К студенту, обучающемуся на коммерческой основе применяются нормы законодательства о защите прав потребителей (Приказ Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20.05.1998).
В данном случае при отчислении студенту вуз обязан вернуть деньги за обучение. За отказ вернуть студенту деньги при досрочном прекращении договора об оказании платных образовательных услуг, образовательной организации грозит штраф и выплата компенсации морального вреда пострадавшей стороне.
Основные причины, по которым вузы отказываются возвращать деньги:
- возможность такого возврата не прописана в условиях договора, который был подписан абитуриентом при поступлении;
- часть денег была потрачена на подготовку к образовательному процессу при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих такие затраты.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
Однако, образовательным организациям всё равно придётся вернуть досрочно отчисленным студентам излишне уплаченные деньги. Для возврата денег за тот период, что отчисленный студент не учился (к примеру, оплата по договору производилась на семестр/ год вперёд), необходимо обратиться с письменным заявлением к руководству учебного заведения. В случае отказа пишите Претензию о возврате излишне уплаченных средств, с указанием банковских реквизитов для перечисления средств и срока для исполнения претензии. При получении отказа в удовлетворении Претензии либо и вовсе не получите ответ в указанный срок, средства взыскиваются в судебном порядке. Но в этом случае образовательной организации придётся заплатить ещё и штраф с компенсацией морального вреда.
Так например, в 2022 году Верховный Суд РФ рассматривал дело о взыскании с Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов штрафа и компенсации морального вреда в пользу отчисленной студентки, которой было отказано в возврате излишне уплаченных средств за обучение (определение Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. по делу № 16-КГ22-8-К4).
Студентка обучалась в данном учебном заведении на коммерческой основе. По договору о предоставлении образовательных услуг плата вносилась на текущем курсе за следующий курс в полном объёме ежегодно до 1 апреля. Этим же договором предусматривалась возможность возврата оплаченных средств за следующий курс, после расторжения договора и с подачей соответствующего заявления студента на возврат денег. 28 июля 2020 года по инициативе студентки договор с ней был расторгнут, а 1 сентября университет направил ей сообщение об отказе в возврате денег сославшись на то, что они были полностью израсходованы на организацию образовательного процесса.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. За причинённый вред потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, потребителю должна быть произведена компенсация морального вреда (ст. 15, 32 Закона о защите прав потребителей).
Кроме того, согласно ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, в пользу потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
В итоге с вуза в пользу девушки были взысканы денежные средства, уплаченные за обучение, в размере 245 тыс. рублей, штраф – 125 тыс. рублей и компенсация морального вреда – 5 тыс. рублей.
Поддержите канал - поставь лайк 👍 и подпишись!