•Любителям поживиться грибами в лесу•
Близится лето,а вместе с ним и благоприятные условия для роста всеобщих деликатесов. Доступностью которых могут похвалиться далеко не все страны.
В то же время,для их добычи необходимо уметь определять тип гриба и его предназначение,чтобы не стать жертвой неприятных обстоятельств.
Начнем с того,где их искать и где можно найти.
Давно известно и вполне очевидно,что грибницы в которых растут грибы любят естественный покой и очень чувствительны к окружающей среде. Поэтому не стоит искать ужин в городских зарослях, а лучше выбрать для этого старый добрый лес.
Для того,чтобы грибница сформировалась в естественной среде ей необходимы особые условия,которые есть у корней деревьев и местной растительности. Чем меньше внешнего воздействия на грибницу,тем больше вероятность образования в ней гриба.Хорошим ориентиром будет мох светло-зеленого, салатного цвета и еловые деревья возле него(фото 1).
В зависимости от вида дерева меняется и вид грибницы, например под осиной чаще можно увидеть гриб подосиновик,под березой подберезовик,белый гриб растет в грибнице дуба а грибница еловых деревьев несет в себе маслят(фото 2,3,4).
Важно помнить,что не все грибы подойдут для употребления в пишу. Самым опасным представителем из которых является бледная поганка.
Её неопытным взглядом можно легко спутать с сыроежкой.
Но в то же время легко идентифицировать по наличию ободка на ножке под зонтом и зеленовато-бледного цвета. Опасен этот гриб тем,что при попадании его токсинов в желудок в любом виде наносит увечье печени,чаще всего летальные.
Поэтому даже если уверены-перепроверьте свой сбор, а если сомневаетесь-просто избавьтесь. Не забывайте о чистоте рук,если хотите перекусить взятыми в дорогу продуктами.И не стоит забывать,что в лесу можно заблудиться поэтому будьте уверены в направлении своего движения и имейте при себе рабочие навигационные системы в телефоне.