Странно думать, что ещё три или четыре года назад я не помышляла о розах. Они казались мне недосягаемым произведением садового искусства. Но как-то случайно.... Сколько историй начинаются со всяческого "случайного"! Так, в один прекрасный день, после случайного разговора на озёрском рынке, в мой сад вкралась первая роза. А на следующий год - и вторая. Её историю я рассказывала здесь:
А ещё на следующий год- прорвало. Прорыв начался с того, что в магазине мне в любопытные руки попалась красивая коробочка с фотографией тёмно-красной розы. Что такое чайно-гибридная роза "Чёрная Магия", или Black Magic , я уже знала -и сказать, что я люблю красные розы, значит не сказать ничего. Роза обещала быть роскошной. Розой моей мечты. Я не устояла.
Все знают, что такое розы из ярких коробочек, особенно купленные, как случайный товар, где-нибудь в "Ашане". Лотерея! Как ни странно, в эту лотерею я выиграла. Засунув купленный корешок в горшок с землёй, я очень скоро получила вполне жизнерадостный зелёный побег. Переехав летом на дачу, побег бросился - именно бросился! - в рост и через положенное время ближе к августу зацвёл, оказавшись именно той розой, что и обещала яркая ашановская коробочка. Ах, этот цвет! Густой малиново-красный, отливающий синевато-чёрным.
Интригующий. Страстный. Обволакивающий. Цветок червонной дамы. Волшебный, он же магический. Какие ещё эпитеты придумать? Я в этом цвете тону с головой. Моя художественная натура тянется к нему, как бабочка на свет. Мама рассказывала, что в младенчестве из всех предложенных игрушек я хватала красную. По этой же причине обожаю помидоры. Короче, обзавелась игрушкой!
Нежный бархат лепестков, который так и тянет погладить - хотя бы взглядом; уже удовольствие! Темно-зелёная с красным окаймлением листва - а с обратной стороны листочки и вовсе красноватые. Крепкий стволик, в меру шипастый. О, этот стволик! На второй год жизни роза из одного узла выбросила 3 (три) удочки в два метра высотой. Их пришлось привязывать к забору: в сильный ветер роза размахивала этими удочками так, что могла запросто -нет, не сломаться, ибо крепостью отличалась необычайной - а врезать по лицу.
В первый год жизни цветов было немного; во второй год цвела обильно. Изумительный цвет не выгорал на солнце - а небесное светило, так сказать, светило на розу с 5.30 утра до 17 вечера. Вышеупомянутые удочки венчались прекрасными цветами - но было, на что полюбоваться и ниже: цветение было, так сказать, многоуровневым.
Из происшествий: в первый год жизни роза не болела, но ближе к осени случилась чёрная пятнистость, которую удалось держать под контролем. На второе лето нас атаковала необычайно жирная тля. Тля сидела только на "Чёрной магии": не иначе, тоже не устояла перед изумительным магическим цветом! Тли было много, но куст оставался бодр и свеж. Впрочем, тлю мы побороли, кажется, "Фуфаноном" - я взяла препарат посильнее, в шоке от размеров и количества сосущей гадости.
Других проблем не было, и неудивительно: Black Magic отлично зарекомендовала себя с 1995 года, когда компания Тантау представила её вниманию любителей роз. Мощный куст, роскошные цветы диаметром до 11-12 см, устойчивость к болезням, выгоранию и, кстати, дождю. "Королева Шоу" - это один из её международных титулов. А есть ещё "Золотая роза"!
Красивая роза, красивые названия. "Чёрная Магия" - что в имени мне твоём? Сыграла она явно магическую роль, потому что пошла я покупать розы направо и налево. Вслед за "Чёрной Магией" в моем саду нежданно-негаданно появилась и золотисто-жёлтая англичаночка Голден Селебрейшн, и абрикосово-розовый англичанин Абрахам Дарби, и малиново-бордовая флорибунда Бордо, и розово-лиловая флорибунда Дойче Вэлле. А в году минувшем и вовсе прибыло сразу 30 сортов.... Магия, не иначе.
Что до заманчивых коробочек, лотерея, как мы видим, бывает выигрышной. В конце концов, " отличиться" может и питомник. Прошлой весной была заказана сиреневая роза Шарль де Голль. Прислали прекрасный куст...который расцвел знакомым чёрно-малиновым цветом. Как по волшебству, сиреневый генерал превратился в червонную даму. Магия какая-то. Чёрная!
Тоску по сиреневому пришлось удовлетворять подручными средствами, то есть рассадой однолетника. К "Чёрной Магии", притворившейся генералом, я подсадила сальпиглоссис. Вот такая вышла "сладкая парочка". Кстати, второй "магический" куст со злости был посажен в зону, с утра тонущую в густой тени дома. Солнце туда попадает только часам к 12-ти, правда, и уходит позже - часов в 18. Но, как я слышала, больше ценится именно утреннее солнышко?
Тем не менее, "Магия" №2 цвела даже лучше первой! Вот насчёт "удочек" - покажет новый сезон, который уже не за горами. И хорошо, что их у меня две. Вот уж что-то, а эту розу я точно не хочу терять. В моей скромной коллекции она будет всегда.
А что до розы Шарль де Голль, я её, конечно, раздобыла, но путь её в мой сад оказался тернист. Шарль №3 был посажен только в августе. Вообще не везёт мне с сиреневыми розами! Например, вместо тёмно-лилового Дамсона прибыл неизвестный пересорт белёсого цвета. Об этом вот тут:
Итак, моя третья в жизни роза и первая из чайно-гибридных! Так сказать, "чайная" для "чайников", выпустившая для меня "розового" джинна из бутылки. "Чёрная Магия", щедро одарившая магией любимого красного, моего зодиакального цвета, магией силы и энергии и магией любви.
Магией самой жизни.