Любят наши сильные мира сего наступать на грабли. Видимо, считают себя непогрешимыми небожителями и уж у них-то получится всё то, на чём набили шишки их предшественники.
А получается тот же позор с поджиманием пальцев в ботинках от стыда за совершённое…или они не стыдятся? Они выше этого? Как это было с волюнтаристским введением в СССР «сухого закона» в 1985 году.
Ужасающая статистика
Хотя что-то делать с пьянством в стране действительно было надо. Ведь те попытки ввести питие в какое-то цивилизованное русло, что предпринимались в стране в годы Брежнева, никакого эффекта не дали. Более того – потребление спиртосодержащих продуктов превысил 20 литров на человека в год в среднем – при мировом уровне в 5,5 литра.
Потому что делали что? Правильно - только поднимали цены на спиртосодержащие продукты! Как тут не вспомнить горький анекдот тех времён «Мама, водка в магазине стала стоить дороже, значит, наш папа будет меньше пить? – Нет, дети, это вы будете меньше есть!»
С начала 80-х органы власти были завалены отчаянными письмами жён и матерей наших мужчин, в которых приводились факт значительного потребления данной продукции народом, благодаря такой близорукой политикой. Правительство и ЦК КПСС были всерьёз озабочены положением – но руки как-то всё не доходили.
Во многом из-за начавшейся «гонки на лафетах» - бесконечной чередой похорон очередных генсеков. Да, наверное, и не хотелось – недаром бюджет страны называли «пьяным», в госказну поступало 170 миллиардов рублей ежегодно.
И лишь относительно молодой Горбачёв, пришедший к власти в 1985 году, взялся за дело всерьёз… и «наломал дров», опыт предшественников его ничему не научил.
Секретные протоколы кремлёвских мудрецов
За дело взялись рьяно (поневоле вспоминается поговорка про дурака, которого заставили богу молиться). Сразу после указа о начале антиалкогольной компании в стране разом закрыли более двух третей специализированных магазинов, а в гастрономах попросту ликвидировали вино-водочные отделы. Следствием этого стали три вещи:
- Да, сразу упал процент «пьяных смертей».
- Повысилась рождаемость и процент здоровых детей.
- Те кто СИЛЬНО пил, пить стали не меньше, за счёт суррогатов – всяких аптечных жидкостей и парфюмерии на основе этилового спирта.
Однако публичными мерами дело не ограничилось. Как вспоминал впоследствии премьер Николай Рыжков, который был и членом Политбюро,
«…были приняты секретные постановления о тотальном прекращении производства вообще всего алкоголя. А экстремисты из «Общества трезвости» предлагали запретить даже продажу… кефира! Потому что, в нём тоже есть «градусы». Немного, но есть.
Параллельно были демонтированы только что построенные пивные заводы полностью на импортном оборудовании (предлагаем посчитать убытки!), а крымские и прочие виноградники принялись вырубать на корню, уничтожая десятилетия селекционной работы!
Хотя… драконовские меры в самой большой степени затронули в основном РСФСР. В национальных республиках нашлись уже тогда силы, которые идиотскую инициативу Кремля проигнорировали.
По свидетельствам очевидцев, в странах Прибалтики как торговали спиртным, не скрываясь, так и продолжили это делать вплоть до отмены антиалкогольного угара. Да и в Грузии, Армении и Азербайджане марочные коньяки, сухое и десертное вино продолжали украшать полки магазинов.
Там же, где власти сделали вид, что послушали центральное правительство, спиртное просто сняли с продажи и стали торговать из-под полы, обогащая торговую мафию.
Теневой бизнес
Активизировались самогонщики. Это сейчас самогоноварением в основном занимаются те, кто не желает покупать часто сомнительную магазинную продукцию. и понятно почему. Ведь после отмены государственной монополии на производство и продажу спиртного (это ж додуматься надо было – впасть в такой пароксизм либерализма!) прилавки заполнила часто отвратительная на вкус продукция непонятно от кого.
Акцизные марки? Да мы вас умоляем! Современные производители «сэмыча», или попросту самогона, делают тройную и четверную очистку, соблюдая технологию и не разбрасываясь в производстве горячительного собственными рецептами.
Отсекая «головы» и «хвосты» при выгонке, очищая безопасными реагентами и получая на выходе продукт, от которого ни голова не болит наутро, ни печень не подсаживается – потому что ни ацетона, ни альдегидов в их продукции вообще нет.
Но они и употребляют такое исключительно сами или в своём кругу, так как продажа такой «несертифицированной» продукции запрещена!
С другой стороны, ещё при Горбачёве как поганки выросли(особенно на Кавказе) спиртовые заводики, которые потом спирт-«сучок» цистернами и фурами гнали на вино-водочные заводы в Россию, где, не мудрствую лукаво, его «разбодяживали» даже без дополнительной очистки в виде пропуска через угольные фильтры и добавки нужного для производства водки мёда или сахара!
В общем «минусы» по мере проведения антиалкогольной компании в конце концов многократно перевесили плюсы. И она была свёрнута в 1988 году. Тихо. Без шума и пыли. В отличие от такого её бравурного начала.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.