На современном историческом этапе, во времена интернета и «коллективного Запада», очень легко поддаться неверной информации и давлению «извне». Чтобы этого избежать, наше государство довольно активно работает с идеологией, патриотическим воспитанием и в целом с обществом. Одним из факторов, влияющих на патриотическое воспитание молодежи и идеологическую работу с обществом, является национальная идея государства, которую только недавно стали разрабатывать и обдумывать в нашем обществе.
Национальная идея всегда выражена кратко и выражает опыт предыдущих поколений, а также дает определенную установку как дальше развивать наш социум. Эта идея собирается по крупицам и обобщается на протяжении столетий. На мой взгляд, у Беларуси есть 6 исторических этапов, на которые надо обратить внимание, при создании Национальной идеи:
1 этап
Период Полоцкого княжества. В тот период начали формироваться первые государственные образования на территории Беларуси — Полоцкое, Туровское княжество. Постепенно начал формироваться белорусский этнос. В тот период на белорусские земли пришло христианство, которое кардинально повлияло на развитие культуры и появление письменности. Главными белорусскими деятелями того времени были: Ефросиния Полоцкая и Кирилл Туровский.
2 этап
Белорусские земли в составе ВКЛ (середина XIII в. — 1569 г.) Данный период характеризуется расцветом культуры. Именно в тот период старобелорусский стал государственным. Появились первые правовые документы: судебник Казимира (1468 г.) и статуты ВКЛ (1529 г., 1566 г., 1588 г.) Быстро развивалось книгопечатание. Выдающимися представителями были: Франциск Скорина, Сымон Будный, Николай Гусовский, Андрей Волан, Василий Тяпинский.
3 этап. Белорусские земли в составе Речи Посполитой (1569 — 1795 гг.) В этот период активно проявляются процессы полонизации белорусского населения. Активно развивается политическая литература. Этот этап характеризуется подавлением православной церкви, которая исповедовалась в большинстве на территории Беларуси, католической, которая, в свою очередь, исповедовалась на территории Польши.
4 этап
Период развития белорусских земель в составе Российской Империи (1795 — 1917 гг.) Именно в этот период начала формироваться национальная идея белорусов. Важную роль в этом сыграло восстание 1830 — 1831 гг., целью которого было возрождение Речи Посполитой; деятельность Кастуся Калиновского, издание «Мужыцкая праўда». Появились народнические движения, политические журналы, которые требовали одного – права называться белорусами.
5 этап
Белорусские земли в составе СССР (1919 — 1991 гг.) Советский период был богат на события: два укрупнения (1924, 1926 гг.), присоединение западной Беларуси к БССР (1939 г.), массовое партизанское движение в годы ВОВ, послевоенные годы восстановления народного хозяйства. Все эти испытания успешно преодолел белорусский народ, чтобы подарить процветание и мирное небо своим потомкам!
Современная Беларусь очень много взяла с советского прошлого. Республика Беларусь претендует на роль наследника СССР. Эта роль состоит в сохранении социального наследия в противовес олигархическому капитализму, а также в сохранении и приумножении промышленного потенциала.
6 этап
25 августа 1991 года была формально провозглашена независимость Беларуси. В сентябре БССР переименовали в Республику Беларусь, были приняты новый герб, флаг. В долгой истории Беларуси начался новый этап — веха независимости.
Белорусам уже недостаточно, как в XIX в., называться людьми в устах остального мира. Наш народ желает равные права во всех отраслях жизнедеятельности — они их получают. Люди хотят жить не хуже европейских стран — они так и живут, т.к. государство заботится о людях и дает множество возможностей для достойного проживания, даже в период таких жизненных катаклизмов, как пандемия и санкции.
«Сильная и процветающая Беларусь» — этот лозунг, я бы даже сказал, национальную идею, выдвинуло именно наше гражданское общество! Этот лозунг прошел через многовековую историю, которая в разные исторические периоды была омрачена такими историческими событиями как Отечественная война 1812 года, две мировые войны, геноцид белорусского народа в годы ВОВ, взрыв на ЧАЭС. 2022 год — год исторической памяти и народного единства одновременно — белорусское общество прошло свое становление как настоящие гражданское общество, которое ценит, любит и уважает историю своей страны и свое сегодня!
Чтобы наша страна была сильной и процветающей, нам необходимо двигаться по пути постиндустриального общества, что позволит развивать новые сферы экономики и привлекать инвесторов. Для этого наше общество все больше и больше интегрируется в международное сообщество и является участником многих международных организаций. Отдельное место в нашей многовекторной внешней политике занимает восток — ЕАЭС, Союзное государство, ШОС. Это все подчеркивает главные качества белорусов — добрососедство, многовекторность и постоянное стремление к миру.
Автор: Кирилл Калечиц