Найти тему

Пост №93. Как я правил рассказ подписчика

Подписчик прислал мне рассказ и разрешил его править. См. об этом здесь. Я принялся за работу.

Подписчик начал с того, что стал рассказывать, где он работал, чем занимался. На мой взгляд, это плохое начало. Но я понимаю, почему Шмель, я буду называть подписчика его литературным псевдонимом, начал с этого. Он собирался писать про не самую распространенную профессию и потому хотел, чтобы все было понятно. Это ошибка.

Какое мне, читателю, дело до того, кто и кем работал? В свое время я читал книгу про то, как надо писать директ мейл.[1] Это такие письма, которые приходят по почте или попадают прямо в ваш почтовый ящик. В этой книге говорилось, что если ваш текст в первые же секунды не заинтересует адресата, то ваше письмо окажется в мусорном ведре. давались рекомендации, как написать первые строки, чтобы потенциальный клиент стал дальше читать письмо.

Я думаю, что это справедливо и для рассказа, и для отношений автор-читатель. Во всяком случае, если я начинаю читать какое-нибудь литературное произведение и сталкиваюсь со словесной тягомотиной, то я тут же его закрываю.

Поэтому начало рассказа Шмеля я изменил. Сразу же поставил на первое место некий конфликт.

«- Леха, это же крест на твоей репутации трейдера, - продолжал давить на меня мой коллега из КоммСиба.»

Читатель еще плохо понимает, что такое трейдер, что такое КоммСиб. Но зато он видит конфликт между персонажами. А конфликт - это главная движущая сила любого рассказа. Конфликт – это интересно. Забегу вперед, скажу, что жаль, что в рассказе только один конфликт: между ГГ и тем, с кем он на бирже заключал договор. Хорошо бы было иметь еще конфликты. Например, между ГГ и его руководителем. А еще можно было бы придумать конфликт между ГГ и, например, его женой. Согласитесь, что три конфликта – это лучше, чем один конфликт.

В остальном, я постарался сделать повествование проще. Мне повезло, мне приходилось раньше заниматься похожими вещами. Но я понимал, что не все читатели имеют такой опыт. Поэтому многое упростил. Пусть даже в ущерб тому, как это происходит на самом деле. Ведь читателю всегда интересно то, что происходит между людьми. Неважно, чем они заняты. Торгуют арбузами, спасают на воде, раздают кредиты. Важны взаимоотношения. Именно они трогают читателя. Потому и важны конфликты. Чем их больше, тем больше взаимоотношений. Тем сильнее действует текст на читателя.

Еще я убрал из текста упоминания реальных названий банков. Названия не принципиальны, а обидеть невзначай очень легко.

Также я выполнил работу над ошибками, убрал однокоренные слова, постарался, где возможно, заменить длинные слова на короткие, а длинные предложения разбил на короткие. Если встречался страдательный залог, заменял его на активный. Также разбил текст на абзацы.

То, что получилось, вы уже видели.

Как получилось? Ответ жду от Шмеля. Буду также благодарен за комментарии и от других подписчиков.

[1] - прямая почтовая рассылка от того, кто дает рекламу, на адрес к потенциальному клиенту.

***

П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.

Что такое заказ на рассказ, можно посмотреть здесь.

еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.