РЯЗАНЦЕВА Серафима Дмитриевна
родилась в с. Старый Шуструй Нижнеламовского района Тамбовской области в зажиточной семье. Рано осиротела и её взяла на воспитание тетка, родная сестра матери, Кудрявцева Ирина Сергеевна. В 1923 году она выдала Серафиму замуж за Рязанцева Алексея из того же села. В семье родилось 5 детей, но старшая девочка умерла в 1937 году. В 1938 году семья уехала из Шуструя за Урал. Глава семьи поработал в нескольких местах, прежде чем приехал в Долговку. Семья приехала сюда осенью 1939 года. Купила дом по ул. Западной, Алексей с Серафимой сразу вступили в колхоз «Совет». Общительный, умный и работящий Алексей очень быстро завоевал доверие колхозников, к началу войны работал заведующим свинофермой.
С началом войны Алексея Рязанцева взяли на фронт с первым военным набором 23 июня. А Серафима спознала в войну все колхозные работы: на корове пахала и боронила поля, полола, вязала снопы и метала сено, стригла и сторожила овец.
Семья жила трудно, запасов продуктов не было. Но с родины было в своё время привезено два сундука разных вещей: бабушка и мать готовили своим дочерям приданое. И когда стало плохо с продуктами, бабушка Ирина решительно сказала: «Ладно, девки, будем живы, ещё наживём. А если умрём от голода – нам ничего не понадобится, и всё добро уйдёт в никуда». Так мать всё и променяла на еду, зато всех детей спасла от голода. Полотна на одежду негде было взять и семья сеяла коноплю. Девчонки конопляную солому мочили, мяли, трепали, а бабушка и мать ткали холсты, а потом шили из них одежду. Полотно из конопли было жестким, твёрдыи и колючим. Но семья была рада и такому. Хлеб в доме появлялся ненадолго только после уборочной. Но в 1944 году, когда старшая дочь Анастасия поступила в Куртамышский сельхозтехникум, она стала получать по 500 г хлеба в сутки и понемногу от этого хлеба отдавала в семью.
В 1945 году кончилась война. Радость была огромная. Серафима с детьми тоже радовались, но и много плакали, ведь от мужа и отца последнее письмо пришло весной 1942 года, а больше ничего. Уже в 1947 году на её запрос пришел ответ, что рядовой Рязанцев А.М. пропал без вести в сентябре 1942 года.
Вдова замуж больше не вышла, жила одна. До пенсии работала в колхозе. Всем детям сумела дать образование. Умерла после тяжёлой болезни в декабре 1971 года в возрасте 64-х лет. Похоронена в Долговке.( Записала со слов родственников О.А.Тельминова)