Найти в Дзене
Ирина Едошина

Из Листвянки в Порт Байкал: паром и снегоходы, музей-вокзал и КБЖД

Свой предыдущий рассказ о Листвянке закончила у причала «Рогатка», который расположен практически напротив Лимнологического музея. Паром «Байкальские воды» ходит от «Рогатки» на противоположный берег Байкала в одноимённый посёлок.

Населённый пункт (он же порт, он же железнодорожная станция) Байкал расположен прямо напротив туристической Листвянки. Паром вмещает около двух десятков пассажиров и несколько машин, курсирует по расписанию (можно посмотреть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства). 80 рублей (оплата только наличными) и полчаса времени, и вы в другой реальности…

После шумной многолюдной (даже зимой) Листвянки попадаешь в опустевший посёлок, где при практическом отсутствии людей (местные подсказали, что по последней переписи население порядка 500 человек) есть замерший порт с «кладбищем кораблей» и железная дорога со старинным паровозом.

Порт Байкал. Паровоз-«лебедянка»
Порт Байкал. Паровоз-«лебедянка»

По ощущениям, будто не на другой берег озера перебрался, а попал в другую реальность. Правда, не сразу понимаешь — то ли ты в начале XX в., то ли на закате советских времён. Время здесь будто остановилось. Тихо, безлюдно, размеренно.

Порт Байкал. Железнодорожный вокзал
Порт Байкал. Железнодорожный вокзал

Порт Байкал неразрывно связан с Кругобайкальской железной дорогой, вернее даже так — его появление напрямую связано с её строительством. Подробно рассказывать не буду, информации много в интернете. Обозначу только основные факты.

  • Кругобайкальская дорога — один из участков Транссиба, которую называли «золотой пряжкой стального пояса России». По подсчётам, строительство одного километра КБЖД обошлось российской казне в 130 тысяч рублей.
  • Проектирование дороги начали в 1880-е годы, решение о строительстве приняли летом 1901 г. Первый поезд по КБЖД прошёл 18 сентября 1904 г., ещё через год Кругобайкальский участок был введён в постоянную эксплуатацию.
  • В первые год эксплуатации Кругобайкальская железная дорога — это участок протяжённостью 260 километров Байкал — Мысовая. Сейчас под КБЖД подразумевается тупиковый с 1956 г. 90-километровый участок Байкал — Слюдянка.
  • КБЖД в цифрах: строительство велось 5 лет, проложено 260 км железнодорожного полотна, пробит 41 тоннель, построено 15 каменных и 3 железобетонных галереи, 270 подпорных стенок, переброшено 470 мостов и 6 виадуков…
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

Порт Байкал — одна из станций КБЖД. Здание вокзала было отреставрировано к 100-летнему юбилею дороги. Перрон оформлен под стать дореволюционному вокзалу в ретро-стиле.

На первом этаже вокзала находится музей, посвященный строительству КБЖД. Надо отдать должное, музейная экспозиция очень достойная. Один зал, но экспонатов много. Документы, фотографии, макеты, предметы, относящиеся к строительству и жизнедеятельности станции Байкал.

Режим работы музея:
– среда, суббота: с 12-00 до 20-00;
– четверг, воскресенье: с 10-00 до 18-00;
– пятница: с 11-00 до 19-00;
– понедельник, вторник – выходные дни.

Посещение бесплатное. В музее всегда есть сотрудник, который расскажет, покажет, на вопросы ответит. А вопросы возникают!!! Как за такой короткий срок проложили дорогу, при строительстве которой подавляющее большинство работ велось вручную. КБЖД не просто одна из красивейших железнодорожных магистралей, это произведение инженерного искусства, где на каждые 100 метров пути приходится одно выдающееся рукотворное техническое сооружение.

Музейный сотрудник не только экскурсию по музею проводит, но рассказывает, что ещё можно посмотреть в Порту Байкал. Кроме паровоза, получившего народное название «лебедянка» в честь конструктора Льва Лебедянского, можно погулять по «Байкальскому Переделкино», забраться на мыс Баранчук или отправиться на поиски старого маяка.

С обзорной площадки «Камень желаний», говорят, открываются сногсшибательные виды на посёлок, порт, железную дорогу и набережную лежащей напротив Листвянки. В общем, приезжать в Порт Байкал нужно на целый день. У нас же между паромами туда-обратно было буквально пару часов. Поэтому в горы не пошли, маяк, благо растительность не мешала, зафиксировали снизу.

Порт Байкал. Старинный маяк
Порт Байкал. Старинный маяк

После прогулки по вокзалу и осмотра музейной экспозиции отправились в порт. Если железная дорога функционирует круглый год: по выходным курсируют экскурсионные поезда, в обычные дни бегает пригородная «Нерпочка», то порт зимой напоминает пристанище кораблей…

Порт Байкал
Порт Байкал

Одни суда встали в Порту Байкал на вечный якорь, другие ждут лета и массового наплыва туристов.

Увидеть КБЖД и проехать по дороге, проложенной по высокому южному берегу Байкала, входило в первостепенные планы нашего путешествия на Байкал. На самом деле, сделать это достаточно легко. Есть однодневный экскурсионный тур по Кругобайкалке (это свойское название от местных), в 2023 г. РЖД планирует запустить ещё и поезд с ночёвкой.

Воспользоваться туристическим поездом нам не удалось — не вписались в расписание. Есть очередной повод вернуться!!! Правда, теперь меня больше привлекает пригородный поезд «Нерпочка», который тоже курсирует по КБЖД, но пользуются им преимущественно местные жители.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

По самой КБЖД не съездили, но кое-что из её грандиозных сооружений увидели. На помощь пришли снегоходы и лёд Байкала.

Байкал
Байкал

У нас была двухчасовая поездка на снегоходах. Прежде чем ехать к тоннелям КБЖД, сделали остановку там, где лёд становится водой. Ощущения удивительные: ты стоишь на льду, а в нескольких метрах от тебя — потоки воды!

У стоящих на вечном приколе в порту кораблей не остановиться не могли. Часть судов и на корабли не похожи — груды ржавеющего металла, в которых с трудом узнаются остовы различных плавсредств: катеров, танкеров, барж…

Другие ещё держаться. То ли покрепче при жизни были, то ли на пенсию списались совсем недавно.

А еще в обители кораблей были обнаружены ледяные сталактиты и снежные грибы. Очень красиво!!!

Первый тоннель, вырубленный в скалах, находится на расстоянии чуть больше пяти километров от посёлка Порт Байкал. Можно при желании и пешком дойти. Правда, стоит иметь ввиду, что за пределами населённого пункта начинается территория Прибайкальского национального парка. На её посещение требуется разрешение. Получить «добро» на прогулку по парковой территории можно онлайн на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Тоннелю предшествует галерея. Так называли тоннели, которые не пробивали внутри скалы, а пристраивали к ней. Возводили их, чтобы защитить железнодорожные пути от обвалов и камнепадов.

КБЖД. Галерея
КБЖД. Галерея

Берег позволял, поднялись, рассмотрели сооружение с близкого расстояния. Заодно увидели и оценили расположение дороги в скалах, в нескольких шагах от воды. Устойчивая твёрдая поверхность зимнего Байкала, на мой взгляд, немного принижает масштабность и уникальность железной дороги, проложенной буквально по кромке берега озера. В тёплое время, когда Байкал не во льдах, а в воде, это должно смотреться ещё более впечатляюще и грандиознее.

По тоннелю пройтись не удалось, увидели его с «воды». Он настолько отлично вписан в ландшафт, что можно и не заметить тоннельной арки среди скал.

КБЖД. Тоннель
КБЖД. Тоннель

Доехали еще до одного сооружения КБЖД — подпорной стенки. Они получили название «итальянские», то ли за свой античный вид, то ли потому, что возводили их итальянские мастера.

КБЖД. Подпорная стенка
КБЖД. Подпорная стенка

Самая большая подпорная стенка располагается недалеко от станции Шумиха в районе 101-103 км КБЖД. Мы свою стенку смотрели на 93 км дороги.

Конечно, не забывали любоваться и фиксировать красоту заснеженного Байкала.

От открывшихся видов зимнего Байкала и рукотворных сооружений в скалах разрывало на части: куда смотреть, что снимать? В первые минуты мозг отказывался воспринимать всю красоту разом. Даже не знаю, чья работа выглядит изящнее и краше — человека или природы!

Байкал. КБЖД
Байкал. КБЖД

Чтобы почувствовать всю мощь КБЖД, двух часов мало. По-хорошему, надо устроить железнодорожный день: по каким-то участкам проехать, а где-то и пешком пройти, исследовать тоннели и галереи, увидеть каменные виадуки и мраморный вокзал станции Слюдянки. Это уже планы на будущее путешествие.

Байкал
Байкал

Ближайшие к Порту Байкал достопримечательности: посёлок Листвянка и музей Тальцы:

«Тальцы» — музейный комплекс по дороге от Иркутска к Байкалу
Ирина Едошина19 февраля 2023

Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.