Найти тему
Дача DIY

Собрал летний душ на даче. А зимой его сдуло ветром

В летний период, когда супруга жила с ребёнком на даче постоянно, вопрос помывки решался периодическими выездами в город, что было не вполне удобно. Никакой бани или другого помывочного помещения у нас нет. Решили организовать летний душ.

Городить что-то самому совсем не хотелось, нужно было быстро, просто и только на летний период. Готовых предложений было достаточно, выбрали железный (в прямом смысле слова) вариант. Приобрёл комплект (10 т.р.), и в разобранном виде доставил на участок на своём автомобиле.

Процесс сборки прост, ничего интересного. Каркас из профильной оцинкованной трубы и обшивка профлистом. На крыше - сотовый поликарбонат. Всё на саморезах. Собирается легко. Не предусмотрено ножек, а ставить каркас на землю нельзя - дверь будет не открыть. Докупил небольшие бетонные блоки в качестве основания.

Выглядит, конечно, убого. Но функцию свою выполняет исправно:

Полочки внутри накастомайзил сам из остатков строганой доски, пропитав их тиккуриловским минеральным маслом:

-2
-3

Трапы также в комплект не входили, докупал отдельно (штатный пол - обрезная нестроганая доска, ходить по ней босиком опасно). Трапы тоже пропитал маслом. Коврик и шторка комплектные:

-4

Бак на 200 литров с электроподогревом, комплектный, просто лежит на трубах:

-5

Прозрачный патрубок для контроля уровня воды сделал сам, просверлив отверстие в баке и закрепив в нём штуцер (врезку) с прокладками, уголок и ещё один штуцер - для прозрачного патрубка:

-6

Контактная группа ТЭНа (1.5 кВт) и регулятор термостата закрыты крышечкой, открыв которую можно настроить температуру подогрева воды красным регулятором:

-7

Комплектная лейка с краном, хороший напор с регулировкой:

-8

Приделал заливной шланг с разъёмом, в комплекте бака был только вкрученный в него штуцер:

-9

Вода у нас в те годы была ещё привозная, возил сам по мере надобности:

В бак заливал воду из этих двух уличных расходных бочек через насосную станцию, установленную в бытовке.

Бака хватает нормально помыться троим два раза, экономя воду, разумеется. От солнца вода греется неплохо, градусов 35 есть, если весь день ясно и жарко. Но догреваем электричеством все равно, душ принимаем обычно вечером, когда уже прохладно, а мы любим потеплее. Да и солнце далеко не всегда. Однако, если снаружи ниже 20-ти градусов, то мыться уже некомфортно.

Из минусов - ветер внутри гуляет так же, как и снаружи. Мыться на сквознячке не особо приятно. Позже я закрыл все открытые части вокруг крыши поликарбонатом, образовав полностью замкнутое пространство, и мыться стало возможно даже в холода, включая внутри небольшую тепловую пушку. Без тепловой пушки ногам холодно даже в тёплую погоду вечером, поэтому используем её теперь всегда, поставив в тамбурной зоне и направив тёплый поток в душевую зону по низу, под шторкой. Мыться стало комфортно в любую погоду.

За сезон бак изнутри покрывается илом. Снимать пустой бак и мыть его нетрудно, хотя и не очень удобно. Сверху у бака широкая горловина с винтовой крышкой, через которую рукой легко можно добраться до всех уголков и качественно всё промыть губкой с мылом. Пользуемся летним душем до сих пор. Позже купили и поставили в душевую кабину дешёвую пластиковую стиралку.

Такие комплекты душевых кабин бывают двух размеров - 1х1 метр и 1х2 метра. Мы выбрали второй вариант, и не прогадали. Душевая зона отгораживается шторкой и одежда в тамбурной зоне не страдает от намокания. И стиралку в ней удалось разместить без потери комфорта. И тепловую пушку можно ставить, не боясь залить её водой.

Внутри нет никаких ручек, не за что держаться, когда стоишь на одной ноге. Не предусмотрено. Закрепил пару ручек на противоположных стенах сам (на фотках их ещё нет).

Конструкция душевой кабины очень лёгкая. Сильным ветром может опрокинуть, поэтому сначала закрепил каркас жёстко к бетонным блокам Г-образными анкерами.

А когда понадобилось переместить душевую кабину на другое место, то не удалось без разрушения открутить анкеры - они все сильно заржавели и просто отломились при откручивании.

Новые анкеры я поставить поленился, и результат не заставил себя долго ждать:

-10
-11

Благо была зима и душевая кабина упала на снег, лишь чуть-чуть помяв профлист на лицевой стороне (замятый низ профлиста - это я её так перетаскивал, волоком по земле, другого способа не придумал). Внутри ничего не пострадало, только лопнул поликарбонат на крыше.

Сама кабина лёгкая, но на зиму в неё складировалось разное дачное барахло, и ещё там стиралка стоит. Всё вместе оказалось неподъёмным. Пришлось воспользоваться лебёдкой, зацепив её за забор:

-12

Поставил обратно и привязал верёвкой к забору (здесь душевая кабина тоже стоит на временном месте, скоро ей опять переезжать по участку в другой угол, поэтому с анкерами возиться снова поленился):

-13

Теперь жду, когда сгниёт и порвётся верёвка, и кабину снова повалит ))). Просто мне не нравится как она выглядит, поэтому не особо её берегу )). Но в целом решение для летнего дачного сезона вполне рабочее.