сам трос и 3 вместе с оболочкой). Я посмотрел нагрузочные характеристики тросов и решил, что рабочей нагрузки в 47 кг и 235 кг на разрыв вполне достаточно.

Концы троса я закрепил в виде оттяжек к земле к метровым кускам 14-ой арматуры, вбитым в землю почти полностью в двух метрах за пределами забора. Пространство вокруг моего участка это позволяет, смежных соседей нет ни с одной стороны. Концы торчащей арматуры закруглил болгаркой, чтобы никто случайно не травмировался, когда будет спотыкаться об них (шутка, там никто не ходит, но на всякий). Хотя в итоге один человек об них всё же не раз спотыкался - я сам:

-6

Натянул талрепом с одного конца. На удивление, степень натяжки троса к противоположному концу линии забора заметно ослабевала (трение троса о столбики). Пришлось установить талрепы с обоих концов. При натяжке повредил оболочку троса над крайним столбиком, острый край металла просто разрезал её. Ослабил натяжку и подложил под все перегибы троса подходящие жёсткие ПВХ-трубочки (от фильтра для воды). Трос не продевал в трубочки, а просто одел через продольный разрез. Получилось идеально, разве что пропилы в этих столбиках пришлось расширить под диаметр трубочки. В дальнейшем я одевал трубочки на трос заранее:

-7

Чтобы крайние столбики не отгибались внутрь под действием натянутого к земле троса, на трос в этих местах установил стопоры. Но со временем эти крайние столбики всё равно отклонились. Оказалось, что стопоры не держат, так как я их закрепил прямо поверх скользкой оболочки, и они медленно сползли вместе с оболочкой. Переделал, и в дальнейшем перед креплением стопоров я предварительно срезал оболочку с троса под ними:

-8

Промежуточные и нижний трос не несут вообще почти никакой нагрузки, поэтому тут я применил сечение 1/2. В статье на форумхаусе использовали шпагат. Мне кажется, это очень недолговечно и он быстро сгниёт на открытом воздухе и порвётся. К тому же я нашёл дешёвого поставщика (склад) такелажной оснастки, где трос мне стал вдвое дешевле стальной проволоки того же сечения в розницу ("Стройбат" в Питере).

-9

Два промежуточных и один нижний трос закрепил к столбикам на обычных кабельных стяжках, пропустив через отверстия только на столбиках, где были изломы общей линии. Натянул от руки, концы троса закрепил просто за крайние столбики, без растяжек:

Теперь можно накидывать сетку. Но я сразу был готов к тому, что после забивания верхушки столбиков будут иметь острые края. Обтачивать всё это болгаркой совсем не хотелось, поэтому я закрыл верхушки столбиков... крышечками от детских йогуртов! Порнография конечно дикая, этот упаковочный пластик рассыпался от ультрафиолета за два сезона. Но, ничего более подходящего и такого же бесплатного не придумалось:

-11

Впрочем, крышечки эти больше нужны именно в момент натягивания сетки, чтобы она не цеплялась и не рвалась зря. А в будущем от них большого прока нет, так как непродолжительная пока практика работы сетки на сильных ветрах показала очень высокую её устойчивость к распространению разрывов. Случайная дыра при монтаже (накрутил сетку на сверло, когда сверлил через неё забытое отверстие) никак не развивалась дальше.

-12

К нижнему тросу сетку я крепил кабельными стяжками. Сначала по две стяжки около каждого столбика. Затем по одной по центру пролета. Затем ещё по две стяжки между ними. Итого - 7 точек крепления на 2.5 метра. Стяжку я заворачивал за трос не один раз, как обычно их используют, а 4 раза, увеличивая таким образом площадь крепления. Возни с этой операцией больше всего:

В рулоне 50 метров сетки. Сторона забора 75 метров. Нужно сшивать. Как? Решение придумал такое. Один кусок сетки оборачивается вокруг столбика и закрепляется стяжками. Другой - вокруг двухметрового куска арматуры, и также закрепляется. Затем арматура притягивается к столбику усиленными стяжками:

Получилось очень прочно и просто.

Нижний трос на ветру стал постепенно подниматься - сетка парусила и тянула кабельные стяжки вверх по столбикам. Пришлось в каждый столбик внизу вкручивать саморез с шляпкошайбой (клоп), и закреплять трос за него:

-15

В целом такой забор возводится, конечно, относительно быстро. Но я работал один и неспеша. Да и тонкости технологии изобретал и корректировал на ходу. Поэтому копался, как всегда, долго, недели две.

80-я сетка:

Другие стороны участка я повторил по той же схеме, только сетку использовал уже более прозрачную - 35-ю. Она гораздо легче тянется, но от этого и гораздо больше парусит. Оба типа сетки я именно натягивал, применяя максимальную силу. Сначала я натягивал верхний край сетки вдоль верхнего троса, а затем по вертикали к нижнему тросу. В целом получилось ровное полотно. Однако сетка довольно эластичная, натянуть её до отказа невозможно в принципе.

35-я сетка:

На ветру сетка колышется вполне свободно (и 35-я и 80-я одинаково), выглядит это убого, но что делать. А вот в безветрие заборчик выглядит вполне сносно, ровное полотно, не сразу и понятно из чего сделано.

80-я сетка в два слоя почти непрозрачна. Но именно почти. Силуэты видны. А если ещё и с подсветкой солнцем - то очень даже хорошо видны:

-18

Но это если всматриваться. А так вообще неплохо скрывает. А 35-я достаточно хорошо прозрачна, как и хотелось.

Главная цель достигнута - быстро, дёшево, защищает от туристов и ротозеев. Подлезть под нижний трос невозможно. Руками сетку порвать тоже невозможно, но преодолеть забор при желании легко - просто нужен нож. В общем, как и любой забор - только от честных людей.

На форумхаусе писали, что сетку нельзя поджечь окурком. Окурком может и нет. А вообще поджечь можно. Горит на ура.

Во время дождя сетка задерживает какое-то количество воды на себе и тяжелеет. Сами волокна не впитывают, но в ячейках и узлах капельки застревают. Провисов никаких при этом не заметно, лишь колыхание на ветру становится более тяжёлым. Зимой налипает снег, но конструкция выдерживает и это.

А вот испытание шквалистым ветром забор не прошёл.

Трёхдневный круглосуточный ветродуй с порывами до 18-20-ти м/с заметно шатал и пригибал все столбики. Сетка, особенно 35-я, надувалась огромными парусами. Было тревожно. Когда настал штиль, пошёл инспектировать сооружение. Сетка вообще без изменений, как только повесил. Не растянулась, точки крепления в порядке. А вот несколько столбиков в итоге не вернулись в своё вертикальное положение. Во время сильного ветра отгибание верхних концов столбиков достигало сантиметров 30-40! Столбики хорошо пружинили, но часть из них осталась слегка отклонена от вертикали - сантиметров 5 по верхнему концу. Отогнул обратно руками. Все россказни про продуваемость сетки - враньё. Даже 35-я замечательно защищает от ветра, беря на себя бОльшую часть ветровой нагрузки. За сеткой ощущается лишь лёгкий ветерок.

После этого первого ветродуя стало понятно - забор долго не протянет. Может быть и надо было следовать статье на форумхаусе, и вешать сетку на арматуру, а не на трубу. Хотя, это всё равно не изменило бы ситуацию кардинально - сетка тоже оказалась неветростойкой.

В итоге этот временный забор простоял всего три года. За это время он медленно, но уверенно приходил в полную негодность. Сетка начала рваться над столбиками от перетирания - крышечки йогуртовые разрушились от ультрафиолета и повыпадали. Многократная ветреная погода погубила множество столбиков - от постоянного перегибания под переменной ветровой нагрузкой многие из них полностью переломились у земли. На самом ветреном участке забора он в итоге разрушился полностью - сетка изодралась в клочья, тросы порвались, столбики пообламывало.

Забор этот общей длиной в 180 метров обошёлся мне в 44 тыс. И ветер унёс эти деньги за три года. Не рекомендую такой способ на открытых территориях. Если бы не ветер - простоял бы гораздо дольше. От ультрафиолета сетка совершенно не пострадала, она не стала сколь-нибудь хрупкой. Рвалась именно от постоянного перетирания на ветру.