Перечень базовых Oi!-характеристик
Oi! в музыкальном плане представляет собой более медленный, гиперагрессивный и более простой (хотя, казалось бы, куда проще) вариант традиционного панк-рока образца второй половины 1970-х. Грубый вокал вместе с незатейливой и откровенно прямолинейной лирикой про суровые будни рабочего класса также являются одними из наиболее главных черт стайла, выделяющих его среди остальных поджанров панк-рока. Если же рассматривать лирику Oi!-групп более подробно, то она, помимо пролетарской солидарности, как правило, включает в себя следующий перечень тем: протест, направленный против полиции и власти во всех её "лучших" проявлениях, идеалистические темы по типу прославления дружбы, силы, храбрости, достоинства. Поскольку участникам Oi!-бэндов ничто человеческое не чуждо, то помимо вышеперечисленных "глобальных" тем для текстовой составляющей творчества данных групп также характерны темы более "мелкого" масштаба, например, околофутбольный движ, стандартное панковское бравирование асоциальными выходками и т.д. и т.п.
Резюмируя всё вышесказанное, можно с полной ответственностью утверждать, что Oi! - это музыка для простых пацанов с рабочих окраин, преследующая амбициозную цель - вернуть панк-року его истинный пролетарский дух. Поэтому, если ты хипстер, модник, ботан или офисный планктон, рекомендуем немедленно прекратить чтение данного текста и идти слушать сопливый поп-панк, эмо или гнусавое инди =)
Терминология
«Oi!» - это окрик, пожалуй, одного из самых известных типов лондонского просторечия кокни, призванный заставить добропорядочных, и не только, граждан обернуться на улице. Стоит отметить, что само название диалекта "кокни" совпадает с прозвищем коренных представителей низших слоёв Лондона из рабочих кварталов. Таким образом, использование данного окрика в качестве названия самого трушного пролетарского поджанра панк-рока является весьма символичным.
По одной из наиболее распространённых в интернетах версий считается, что одним из первых поставил знак равенства между термином «Oi!» и новым поджанром панк-рока британский журналист и музыкальный критик Гарри Бушелл, что им, собственно, и было сделано публично в 1980 году в рамках журнала "Sounds". Причиной этому, по всей видимости, послужило творчество группы Cockney Rejects, точнее, трек «Oi! Oi! Oi!» со второго студийного альбома бэнда Greatest Hits Vol. II.
Если верить другой наиболее распространённой версии, то всё было значительно проще: название жанра появилось благодаря фронтмену вышеупомянутой группы Cockney Rejects Стинки Тёрнеру, который на концертах практически каждую песню начинал кричалкой «Oi! Oi! Oi! Oi!», что, по всей видимости, являлось отсылкой к стандартному панковскому «1,2,3,4». Стоит отметить, что термин "Oi!" вошёл в оборот только спустя несколько лет с момента появления самого жанра.
Также во всякого рода Википедиях и на прочих сайтах, содержащих описание жанра Oi!, в разделах, посвященных Oi!-терминологии, в качестве одной из возможных причин, точнее персон, повлиявших на происхождение названия стайла, приводится культовый британский музыкант Иэн Дьюри, который часто употреблял в своей речи возглас «Oi! Oi!». Данный возглас он позаимствовал у кокни-юмориста Джимми Уилера, известного своей фирменной фразой «Oi, Oi that’s yer lot». Способствовала ли эта фраза тому, что один из поджанров панк-рока получил своё оригинальное название, сложно сказать, тем не менее мы посчитали нужным сильно не выделяться на фоне остальных источников и также привели данную версию происхождения названия жанра.
Oi!-хистори
Старт
Отправной точкой становления жанра Oi! считается конец 1970-х - период, когда в Великобритании панк-рок первой волны а-ля Sex Pistols после активной коммерциализации начал отказываться от своих идеалов и приходить в упадок, а только-только зарождавшийся хардкор-панк ещё не успел получить широкого распространения среди начинающих, и не только, панк-рок-групп как в плане звучания, так и в плане философии. Таким образом, в этот период в панк-роке образовалась некая брешь как в музыкальном, так и в идеологическом плане, которую как раз и заполнил Oi!.
По части музыки Oi! стал переходной ступенью от классического панк-рока к хардкору и собрал воедино звучание первых панк-рок-бэндов по типу Sex Pistols, Ramones, The Clash и The Jam, рок-групп 1960-х годов а-ля Small Faces и The Who, глэм-рок-бэндов по типу Slade и The Sweet, групп, игравших паб-рок а-ля Dr. Feelgood, Eddie and the Hot Rods, The 101ers, а также футбольных песнопений и кричалок. В идеологическом и философском плане, если так можно выразиться, Oi! отказался от тотального нигилизма первых панк-бэндов и, как уже было сказано выше, переключился на защиту простых ребят с рабочих окраин и пролетариата в целом, а также не стал фокусировать своё внимание на идеях, характерных для хардкор-философии, в той же мере, что и первые хардкор-панк-группы, то есть на более общих и глобальных гуманистических идеях по типу антирасизма, антимилитаризма, борьбы с ксенофобией и любых проявлений дискриминации личности и т.д. Хотя, конечно же, вышеперечисленные постулаты хардкор-философии также стали неотъемлемой частью лирики Oi!-бэндов, но в меньших объемах по сравнению с лирикой хардкор-групп. Стоит отметить, что Oi! стал фундаментом для становления и развития другого поджанра панк-рока, стрит-панка - как в плане музыки, так и в плане идеологии.
К первой волне Oi!-групп, ставших носителями перечисленных в предыдущем абзаце музыкальных и идеологических параметров, можно отнести Sham 69 и Cock Sparrer, которые также можно считать прото-Oi!-бэндами. Фронтмен группы Sham 69 Джимми Пёрси стал своего рода идейным лидером и основоположником Oi!-движения. Именно он одним из первых возглавил растущую волну разочарования в показушном панк-роке и чётко обозначил границу между трушной уличной панк-культурой и позёрской сценической.
Несмотря на идейное лидерство, Джимми Пёрси не обладал абсолютным авторитетом среди уличных тру-панков, поскольку, например, со слов Роя Пирса, лидера культового Oi!-бэнда The Last Resort, имел скорее теоретическое представление о проблемах, затрагиваемых в своём творчестве: очередях за пособиями по безработице, футбольном насилии, тюрмах и т.д. Плюс ко всему Джимми Пёрси через какое-то время сам стал частью мейнстрима, поскольку неоднократно врывался со своей группой в топы британских чартов, например, коммерчески успешный альбом The Adventures of the Hersham Boys (1979) добрался в чартах до 8-го места. Да, конечно, кому-то репутация данного музыканта могла показаться не самой безупречной, тем не менее он стал ключевой фигурой Oi!-движения как минимум благодаря тому, что дал дорогу в жизнь первым двум трушным культовым Oi!-бэндам Angelic Upstarts и Cockney Rejects, когда работал с ними в качестве саунд-продюсера. Собственно, перейдём непосредственно к данным бэндам, ставшим неотъемлемой частью понятия "Oi!".
Группа Angelic Upstarts была образована в 1977 году в Англии, в Саут-Шилдсе, вокалистом Томасом "Менси" Менсфортом и гитаристом Рэй "Мондом" Коуи после посещения концертов White Riot Tour культового лондонского панк-бэнда The Clash, которые в итоге стали толчком к образованию группы. Участники бэнда имели пролетарское происхождение за исключением их менеджера Кита Белла, бывшего уголовника, называвшего себя «гангстером», которого потом выгнали из группы. Идеология группы базировалась на пролетарской солидарности, социалистических идеях, антифашизме и противостоянии «Национальному Фронту» (праворадикальная националистическая британская политическая партия) и другим неонацистским организациям. Группа нередко вступала в схватки с неонацистами и регулярно участвовала в концертах "Рок против расизма" (бурж. Rock Against Racism, сокращенно RAR). Также бэнд активно выступал против полицейского насилия и произвола, в результате чего под полицейским давлением группа была запрещена в подавляющем большинстве клубов северо-восточной Англии.
Несмотря на то, что Angelic Upstarts стали одним из главных локомотивов Oi!-движения, самым трушным Oi!-бэндом считается Cockney Rejects. Группа была образована в 1979 году в одном из районов Лондона, Ист-Энде. Как и полагалось трушной Oi!-группе, все её участники имели пролетарское происхождение и были выходцами из семей лондонских докеров и, как уже сказано выше, возможно, благодаря своей песне «Oi! Oi! Oi!» 1980 года выпуска жанр Oi! получил своё название. Площадка, на которой постоянно выступала группа, Бридж Хаус (бурж. Bridge House) в Кеннинг Тауне, стала главным центром Oi!-субкультуры. Аудитория бэнда, в том числе и сами участники, в значительной степени состояла из фанатов лондонского футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед». Группа даже специально посвятила «Вест Хэму» кавер на песню «I'm Forever Blowing Bubbles», которая была гимном клуба.
Агрессивная фанатская аудитория группы создавала ей скандальную репутацию, но в то же время стала основным оплотом в Лондоне в борьбе с неонацистами, что нередко приводило к массовым дракам во время концертов бэнда.
Таким образом, именно Angelic Upstarts и Cockney Rejects, очень похожие друг на друга в плане развития творческого пути (пролетарске происхождение, общая аудитория, один и тот же менеджмент, столкновения с полицией и неонацистами), привнесли новые смыслы в панк-культуру, показав, каким должен быть "реальный" панк: без позёрства, приправленного булавками, рваными джинсами и прочей внешней атрибутикой, а также способный за себя постоять, в том числе и с кулаками.
Помимо Angelic Upstarts и Cockney Rejects к другим наиболее знаковым Oi!-бэндам конца 1970-х - начала 1980-х можно отнести The 4-Skins, The Business, Blitz, The Last Resort, Infa Riot, Anti-Establishment, Combat 84 и The Blood.
Сборники
В рамках описания жанра мы не можем обойти стороной серию сборников Oi!-групп, составленных уже ранее упоминавшимся Гарри Бушеллом. В 1980 году вышел первый сборник серии - Oi! The Album на лейбле EMI, позже перевыпущенный лейблами Captain Oi! и Cleopatra Records на CD. В мае 1981 года вышел второй сборник Strength Thru Oi! на лейбле Decca Records. Выход данного сборника вызвал скандал, поскольку его название стали трактовать как перефразирование нацистского лозунга "Strength through Joy" (рус. "Сила через радость", нем. Kraft durch Freude), плюс на обложке был изображен наци-скинхед Никки Крейн. Сам Гарри Бушелл утверждал, что понятия не имел о том, что данный лозунг имеет какое-то отношение к нацизму и всего лишь навсего позаимствовал его у группы The Skids, у которых был EP с таким названием, и которые, в свою очередь, также не подозревали, что оно может иметь какое-то отношение к нацизму. Стоит отметить, что о принадлежности персонажа с обложки сборника к ультраправым узнали слишком поздно, когда отменить выпуск альбома было уже невозможно. Несмотря на все вышеперечисленные обвинения и скандал вокруг альбома, его содержимое не имеет ни малейшего намека на нацизм, расизм либо ксенофобию.
Следующим сборником в серии стал Carry On Oi!, также известный как Oi 3! и выпущенный лейблом Secret Records в октябре 1981 года.
Заключительным сборник серии, Oi! Oi! That's Yer Lot! (или по-другому Oi/4), был выпущен в октябре 1982.
Стоит отметить, что, по данным журнала Punk Lives, в 1979 - 1983 годах общее количество выпущенных пластинок, связанных с Oi!-музыкой, составило 2 млн. копий.
Упадок
Жанр, только-только зародившись, уже к середине 1980-х годов пришел в упадок. Так, Cockney Rejects, оставшись без контракта с мейнстримовым лейблом EMI, на котором группа выпустила свои первые 3 полноформатных альбома, изменили свой музыкальный стиль в сторону хард-рока и хеви-метала, вернувшись к панк-рок-истокам только в 2002 году. Angelic Upstarts в 1982 году выпустили под давлением лейбла EMI неудачный во всех смыслах альбом Still from the Heart в стиле нью-вейв. Часть бэндов вообще распалась: The Last Resort в 1982 году, Blitz в 1983, The 4-Skins в 1984, Infa Riot в 1985. Через какое-то время большая часть перечисленных групп заново собралась, тем не менее негативная тенденция налицо. Да, конечно, новые хорошие Oi!-группы продолжали появляться и Oi!-движ никуда не делся, но, начиная с середины 1980-х, бэндов, сопоставимых по масштабу с вышеперечисленными, в том числе и по уровню социальной активности, так и не появилось.
Попытки выпустить новые сборники с участием Oi!-групп также не увенчались успехом. Так, в конце 1983 года Syndicate Records выпустили сборник Son of Oi, тираж которого составил около 10 000 копий, но в декабре 1984 года лейбл обанкротился.
Небританский Oi!
Несмотря на то, что Oi!-колыбелью считается старушка Британия, точнее Англия, в других странах жанр также вполне успешно развивался. Конечно же, начнем с США. Там формирование Oi!-сцены было неотделимо связано с набравшим в начале 1980-х обороты хардкор-панком. Если в Великобритании Oi! стал толчком к развитию хардкора, то в Штатах, наоборот, благодаря хардкору Oi! стал развиваться в качестве самостоятельного жанра.
Хардкор-группы стали главными популяризаторами Oi!-музыки в США в 1980-е: они нередко мутили каверы на песни Oi!-бэндов, да и в целом не стеснялись разбавлять своё творчество Oi!-примесями. К таким бэндам можно отнести Negative Approach, Warzone, Sick of It All. Oi!-бэнды, в свою очередь, нередко были тесно связаны с хардкор-тусовкой, как, например, это было с одной из первых американских Oi!-групп Iron Cross (образована в 1980 году в Вашингтоне, округ Колумбия). Кстати, кавер на одну из песен данного бэнда "Crucified" записали культовые хардкорщики Agnostic Front в рамках своего альбома 1987 года Liberty and Justice For... , что является ещё одним подтверждением факта популяризации Oi!-музыки благодаря хардкор-панку.
Собственно, к первым наиболее знаковым американским Oi!-бэндам помимо Iron Cross можно отнести U.S. Chaos из Нью-Джерси, (образована в 1981 году), The Press из Нью-Йорка (образована в 1984) и Anti-Heros из Атланты, штат Джорджия (образована в 1984 году).
Помимо Соединенных Штатов Oi!-сцены также начали формироваться и в остальной части Северной Америки, а также в континентальной Европе и в Азии, особенно в Японии. При этом Oi! настолько расширил свою экспансию, что в девяностые и нулевые добрался до Малайзии (наиболее известная группа A.C.A.B.) и даже, вы не поверите, до Китая, например, бэнд из Пекина Misandao.
Oi! в 1990-е и нулевые
В предыдущем абзаце мы вскользь коснулись темы развития Oi! в 1990-е и начале 2000-х, поэтому считаем логичным рассмотреть этот период более подробно.
Вторая половина девяностых - начало двухтысячных стали периодом увеличения интереса к Oi!-музыке после её затяжного упадка, начавшегося в середине 1980-х в Великобритании. В значительной степени этот интерес выражался не в появлении новых громких имен на Oi!-сцене, а в "актуализации" старых, заявивших о себе ещё во времена "золотой эры" Oi!, и популяризации жанра Oi! новыми известными панк-рок-бэндами, прежде всего, в Великобритании и в Штатах, в том числе за счет добавления Oi!-элементов в свою музыку.
К примерам "актуализации" Oi! в Соединённом Королевстве можно отнести возвращение популярности к культовым Angelic Upstarts с выходом альбома 2002 года Sons of Spartacus, а также возврат к Oi!-истокам после экспериментов с хеви-металом и хард-роком других отцов жанра Cockney Rejects, который также ознаменовался выходом нового альбома Out of the Gutter в 2002 году. В Штатах к аналогичным примерам можно отнести ранее упоминавшиеся первые американские Oi!-бэнды The Press и Anti-Heroes.
Если же говорить о примерах популяризации Oi!-музыки посредством добавления её элементов в своё творчество известными панк-рок-группами, то в первую очередь к ним можно отнести широко известную американскую кельтик-панк-группу Dropkick Murphys. Данный бэнд, помимо разбавления своего кельтик-панка посредством Oi!, выпустил в 1997 году совместный сплит-альбом с американской Oi!-группой The Bruisers, а в 2000 году сплит с культовым британским бэндом периода "золотой эры" Oi! The Business.
Ранее упоминавшиеся хардкорщики Agnostic Front продолжили Oi!-эксперименты в своём творчестве, записав кавер на песню Gotta Go культовой Oi!-группы The Last Resort в рамках альбома 1998 года Something's Gotta Give. Также Agnostic Front приглашали британцев The Business выступать в Штатах.
К другим проявлениям популяризации Oi!-музыки можно отнести стремительный рост известности в панк-рок-тусовке ранее упомянутой американской хардкор-группы Warzone во второй половине 1990-х, которая периодически баловалась Oi!-музыкой.
Также Oi! повлиял на творчество суперпопулярного в середине 1990-х панк-рок-бэнда Rancid, при этом гитарист группы Ларс Фредериксен в 2000 году создал свой параллельный проект Lars Frederiksen and the Bastards, просуществовавший 5 лет, упор в котором как раз был сделан на Oi! и стрит-панк. Ещё одной знаковой американской группой, следовавшей традициям классического Oi!, считается The Briggs из Лос-Анджелеса, которая была образована в 1999 году.
Несмотря на то, что вышеописанная Oi!-движуха происходила в Соединённом Королевстве и Штатах - в других странах, особенно в Европе, в этот период Oi! тоже никуда не делся и продолжал вполне успешно развиваться. В качестве примеров неплохих групп можно привести Perkele из Швеции, образованную в 1993 году, The Skinflicks из Люксембурга, просуществовавшую с 1997 года по 2002 и затем вернувшуюся на сцену в 2021 году, а также итальянцев Los Fastidios 1991 года выпуска, которые начинали как классическая Oi!-группа, но потом перешли на ска-панк, не растеряв при этом Oi!-дух в своей музыке.
Новая волна: 2010-е - 2020-е
Первая половина 2010-х стала периодом возрождения Oi!-музыки, поскольку в эти годы появилось и активно набирало популярность огромное количество молодых Oi!-бэндов, творчество которых широко распространилось по всему миру благодаря Ютубу. Символическим предвестником и стартом нового этапа Oi!-движухи можно считать возрождение культовых The 4-skins, заново собравшихся в 2007 году и в 2008 переименовавших свою группу в Gary Hodges’ 4-Skins.
География новой генерации Oi!-бэндов достаточно широка и не сводится только к привычным всем Великобритании и Штатам. В Европе к наиболее известным Oi!-группам можно отнести Lion’s Law фром Франция, фром Париж (образована в 2012), Rude Pride из Мадрида, Испания (2013 года выпуска), Seaside Rebels с острова Родос, Греция, но затем чуваки перебрались в Лондон (группа образована в 2012 году), ну и, конечно же, не обошлось без хитрых британцев, группы из Лондона Booze & Glory (2009 года выпуска), большая часть участников которой изначально была подданными Польши. Также к широко известным в Oi!-тусовке бэндам можно отнести чехов Haymaker из Праги (образована в 2016 году).
Другим местом с высокой концентрацией молодых Oi!-групп традиционно стала Северная Америка, но не только США - на этот раз Канада стала главной колыбелью для новой плеяды популярных Oi!-бэндов. К таковым можно отнести представительницу прекрасной половины человечества, исполнительницу Jenny Woo из Эдмонтона (провинция Альберта), начавшую свою творческую деятельность в 2008 году, и Bishops Green (2011 года выпуска) из Ванкувера (Британская Колумбия).
К наиболее известным и интересным в музыкальном плане группам из США можно отнести Negro Terror из Мемфиса (штат Теннеси), просуществовавшую с 2015 по 2019 гг., и The Old Firm Casuals из Сан-Франциско (2010 года выпуска), которая была образована уже ранее упоминавшимся гитаристом Rancid и Lars Frederiksen and the Bastards Ларсом Фредериксеном.
В 2020-е новая волна Oi!-групп из предыдущего десятилетия пошла на спад, тем не менее жанр не умер, и данные бэнды продолжают успешно нести его бремя, плюс у немалого количества культовых олдскульных групп из 1970-х и 1980-х по типу Cockney Rejects до сих пор ещё есть порох в пороховницах, что также помогает жанру держаться на плаву.
Punk pathetique
Панк-патетик (бурж. punk pathetique) - поджанр Oi!-музыки, появившийся, так же как и Oi!, в конце 1970-х в Великобритании и имеющий примерно ту же самую музыкальную основу, что и Oi!, но отличающийся от последнего главным образом развлекательным характером текстовой составляющей. Грубый стёб, ирония, сарказм, сортирный и непристойный юмор, "культура" кокни, а также описание жизни рабочего класса (большинство участников групп данного поджанра также принадлежали к пролетариату) в юмористическом ключе - главные особенности панк-патетик-"лирики".
Стоит отметить, что термин "punk pathetique", как и в случае с термином "Oi!", ввёл в оборот неоднократно упоминавшийся журналист Гарри Бушелл.
Жанр приобрёл наибольшую популярность в период 1980 - 1982 гг., а наивысшего пика, по мнению Бушелла, достиг осенью 1980 года, когда в клубе Electric Ballroom состоялось мероприятие Pathetique Convention. Отцами жанра принято считать Splodgenessabounds из лондонского Пекхэма, Peter and the Test Tube Babies из Писхэйвена (оба бэнда образованы в 1978 году), а также культовых Toy Dolls из Сандерленда (группа образована в 1979 году).
К другим знаковым группам панк-патетика можно отнести культовых британцев The Adicts из Ипсвича, The Shapes из Лемингтон-Спа, Notsensibles из Бернли, The Gonads из Лондона (группа Гарри Бушелла) и The Alaska Cowboys.
Стоит отметить, что большое количество панк-патетик-бэндов брали себе дурацкие, абсурдные и несерьёзные названия, что стало ещё одной отличительной чертой данного поджанра панк-рока.
Ложные стереотипы о скинхедах и Oi!-идеологии
До сих пор существует широко распространённое мнение, согласно которому скинхедов и Oi!-музыку в целом относят к неонацистам и ультраправому движению. Но это, мягко скажем, далеко не так. Данный миф возник по следующим причинам:
1. Выпуск в мае 1981 сборника Strength Thru Oi!, который вызвал скандал и обвинения в адрес Oi!-движения в пропаганде расизма, нацизма и ксенофобии, что не соответствовало действительности. Более подробно ситуацию вокруг данного релиза мы описали выше.
2. Беспорядки, произошедшие 4 июля 1981 года в западном районе Лондона Саутхолле, в азиатском квартале. Пожалуй, данный инцидент стал главной причиной, закрепившей миф о том, что скинхед "равно" нацист. Если вкратце, то в клубе Хамборо-Таверн проходил концерт групп The 4-Skins, The Business и The Last Resort, и в какой-то момент в окно влетела бутылка с зажигательной смесью, которая стала первой среди немалого количества коктейлей Молотова, прилетевших в клуб. В результате произошло лютое побоище: пострадало 120 человек, клуб был сожжён.
Вышеописанные действия со стороны местных азиатских жителей были вызваны тем, что они ошибочно решили, что концерт был неонацистский, поскольку незадолго до его начала в районе, где располагался клуб, на стенах появились расистские лозунги «Национального фронта».
Да, среди Oi!-аудитории были представители ультраправых, как и среди аудитории практически любого другого музыкального "протестного" жанра, но их количество в общей массе было незначительным, поскольку, как было неоднократно сказано выше, Oi!-движение имело ярко выраженную левую и антирасистскую направленность, а часть групп и их аудитория была вообще аполитична.
При этом важно отметить, что на концерте было несколько чернокожих ребят и пара азиатов, что делает предположение о неонацистском уклоне концерта, мягко скажем, не совсем логичным.
Данная история была раздута и сильно искажена в СМИ. Так, в теле- и радиорепортажах активно распространялась версия о том, что сотни скинхедов организованно приехали в автобусах, чтобы избить азиатских подростков и полицейских, хотя в действительности полиция, наоборот, защищала участников групп и Oi!-фэнов от актов агрессии со стороны местных жителей.
Предлагаемая СМИ версия также не совсем логична по той причине, что, например, со слов Гарри Хичкока, менеджера The 4-Skins, если бы скинхеды действительно поставили перед собой цель сравнять Саутхолл с землей, то в этом случае взяли бы побольше своих бойцов и оставили дома жен и детей.
Если же говорить о вышеупомянутых сотнях скинхедов в автобусах, то, во-первых, автобусов было всего два, то есть сотни людей там никак не могли поместиться, ну а во-вторых, чуваки из The Last Resort всегда арендовали автобусы, когда выезжали за пределы Южного Лондона, чтобы фэнам было удобнее добираться до концертов. При этом в СМИ появились сообщения, что в одном из сгоревших автобусов были найдены листовки националистического содержания, что в дальнейшем также не подтвердилось.
Продолжая тему "сказок" от журналистов, стоит отметить, что репортёры даже специально приехали в ранее упоминавшийся в статье паб Бридж Хаус, главную концертную Oi!-площадку, и пытались подкупить скинхедов, чтобы те зиганули на камеру и крикнули «Зиг хайль!». Данных репортеров вышвырнул из паба известный в то время футбольный фанат Си Спаннер, который к тому же по происхождению был евреем.
Также пресса писала о том, что «мирное азиатское сообщество» накануне концерта было «затерроризировано скинхедами», хотя по официальным полицейским сводкам в течение всего дня произошёл всего один инцидент между скинхедами из Моттингема и местным продавцом магазина: по словам вокалиста панк-рок-группы Splodgenessabounds Макса Сплоджа, скинхеды спросили у продавца, сколько рупий стоит пакет чипсов.
Масла в огонь по освещению произошедших событий также добавило неожиданное для всех заявление одного из активистов YNF (молодёжного подразделения «Национального фронта») Джозефа Пирса о том, что Oi! является музыкальным авангардом «Национального фронта». Хотя сам автор данного заявления ни разу не был ни на одном Oi!-концерте.
Таким образом, СМИ освещали беспорядки в Саутхолле, мягко скажем, предвзято, что в свою очередь сформировало у среднестатистического обывателя, не особо вникающего в Oi!-движ, искаженное представление о скинхедах и Oi!-музыке в целом.
3. Другая весомая причина, из-за которой Oi!-движение стали относить к ультраправым - его "хулиганская" репутация и, как следствие, предвзятое отношение со стороны большинства СМИ. Постоянные драки с полицией, насилие и агрессия, без которых не обходились концерты и другие Oi!-движи, драки футбольных фанатов, составлявших значительную часть Oi!-аудитории, в том числе с неонацистами, негативное отношение к истеблишменту, среднему классу и их ценностям, не способствовало положительному имиджу Oi!-движения.
4. Постоянные конфликты и драки с неонацистами, а также наличие небольшого количества ультраправых среди Oi!-аудитории вкупе с предвзятым освещением Oi!-движухи в СМИ создавали у простого обывателя ощущение, что скинхеды и наци являются частью одной большой тусовки. Примерно одинаковый внешний вид и стиль одежды (бритые под ноль головы, бомберы, тяжёлые высокие ботинки, светло-синие джинсы, подтяжки и т.д.) традиционных и правых скинхедов, собственно, наличие слова "скинхед" в самоопределении наци-скинхедов, или, по-другому HC-скинхедов (бурж. nazi skinheads или National Socialist skinheads), также вносило путаницу в восприятии скинхедов общественностью. А если еще учесть, что группы, разделявшие ультраправые взгляды, например, британцы Skrewdriver, чаще всего играли музыку, которая мало чем отличалась от Oi! и панк-рока (и даже получила своё название "Рок против коммунизма", бурж. Rock Against Communism, сокращенно RAC), то неудивительно, что люди, далёкие от Oi!-субкультуры, считали её частью ультраправых движений.
Надеемся, что вышеприведенные тезисы внесли ясность по части идеологической направленности Oi!-субкультуры и способствовали развенчанию ложного мифа о том, что все скинхеды - нацисты и Oi!-музыку слушают только правые.
Автор: Игорь Сергеич