Это мега шоколадное пирожное с черносливом точно понравится всем любителям шоколада. Ароматный и пористый бисквит на шоколаде, кусочки сладкого чернослива и сверху шоколадная глазурь. Это настоящее наслаждение для шокоманов и не только! Такое пирожное можно готовить как к чаю на каждый день, так и на праздничном столе такой десерт всегда будет к месту.
Готовится шоколадное пирожное с черносливом достаточно просто и быстро. Этот десерт выручит вас, если нет времени на приготовление сложных тортов. В рецепте бисквита можно использовать как молочный, так и черный шоколад. С молочным шоколадом вкус бисквита будет более нежным, а с черным — насыщенным и очень ароматным.
Если вы тоже любите шоколадную выпечку, то очень рекомендую приготовить этот несложный десерт, он точно сведет вас с ума!
Ингредиенты:
- мука - 180 г
- шоколад черный или молочный - 150 г
- сахар - 120 г
- чернослив - 100 г
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 80 г
- молоко теплое - 60 мл
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
Шоколадная глазурь:
- шоколад черный - 150 г
- масло сливочное - 70 г
Пошаговый рецепт
1. Сначала испечем бисквит.
100 г чернослива моем и заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Спустя 10 минут с чернослива сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив нарезаем на более кусочки.
2. В миску ломаем 150 г шоколада, я использую молочный, но можно и черный. К шоколаду добавляем 80 г сливочного масла. Все ставим на паровую баню.
Миска в которой топится шоколад должна быть чистой и абсолютно сухой. Дно миски не должно касаться воды в кастрюле. Огонь конфорки средний, чтоб слегка булькала вода.
3. Топим шоколад с маслом периодически перемешивая. Как только основная часть шоколада растопилась, а в миске еще остались небольшие кусочки, снимаем миску с водяной бани, чтоб не перегреть шоколад, иначе он может свернуться.
Продолжаем перемешивать шоколад до полного растворения.
4. В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры. Сюда же насыпаем 120 г сахара. Немного взбиваем венчиком.
5. Взбитые яйца с сахаром постепенно вливаем в растопленный шоколад и перемешиваем. Сюда же наливаем 60 мл слегка теплого молока и перемешиваем.
6. В получившуюся смесь просеиваем 180 г муки и насыпаем 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Все перемешиваем.
7. В самом конце в тесто добавляем подготовленный чернослив и перемешиваем.
8. Тесто выкладываем в форму дно которой застелено пергаментной бумагой. Аккуратно разравниваем тесто по всей форме. Диаметр формы 24 см.
9. Шоколадный бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут.
10. Уже испеченный и остывший бисквит вынимаем из формы и снимаем пергаментную бумагу. С бисквита срезаем верхнюю корочку.
Подготовленный бисквит опять кладем в форму для выпечки.
11. Теперь приготовим шоколадную глазурь. 150 г черного шоколада ломаем в чистую и сухую миску. Добавляем 70 г сливочного масла. Миску ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды.
12. Половина шоколада растопилась, снимаем его с огня. Продолжаем перемешивать, пока не растопится весь шоколад. Растопленным шоколадом заливаем бисквит сверху. Оставляем при комнатной температуре, чтобы застыл шоколад.
13. Пирожное вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Шоколадное пирожное с черносливом получилось очень вкусным и аппетитным. В меру сладкий шоколадный бисквит отлично сочетается с черносливом, а растопленный верхний слой шоколада придает этому пирожному насыщенный шоколадный вкус.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com