Найти тему

Топ-9 блюд, которые стоит попробовать в Армении

Оглавление

Когда речь заходит о кухне народов Закавказья, выясняется, что все знают хинкали, сациви, лобио, даже умеют отличать хачапури по-мегрельски от имеретинского хачапури, а иногда — и от гурийского. Все это — волшебные грузинские блюда, которым совершенно нет равных. Но сложилось так, что армянская кухня словно бы находится в тени грузинской, а между тем — она своеобычна и разнообразна. Пробовать что-то новое — очень интересно, это помогает создавать в мозгу новые нейронные связи, поэтому вот инфа, что можно заказать в Ереване, чтобы приятно провести время и просто хорошо поесть.

• Хариса

Хорошо разваренная пшеничная каша на сливочном масле с добавлением тонких волокон куриного мяса. Иногда вместо курицы берут индейку. Хариса — языческое блюдо, первоначально ее роль была ритуальной, жертвенной, ее готовили, чтобы преподнести в пищу богам. Но с приходом христианства в Армению рецепт не претерпел изменений. Готовят харису долго, чтобы она была мягкой и разваренной, а чтобы каша не прилипала к кастрюле — перемешивают. «Харир са» как раз и означает «помешивать это».

• Гавурма (не путать с шаурмой)

Тушеная крупными кусками говядина в топленом масле, наподобие масла гхи. Оригинальная вещь. Подается в холодном виде с зеленым луком и острым перцем впридачу, хорошо сопровождает крепкий алкоголь, например коньяк. Интересно, что в это блюдо не добавляют специй вообще, соль не в счет. Рецепту уже несколько тысяч лет и изначально он служил для того, чтобы мясо хранилось как можно дольше. Отдаленно напоминает тушенку, но конечно — совсем другое.

• Спас

Кисломолочный суп на основе мацони и сметаны, также содержит разваренную пшеничную крупу. Подается теплым — с зеленью и специями. Опять же, довольно нетривиальная вещь, при всем разделяемом мною скепсисе по отношению к «молочным» супам. Говорят, что спас незаменим на утро после застолья, но на мой вкус вполне уместен и в обед, например как лёгкая закуска. Идеален для употребления небольшими порциями перед основным блюдом.

• Долма

Самая известная армянская еда. По сути это голубцы, но вместо капусты — виноградный лист. Наверное долма — единственное из всех перечисленных блюд, которое можно заказать почти в любом московском ресторане кавказской кухни. Несмотря на популярность, приготовить хороший долма трудно. Тут важен и размер, и сочность фарша, и то, насколько умело фарш завернут в виноградный лист. Но главное, что к долма обязателен хороший мацони.

• Тжвжик

Это тушеная печень. В основном говяжья или баранья. Подается на сковороде, с луком, острым и сладким перцем, специями и лавашом. Очень простое блюдо. Простое и шедевральное. Больше и добавить нечего.

• Кер-у-сус

Буквальный перевод названия — ешь и молчи. Почти как ешь, молись, люби. Тут интересно сочетание ингредиентов, а также способ их нарезки: тонкими продолговатыми ломтиками, а-ля китайский салат с говядиной. Кер-у-сус состоит из тушеной говядины с луком, картофеля, зеленого горошка и соленых огурцов. Приправлен большим количеством специй и сметанным соусом. Самый близкий референс — это бефстроганов, но это, конечно, очень грубое сравнение.

• Кюфта

Армянская кюфта — это как бы мясной хлеб. Шарики из говяжьего фарша с добавлением муки отваривают на медленном огне. Вкусно есть кюфту, заворачивая в лаваш с острым перцем.

• Гата

Десерт. Традиционная армянская сладость. Круглый сдобный пирог с начинкой из сливочного масла и сахара. Да, вот так просто. Украшается изюмом или грецким орехом. Будем откровенны, блюдо не самое замысловатое по составу и вкусу, в отличие, скажем от карабахской пахлавы. Но в этой простоте есть свое очарование. Хорошо работает в тандеме с крепким несладким черным чаем, с лимоном и чабрецом. Содержит невероятное количество калорий.

• Вино Qirs

Вина в Армении огромное количество, на любой вкус. Есть даже гранатовое и ежевичное. Я хочу сказать об одном конкретном вине, которое производят на винодельне Кирс (Qirs) в Арцахе. Считаю это вино лучшим в Армении из тех, что я пробовал, а после пробы, чтоб вы понимали — я сразу вернулся за ящиком. В вине я практически не разбираюсь, сужу как чистый профан. Поэтому что называется — имхо.

Красное — полнотелое, душистое, с ярким вкусом черноплодных ягод и древесины. Белое — цветочное, очень легкое, почти столовое. Вино Кирс производится в регионе Арцах, по оригинальному древнему рецепту, за пределами Армении купить это вино невозможно, поэтому его еще и классно дарить. Собственно Кирс — это гора в Арцахе. А еще у этого винного бренда невероятно стильная этикетка.