Мария Стерникова стала любимой актрисой советских зрителей, как только они посмотрели фильм "Нежность". Это была ее роль, в которой она блистала, жила, радовала зрителей. Нежная красавица сыграла Леночку. Помните?
В 60-ые Мария Стерникова была одной из ярких звездочек в созвездии самых красивых актрис. Однако выстроить головокружительную карьеру ей не удалось. Режиссеры не заваливали ее сценариями, а сама она не шла по головам. Пробовала строить личное счастье, но тоже пришлось набивать шишки и учиться на своих ошибках.
Да и сейчас нелегко приходится бывшей актрисе. Ее старость омрачила болезнь. Радует лишь одно, что рядом заботливые муж и сын. О судьбе этой актрисы, которую частично предсказала цыганка, расскажем в статье.
Немного о детстве
Мария Стерникова на свет появилась в Москве в военное время - 18 мая 1944 г. Ее мама работала гримером в Малом художественном театре. Сюда с самого детства приходила Маша.
Гуляя за кулисами, находясь в зрительном зале, она всей душой полюбила театр. Уже тогда девочка решила, что после окончания школы обязательно получит профессию актрисы.
Актерская карьера
Получив школьный аттестат, Мария поступила в Школу-студию МХАТ. Училась она с 1961 по 1965 год на курсе Василия Петровича Маркова. Многие ее однокурсники стали настоящими звездами. Вместе с ней азы актерского мастерства постигали:
Вера Алентова
Анастасия Вознесенская
Александра Дорохина
Владимир Меньшов
Ирина Мирошниченко
Андрей Мягков и другие.
После окончания учебы, молодую актрису не приняли в столичные театры, а ехать на периферию не хотелось. Тогда она решила сниматься в кино.
Счастье улыбнулось Марии Стерниковой практически сразу. Режиссеры Эдуард Гаврилов и Валерий Кремнев предложил ей роль учительницы литературы Лидии Сергеевны в социальной драме "Мимо окон идут поезда". Большой известности этот кинопроект не получил, но актриса вышла на тропу построения кинокарьеры.
А через год к ней пришла известность, о которой она тогда даже не мечтала. Снялась в фильме Эльёра Ишмухамедова "Нежность" в главной роли. Кинокартину из 3-ех новелл посмотрели почти 10 миллионов человек. Актрису стали узнавать на улицах. Ее останавливали, чтобы взять автограф. А она стеснялась свалившейся внезапно популярности.
Это была самая яркая роль, сыгранная Марией Стерниковой. В ее фильмографии всего 19 кинопроектов. Самые известные, кроме указанных выше:
"Гостья из будущего"
"С любимыми не расставайтесь"
"Клоун" и другие.
Мария Стерникова всегда хотела выступать на театральной сцене. Ее мечта смогла сбыться только через 10 лет после окончания Школы-студии МХАТ. В 1975 г. она пришла в Малый театр. Отдала его сцене 30 лет. В ее репертуаре известные постановки:
"Любовь Яровая"
"Доходное место"
"Сон о белых горах"
"Униженные и оскорбленные"
"Горе от ума"
"Золотые костры" и другие.
Личная жизнь
Создать семью раз и навсегда Марии Стерниковой не удалось. Замуж она выходила трижды, каждый раз надеясь найти женское счастье.
Переводчик Алексей Стычкин стал первым супругом актрисы.
Ради мужа Мария согласилась однажды оставить карьеру и на 2 года уехала в Иран, куда его отправили в командировку. Там в их семье родилась дочь Катя. Казалось, счастье окажется долгим. Однажды Мария встретила на улице цыганку. Та нагадала ей 3 брака. Разве можно было поверить в это, когда рядом любимый муж?
А скоро их разошлись. Начались ссоры, недомолвки. Алексей уехал работать в США, Мария осталась служить советскому кинематографу. Не думала она тогда, что дочь позже тоже уедет в Америку и создаст семью. Там родились ее внуки - Дэниель и Элисон, которых актриса так и не подержала на руках ни разу.
На съемочной площадке при работе над фильмом "Спеши строить дом" Мария познакомилась с актером Валерием Носиком, который еще был в отношениях с Лией Ахеджаковой. Распались 2 брака, создалась новая семья. У Марии Стерниковой и Валерия Носика родился сын Александр, который стал известным актером, когда вырос.
И этот брак актрисы не оказался долгим. Она устала ждать своего благоверного, задерживающегося "на работе". Семью он променял на выпивки и гулянки. Когда она предложила ему пожить отдельно, ушел с радостью... и не вернулся.
В Малом театре Мария выделялась из общей канвы своей добротой, человечностью. На нее обратил внимание актер Алексей Кудинович. Сначала она боялась этих отношений, ведь мужчина на 7 лет моложе, а потом согласилась стать женой.
Мария Стерникова и Алексей Кудинович были счастливой парой. Однако судьба уготовила им непростое испытание. У Марии Александровны с 60-лет появились провалы в памяти. Сначала на это никто не обращал внимания, но проблема усугублялась. Оказалось, что это болезнь Альцгеймера дает о себе знать. Пришлось оставить сначала театр, а потом и от съемок в кино отказаться.
Любовью и заботой окружили актрису сын Александр Носик и третий муж. Помогает им сиделка, потому что оставить актрису одну нельзя даже на несколько часов. Однажды она ушла из дома без документов и телефона, 2 дня бесцельно бродила по Москве и попала в больницу. Оттуда ее забрал сын.
Пересматривая фильмы, в которых снималась Мария Стерникова, мы видим молодую красавицу. Ей восхищались миллионы зрителей. Как обидно, что старость порой оказывается такой безрадостной. Но судьба у каждого своя. Приятно, что рядом с ней самые близкие люди, которые своим теплом и заботой окружают любимую маму и жену.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!