Найти тему

"Стервятники" и мародеры

Новый, 1992 год Россия встретила с надеждой и тревогой. Выступая по телевидению 30 декабря 1991 года Борис Ельцин заявил: «Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6 – 8 месяцах. В это время нужна выдержка».

С первым ударом кремлевских курантов, начали отсчитывать свое историческое время часы ожидавшихся и откладывающихся радикальных экономических реформ. Что это за реформы? От народа скрывали цели реформ, за словами «рынок», «рыночная экономика», ни разу не употребили слово «капитализм». Рыночные реформы в России пошли по пути так называемой «шоковой терапией». Обещали построить «рыночную экономику» за 500 дней. С 1 января 1992 года все цены стали «свободными», государство перестало их контролировать. Оптимисты, в лице «рыночников» типа Гайдара, говорили о возможном 3 - 5 кратном их увеличении, пессимисты поднимали этот потолок еще в два и более раза. Действительность оказалась намного жестче. К концу января, по предложению петербургского депутата Петра Филллипова, – одного из членов реформаторской команды была введена полная свобода продавать все, что вздумается. Обнищавшие бабушки высыпали на улицу – кто с родным батоном, кто с буржуйской шоколадкой… и монополизм советской торговли стал быстро разрушаться. Спекуляция была узаконена…

За 1992 год цены на продовольственные товары выросли в 36 раз. На одном из строящихся домов в Новозыбкове к весне 1992 года черной краской, большими буквами, появилась надпись: «Ельцин, Тимоха, я есть хочу»! Причем обе буквы «Х» были стилизованы под фашистскую свастику. Думаю, что это написал в отчаянии какой – ни будь подросток.

Опрос общественного мнения, проведенный в мае 1992 года зафиксировал, что почти половина населения страны стала жить, по сравнению с декабрем 1991 года, хуже и более четверти – немного хуже. Первые прозрения и сдвиги, однако, доставались обществу дорогой ценой. «Реформы» начали преподносить людям один сюрприз за другим.

К 1993 году спад производства составил около 40%, причем, в наибольшей степени пострадали прогрессивные и высокотехнологичные отрасли. Износ основных производственных фондов пока еще действующих предприятий достиг 60% .

По данным Института социально-полтитических исследований Российской академии наук, уже к концу 1993 года слой богатых составил 3-5%, среднеобеспеченных -13-15%, бедных -40%, нищих 40%. Имеются и более пессимистические оценки сложившегося положения, в соответствии с которыми, к средним слоям относилось 7% населения, бедным 25%, к нищим 65% россиян. К концу 1994 года по официальным данным, число безработных в стране составляло от 5 до 8 млн. человек. Росла скрытая безработица, когда руководство предприятий отправляло работников в неоплачиваемые отпуска. Производство продолжало падать.

Гавриил Попов, который еще совсем недавно -в 1989 году находился в рядах наиболее активных сторонников радикальных рыночных реформ сказал: «Люди для такого экономиста – что-то вроде шахматных фигур… Гайдар был приглашен к главному операционному столу, на который Россию положили без него. Гайдар с удовольствием взялся за скальпель. Его интересовала операция, а не то, страдает ли больной».

Цены к весне 1994 года выросли в средне в 970 раз, в то время как зарплата в 470 раз. Это означало ни что иное как гиперинфляцию. Упал жизненный уровень населения. Население потеряло из-за «шоковой терапии» свыше 900 млрд. рублей вкладов в сберегательных кассах.

Стагнация экономики страны продолжалась и в 1995 году. ВВП России к этому времени составил 30% от валового продукта времен распада СССР!

К этому добавились задержки с выплатой заработной платы бюджетникам и пенсий пенсионерам.

Трудности и сбои первых шагов реформ выплеснули наружу зревшие в недрах общества многочисленные проблемы. Только в 1992 году в коммерцию ушли 90 тыс. ученых. Численность научно-педагогических работников сократилась на 25%. Приток молодых кадров в РАН сократился в три раза. Началась «утечка мозгов» за «бугор».

Составной частью начавшихся в стране «рыночных реформ» стала приватизация. Каждому жителю страны продали по 25 рублей за штуку приватизационные чеки номиналом 10 000 рублей, получившие неблагозвучное, иноземное прозвище – «ваучеры», которые вскоре закружились в водовороте спекулятивных махинаций, обесцениваясь с каждым днем. (Чубайс, обещал на каждый ваучер по автомобилю «Волга»!) Месяц за месяцем, в течение 1992 года они падали в реальной стоимости вместе с рублем, а подчас и опережая его, становясь для рядового владельца проблемой – куда вложить? Так как срок их действия был ограничен до конца 1992 года. Приватизация, по замыслам авторов реформ должна была, прежде всего, покончить с неэффективной монополией государства в сфере производства и обращения и запустить тем самым механизм рыночной конкуренции.

Реальность оказалась иной. Чубайс нам врал! Он, вместе с бандой реформаторов, хоронил не коммунизм, а страну!

Чубайс, которого никто не тянул за язык, откровенно сказал об итогах приватизации: «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого. Дешево. Бесплатно. С приплатой - это вопрос двадцатый. Приватизация в России вообще не была экономическим процессом».(!)

Страна была отдана на откуп зарубежным «финансовым стревятникам» и доморощенным мародерам!

К осени 1996 года газета Financial Times публикует интерьвью с Борисом Березовским, в котором он сказал, что больше 50% российской экономики уже контролируют семь банкиров, они же совместно влияют на принятие важнейших внутренних решений в России. Березовский даже перечислит этих людей: владелец «Мост» Владимир Гусинский, владелец ОНИКСМ – банк Владимир Потанин,, владелец СБС Александр Смоленский, и владелец «Менатепа» Михаил Ходарковский, представители «Альфа –банка» Михаил Фридман и Петр Авен. Но забудет остальных крупных финансистов вроде Владимира Виноградова из Инкомбанка или Бориса Иванишвили из «Российского кредита». Вскоре среди журналистов возникнет и приживется до конца девяностых термин «семибанкирщина». (По аналогии со Смутным временем, когда после смерти Бориса Годунова Россией управляли семь бояр – «семибоярщина»).

Американские эксперты уже начали ездить по странам СНГ, составлять список из трех тысяч уникальных технологий, каких в Америке просто нет, а в разработке других значительно отстали.

Никита Михалков в одной из своих передач «Бесогон» показал, как дербанили свои и зарубежные стервятники то, что было создано трудом не одного поколения советских людей. 261 уникальное предприятие ВПК оказалось в руках США. Только одна из американских фирм - стервятников «Nick de Corparation» прибрала к рукам 19 военных заводов, (ОАО «Прибор», ОАО МНПК «Авионика», «ТМЗ», МПО им Румянцева, АО «Рубин» и другие) на которых работали десятки тысяч рабочих. Самарский металлургический завод был продан за 2 млн. 200 тыс. долларов, «ЗИЛ»- за 4 млн., «Уралмаш» - за 3 млн. 720 тыс., Челябинский металлургический завод - за 3 млн. 730 тыс., Ковровский механический завод, снабжавший оружием армию и милицию - за 2 млн. 700 тыс., Челябинский тракторный завод – за 2 млн. 200 тыс.. Предприятия, которые стоили около одного триллиона долларов были распроданы по цене двух «Майбахов». В казну поступило только 7млрд. долларов.

В начале реформ говорили, что рынок все отрегулирует. Но ни в одной капиталистической стране нет «дикого капитализма», во всех странах есть определенная доля государственного сектора экономики. Без государственного регулирования рынок не может работать, как дорожное движение невозможно без его правил. И задача государства - устанавливать эти правила.

Государство должно утверждать законы, согласно которым каждый обязан выполнять контракты, возвращать деньги вкладчикам, обманутым дольщикам, платить пенсии пенсионерами, зарплату бюджетниками, следить, что бы платили остальные своим работникам, оплачивать поставленную продукцию, защищать права и собственность. Если кто-то попытается кого «кинуть», государство должно вмешаться и наказать.

В странах с развитой демократией роль государства в регулировании общественных отношений выше, чем сегодня в России. В нынешней России, хозяин денег стал хозяином природных ресурсов, хозяином власти, которая его обслуживает, и наплевать ей на остальных. Тридцати лет не хватило нынешней власти, чтобы принять законы, защищающие нас от мошенников, обманувших людей, которые вложили свои деньги в жилье. На сегодняшний день (2019г.) число обманутых дольщиков составляет 200 тысяч семей, принят закон об их защите. Но когда люди получат жилье, за которое заплатили?

О настроении простых людей, их самочувствии можно сказать следующее: Миллионы не могут устроиться на работу. Кто ее имеет, боится, что его уволят, так как проводят «оптимизация» и сокращение работников. Постоянно задерживают зарплату, растут тарифы ЖКХ. Многие не работают официально, а получают зарплату в конверте, постоянно растут цены и налоги.

Мы видим беспридел чиновников, коррупцию, которая как спрут, опутала страну, видим бездомных бомжей, нищету тех, кто работает. Мы не можем получить жилье бесплатно и взяли ипотеку под грабительские проценты банков. Нас терроризируют коллекторы, потому что просрочили платежи банку. Вместо любви до гроба, секс на одну ночь, за деньги.

Вместо великой державы - сырьевой придаток для Запада, «ржавая бензоколонка». Вместо свободы, полицейское государство. Вместо достойного образования и культурных ценностей - ЕГЭ и пошлости. Вместо бесплатной медицины – страх заболеть и потерять все. Вместо натуральных продуктов - суррогаты, подделки, химия. Это все называется – КАПИТАЛИЗМ, рай для капиталистов, для хозяев жизни, для чиновников, для спекулянтов.

Оказывается все, что коммунисты говорили о капитализме - это правда, это не коммунистическая пропаганда.

Каковы же итоги России за 30 лет, так называемых рыночных реформ?

За 30 лет Страна потеряла 28млн. 600тыс. человек, вымирает со скоростью 800-300 тыс. человек в год. За годы реформ не родилось 12млн. человек. По продолжительности жизни Россия занимает 160 место среди стран мира.

Уничтожено 80 тыс. малых предприятий и 35 тыс. заводов.

В 1991 году с России было 69700 школ, осталось к 2018 году 40100.

Больниц было 12800, осталось 3900.

Поликлиник было 21500, осталось 12700.

Но открыто 21 тыс. храмов, (Строится 3 храма ежедневно! А раньше строили каждые 29 часов фабрику или завод!)

У 38% россиян не хватает денег на еду и одежду.

Сельское хозяйство оказалось в глубоком обвале, опустилось к показателям послевоенных лет. Резко сократились посевные площади. Из хозяйственного оборота вышло более 40 млн. гектаров. А это - пять Белоруссий, (точнее ее посевных площадей), и более двух Франций.

Наблюдается обезлюдение целых регионов. Ежегодно исчезает в среднем до 3 тыс. сельских поселений. Сегодня 15 тыс. деревень - это деревни призраки, где уже нет жителей, а в 34 тысячах (20% от общего числа) проживает от одного до десяти человек. За последние 20 лет, почти второе, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.(с 45млн. до 8 млн.) И это без войны и стихийных бедствий! Была утрачена продовольственная безопасность страны,так как в России нет собственных смян. В нищете оказались 25-30 млн. россиян. Социальное положение общества прямо таки бедственное. За годы реформ, по продолжительности жизни, мы оказались на 160 месте, а по душевому размеру ВВП на 58-м.

Откровения от Чубайса: «К концу 21 века на земле население должно сократиться с семи миллиардов до двух- двух с половиной. Для этого в год должно утилизироваться шестьдесят миллионов человек. И Россия должна внести свой вклад».

Что это, если не либеральный фашизм?