Вечер четвёртого дня, без сомнения, можно считать эмоциональной кульминацией всего похода и апофеозом красоты зимнего Урала. Войдя в лес, и немного пройдя среди заиндевелых деревьев, останавливаемся на перекус, во время которого обсуждаем дальнейшие планы и любуемся ярким солнцем.
Всё-таки солнце - великая сила! Способная превратить в сверкающую великолепием сказку не только открытые скально-курумные плато и редколесные фирновые склоны, но даже самую обычную лесную полянку.
Перекусив, переходим к заключительной части нашей сегодняшней культурной программы. На следующую вершину - 1169 м - идём уже налегке, в режиме радиалки.
Всё-таки без рюкзаков восхождение даётся намного проще и приятнее! К тому же мы поели, отдохнули и набрались сил, поэтому, покинув зону леса, практически взбегаем вверх по курумному склону, и единственное, что тормозит нас на пути к последней серьёзной вершине хребта, это фотографирование колоритных видов, открывающихся нам по мере подъёма.
Ура, мы на месте! Обычно на последних метрах восхождения приходится снимать лыжи и карабкаться по камням вверх уже пешком. Сейчас же, впервые за все походы по Южному Уралу, на вершину заходим, не снимая лыж - вот как много нынче снега!
И вот третья наша сегодняшняя цель успешно достигнута - мы стоим на безымянной (но при этом очень красивой) вершине 1169! В некоторых источниках она подписана как г. Сука Южная, в то время как в других источниках этим именем подписана вершина 1174. Скорее бы уже кто-нибудь авторитетный присвоил каждой вершине свой собственный ороним, чтобы положить конец этой вечной путанице.
Отсюда хорошо виден весь пройденный нами за сегодня путь по хребту Большая Сука. Даже не верится, что еще утром мы были так далеко отсюда.
С другой же стороны горы в лучах вечернего солнца нежатся хребты Уван и Нургуш
Надо признать, и это восхождение получилось исключительно фотогеничным и богатым на красоты!
И хотя тени стали еще длиннее и больше, но солнце всё еще высвечивает много всего интересного. К тому же, на голубом еще небе уже видна луна!
На часах четыре. До захода солнца осталось совсем немного. Правда, опять собираются облака - судя по всему, красивого заката нам не видать.
Пора спускаться с хребта вниз. Прощайте, вершинные плато и ватные елочки! Здравствуйте, березки и буранки.
Спуск на лыжах всегда доставляет массу удовольствия! Как только склон горы более-менее выполаживается, снимаем "тормозилы" и бодро катимся вниз, за считанные секунды оказываясь у зоны леса.
Затем уже более плавно доезжаем по лыжне до наших рюкзаков, одеваем их, и начинаем спуск с хребта вниз к буранке по залитому закатным солнцем лесу.
Яркие лучи пробиваются сквозь заснеженные ветви деревьев на нашем пути, заставляя их светиться золотом.
Всё более длинные тени от торчащих из снега сучков тут и там пересекаются цепочками свежих заячьих и лосиных следов
Наконец белоснежные деревья расступаются, и нашему взору предстаёт безлесный чистый ровный склон, уходящий далеко вниз, до самой буранки.
По краям эта широкая луговая полоса обрамлена густо заснеженными, склонившимися почти до земли берёзами и горделиво-непреклонными елями.
Стоит признать, берёзы в хлопьях снега смотрятся ничуть не хуже ёлочек. На заднем плане, на фоне закатно-золотого неба высится хребет Нургуш.
Правее него из-за леса выглядывает гора Пески (1054), у подножия которой мы планируем сегодня переночевать, а с утра сбегать на восхождение.
Насладившись последними лучами заката, продолжаем наш путь вниз и в половине пятого, уже в начинающихся сумерках, выходим на буранку, идущую в межгорной ложбине перпендикулярно нашему движению.
Пройдя немного по накатанной буранке, сворачиваем с неё, и утопая по колено в снегу, направляемся к подножью горы Пески, пытаясь найти место под последнюю стоянку. Солнце давно уже село, но гора еще подсвечивается розовым светом.
Очень хочется красивый вид на гору, но ровная площадка под палатку и небольшая сушина - обязательное условие. К сожалению, либо красивые виды, либо уютная ночевка. Встаем на краю луговины в редком березняке. Чтобы увидеть гору, необходимо пройти всего-то метров сто до открытой луговины по глубокому снегу.
Пока устанавливаем лагерь и роем костровую яму (которая в этот раз получилась даже более глубокая, чем в прошлый), наступает ночь. Тихо. Нет даже малейшего движения воздуха.
Все вокруг видно без фонариков - чистое черное небо, усыпанное звездами, и огромная полная луна.
Белоснежные просторы только усиливают сияние луны, весь снег и на поляне и на березах в лунных искрах и от этого еще светлее.
Даже непонятно, чего больше - звёзд на небе или звёздочек-искорок в снегу. Хорошее завершение самого зрелищного дня похода! Погода сегодня не подвела и показала нам Урал во всей его красе!
Продолжение следует...
Вступление - День1 - День2 - День3 - День4.1-День4.2-День4.3 - День5