Вслед за добрым, семейным, супер-кассовым "Чебурашкой" на экраны кинотеатров вышел еще один фильм режиссера Дмитрия Дьяченко: бескомпромиссный и жесткий триллер "Бешенство".
Фильм многие хвалят, и есть за что. Это мрачный русский хоррор, в котором символически переплелись две главные сюжетные линии: борьба с реально существующими волками, зараженными бешенством, и борьба с волками внутренними - зависимостями всех мастей.
Побеждают те волки, которых мы лучше кормим - так говорится в известной индейской притче. В русском варианте это звучит по-другому: против волков выстоят те, кто сможет объединиться.
Отец (Алексей Серебряков) привозит сына-наркомана (Всеволод Володин) на родину: алтайскую деревушку, расположенную в глухих таежных местах. Он очень спешит: не сегодня-завтра его арестуют за мутные коммерческие схемы и посадят, и сын останется один. Чтобы спасти сына от героиновой зависимости, он решает отвезти его в охотничью избушку - подальше от искушений, и помочь ему выйти из наркотической ломки. Однако одновременно в тайге появляются больные бешенством волки и начинают нападать на людей.
Вслед за отцом и сыном в сторожку приезжают нечистый на руку участковый (Евгений Ткачук) и принципиальный лесничий (Александр Устюгов). У каждого из них свой счет к волкам и свои собственные демоны. Да еще и в самой избушке обнаруживается искусанный волками охотник (Кирилл Полухин). Какая судьба ожидает героев, выберутся ли они живыми из смертельной ловушки, где будут черпать силы, чтобы выстоять в неравном бою, - на эти вопросы отвечает фильм "Бешенство".
Сценарий написал Алексей Казаков («Горько», «СуперБобровы», «Чернобыль»). У фильма простой, крепкий сюжет. Ему бы не помешала пара-тройка неожиданных поворотов, но и так тоже неплохо. Несмотря на мелкие недочеты, картина хорошо держит напряжение.
Немалая заслуга в создании мрачной атмосферы принадлежит оператору Юрию Никогосову. Нуарные виды тайги усиливают чувство тревоги и в то же время выстраивают дистанцию между миром дикой природы и миром человеческим - и неизвестно, какой из этих миров опаснее и темнее.
Очень красивы и символичны съемки с воздуха. Оценить их красоту можно, например, на слегка отредактированном рекламном постере. На нем изображены алтайские горы, поросшие мохнатыми елями, будто звериной шерстью, и распадок в виде зубастой волчьей пасти с горящей охотничьей избушкой.
Единственный момент, который мне не очень понравился во время просмотра, это слишком большое количество темных сцен. Это оправдано сюжетом, но со временем начинаешь уставать.
Впечатлила пронзительная игра актеров: и главные, и второстепенные роли сыграны точно, с нервом - артисты выложились по полной.
Что касается спецэффектов, то сцены с волками удались, тем более, что в них были задействованы и настоящие волки, знакомые зрителям по "Играм Престолов", а вот компьютерный медведь подкачал, можно было бы сделать шатуна реалистичнее.
Финал у фильма неоднозначный. Мне кажется, было бы лучше закончить картину более жестко. Но не буду спойлерить - увидите сами.
Смотрели, понравилось?
Давайте обсудим в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться