Найти тему
Южанка Светлана

Маленький матерщинник. И как с этим бороться

Вспомнилась мне история столетней давности. Ну как столетней, тридцатилетней, если быть точной.

Сыну моему Руслану было три года. Мы в Махачкале тогда ещё жили.

Добро пожаловать на канал «Южанка Светлана».
Заходите, смотрите, читайте, если нравится, оставайтесь.

Так вот, сидит он как-то играет и вдруг выдаёт словечко... как бы вам понятней сказать, чтоб предупреждение не прилетело... Короче первая буква "х", последняя "я". Мы со свекровью обалдели. Она мне говорит- не обращай внимание, если не зацикливаться, то он завтра и не вспомнит. Я конечно же послушала. Как выяснилось чуть позже, очень зря.

Не прошло и полгода, едем мы с Русиком в маршрутке, он в окошко смотрит. Что уж там привлекло его внимание, что ему там не понравилось, но он громко и чётко снова как выдал то же самое словечко.

Мама дорогая! Это надо понимать. 1993 год, Махачкала, где раньше подобные слова всегда были под запретом. Ни разу не слышала за десять лет пока там жила, как ругаются мусульмане прилюдно матом. Не уверена, что и сейчас так же всё строго, утверждать не могу, но очень хочется надеяться, что всё по прежнему.

Если сказать, что на меня строго посмотрели все окружающие, то это ничего не сказать. Столько ненависти и презрения никогда не получала в свой адрес. Я готова была прям там на месте умереть, так мне было стыдно.

Скорей выскочила на первой же остановке, до дома было ещё прилично ехать. Усадила своего матерщинника на скамейку, провела разъяснительную беседу. В довершение сказала, что в маршрутку мы сегодня не сядем больше, потому что водитель всем своим коллегам рассказал про мальчика, который плохие слова говорит, и нас сегодня больше ни в одну маршрутку не пустят.

И в наказание мы пошли домой пешком. Я с тяжёлыми сумками, мы с рынка возвращались, он своими ножками, на руки взять не смогла бы из-за сумок, но и не стала бы, так сказать в наказание. Наказала и его, и себя. Сама виновата, что не отругала его ещё в первый раз. Шёл, плакал, но не просился на руки. Еле дотелепались до дома. Но больше с тех пор ни единого слова не слышала от сына. Вру, один раз всё таки услышала...

Предвижу ваш вопрос- откуда он узнал это слово?

Проходит после этого не так много времени. Я в доме, окна на распашку. Сын играет с соседскими мальчишками практически у меня под окнами. Слышу диалог:

-Скажи "п...а"

-А это плохое слово?

-Нет, хорошее.

-П..а

Я как подорвалась и на улицу. Влетело всем без разбору. Самого старшего отвела к матери, вручила с разъяснениями, пусть разбирается, откуда он такие слова знает. А своим аж загордилась. Молодец какой, предусмотрительно поинтересовался, плохое слово или нет)) Вот это точно был последний раз когда я слышала от сына подобные слова.

А как вы поступаете в таких ситуациях?

Внуки подрастают. Старший Кирюха в садике ещё был, приходит и рассказывает, что мальчика там ругали за плохие слова. Не стала выяснять, что за слова, напомнила лишний раз, что это очень стыдно и неправильно, что в русском языке очень много слов, чтобы выразить свои мысли, и без мата можно легко обойтись.

Понимаю прекрасно, что рано или поздно, найдутся учителя, которые научат внуков всему этому лексикону от а до я. Главное, чтобы помнили, что произносить такие слова в общественных местах, в семье, в присутствии взрослых - под запретом.

Сейчас вообще не редкость услышать в диалогах молодёжи мат. Не стесняясь и не задумываясь, направо и налево козыряют знанием подобных слов. Печально.

Что вы думаете по этому поводу? Так ли страшно употребление этих слов? Или может я отстала от жизни?

Делитесь в комментариях вашими мыслями.

Спасибо, что читаете.

Всем хорошего дня.

Ваша Светлана.

Всем весны! фото автора
Всем весны! фото автора