Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Материнская любовь". Рассказ

Татьяна Михайловна не могла нарадоваться на свою дочь Софию. Весь смысл жизни женщины был в дочери. В том, чтобы вырастить её, дать хорошее образование, а потом, когда у Сонечки, будут свои детки, помогать дочери в воспитании внуков…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Растила Софию Татьяна Михайловна одна. Замужем она никогда не была, не складывалось у неё с мужчинами. И в чём была причина, непонятно. Вроде бы не дурна собой и характер не скверный, хозяйка хорошая, но вот как-то не везло, не встретился ей человек, с которым бы получилась семья.

Когда Татьяне было уже хорошо за тридцать, случился у неё роман с мужчиной, который приехал в их город в длительную командировку. Они сразу понравились друг другу, и Илья из гостиницы перебрался к Татьяне.

И вот тогда-то женщина впервые подумала о том, что с Ильёй у неё могло бы что-то и получится… Запал ей в душу этот мужчина. И внешне интересный, и характер хороший. Добрый, весёлый, щедрый…

Вот только командировка скоро закончится… Но Татьяна, конечно же, ждала и надеялась, что он позовёт её с собой или же сам переедет жить в её город. Ведь им так хорошо вместе, а возраст у обоих уже такой, что давно пора создать семью.

Но командировка закончилась, и выяснилось, что Илья и не думал о продолжении отношений с Татьяной. Он уехал, сказав женщине на прощание, что она, безусловно, замечательная, но у него есть жена и дети, и поэтому между ними уже ничего больше быть не может…

Несколько дней прорыдала Татьяна от боли и обиды. От осознания, что её просто использовали. Попользовались, как взятой напрокат вещью… Конечно, Илье было очень удобно жить у неё на всём готовеньком. Вкусно накормлен, обстиран, обласкан… Это тебе не в гостинице жить и питаться в столовке…

Знала бы она сразу, что он не свободен, на пушечный выстрел бы не подпустила к себе. Так ведь обманул, а ей как-то и в голову не пришло паспорт проверить… Наивная влюблённая дурочка, как сказала ей тётка Аглая, когда узнала обо всём…

Тётка Аглая вырастила Таню, забрала девочку к себе после смерти младшей сестры, Татьяниной мамы. Отца у девочки никогда не было. Видимо, это семейное у них, без мужика век коротать. Так тоже тётка сказала.

У самой Аглаи был и муж, и двое детей, и ей не очень-то хотелось брать в семью дочь сестры, да и муж был не в восторге от этого, но всё-таки они рассудили, что будет не по-человечески, если Таня вырастит в детском доме, когда у неё есть близкие родственники.

В семье тётки Татьяну не обижали, но и не любили так, как родных детей. Она всегда чувствовала себя лишней, понимала, что её приняли в семью из жалости, этим и довольствовалась. И была благодарна тётке и её мужу, что всё-таки не в детдоме живёт, а в семье.

После окончания школы Татьяна поступила в институт. От тётки она почти сразу же съехала, вернулась в свою однокомнатную квартирку, которую всё это время Аглая с мужем сдавали. И теперь, когда они потеряли дополнительный источник дохода, тётка сказала:

- Хочешь жить отдельно, живи. Но на нас особо больше не рассчитывай, сама крутись, раз такая самостоятельная…

Таня и крутилась. Перевелась на вечернее отделение, устроилась на работу. Рассчитывать и, правда, было не на кого, это она хорошо понимала.

… Вскоре после отъезда Ильи Татьяна почувствовала, что со здоровьем у неё творится что-то не ладное. Забеспокоившись, она пошла в поликлинику, где её огорошили известием о беременности.

Женщина тогда пребывала в полной растерянности, не зная, как поступить. Сохранить беременность или лучше избавиться от ребёнка, пока срок позволяет. Перспектива быть матерью-одиночкой совсем не обрадовала Татьяну. О том, чтобы родить ребёнка без мужа, она никогда не думала и уже смирилась со своим одиночеством…

Совершенно не понимая, что делать, Татьяна пришла к тётке. Они на тот момент почти не общались, но всё же не чужие люди, а больше женщине и не у кого было спросить совета.

Аглая напоила её чаем, выслушала и сначала отругала за излишнюю доверчивость, а потом сказала:

- А ребёнка оставь, дитё ни в чём не виновато, это во-первых. А во-вторых, тебе уже сорок не за горами, а бабий век очень короткий. Если сейчас не родишь, то вряд ли тебе жизнь такую возможность ещё предоставит. А так хоть не одна будешь. Будет для кого жить. Эта беременность тебе для того и дана, чтобы хоть что-то после себя оставить. Рожай, Танька, и даже не сомневайся. Я тебе с одёжками для ребёночка помогу. У моей Катьки много добра осталось после Иришки и Галюни. Как чувствовали, никому пока одежду и пелёнки не отдали. Вот тебе и пригодится.

Как же потом была благодарна Татьяна тётке, убедившей её сохранить беременность, ведь сама она больше склонялась к тому, чтобы прервать её.

На следующий день она снова отправилась в поликлинику для того, чтобы встать на учёт по беременности и с этого момента начала привыкать к мысли, что скоро станет мамой. К тому времени, когда стал заметен живот и ребёночек начал толкаться, Татьяна уже всем сердцем полюбила будущего малыша и с нетерпением ждала его появления.

В положенный срок тридцатишестилетняя женщина родила здоровую девочку. Она решила назвать её Соней в память о своей маме Софии.

Когда Татьяна впервые взяла свою малышку на руки, она не смогла сдержать слёз радости, мысленно поблагодарив судьбу за то, что в её жизни теперь есть это крохотное чудо. Маленькая сморщенная Сонечка показалась ей удивительной красавицей, на которую хотелось смотреть часами…

У Татьяны Михайловны были сбережения, которые помогли ей какое-то время не работать и полностью посвятить себя девочке. А потом пришлось искать няню. К счастью, на помощь пришла соседка. Одинокая пожилая женщина согласилась сидеть с девочкой, пока Татьяна была на работе. И потом, когда Сонечка пошла в детский садик, соседка выручала, если девочка болела.

Тётка Аглая, как и обещала, помогла с детскими вещами и даже иногда навещала племянницу и её маленькую дочурку, привозила овощи, фрукты и ягоды, соленья. Они с мужем, выйдя на пенсию, купили дачный участок, о чём всегда мечтали, и сейчас с удовольствием проводили там время с апреля и до осени…

Татьяна души не чаяла в своей Сонечке. Одевала её как куколку, старалась, чтобы у девочки было всё самое лучшее. На себе экономила, считая, что ей уже не нужны ни новые наряды, ни хорошая косметика. Как можно тратить деньги на себя, если есть Сонечка, которой столько всего нужно… Лучший кусок тоже всегда доставался Софии.

- Избалуешь её совсем, Танька, зря ты так, - говорила племяннице тётка Аглая. – Сама же потом пожалеешь.

- Не могу я иначе, - пожимала плечами Татьяна. – Люблю её очень.

- Понятно, что любишь. Только вот излишняя любовь до добра не доведёт.

- Разве может быть много любви? – искренне удивлялась Татьяна.

Сама-то она, рано потерявшая маму, в любви никогда не купалась, вот и хотелось ей, чтобы её единственная доченька в полную силу ощущала материнскую любовь, и казалось, что не может быть никакой излишней любви.

Да и как иначе-то, если весь смысл жизни Татьяны Михайловны теперь заключался в дочери. А ещё женщина чувствовала свою вину перед дочкой за то, что та растёт в неполной семье. Когда девочка подросла и начала спрашивать про отца, Татьяна, пряча глаза, сказала ей, что он погиб ещё до её рождения.

- Но он очень любил меня и тебя очень ждал, - солгала женщина.

Она решила, что Соня никогда не узнает правду о своём отце. Татьяне было стыдно признаться в том, что Илья на самом деле просто её использовал, и живёт себе где-то припеваючи, не догадываясь о том, что у него есть ещё один ребёнок. Такая правда может ранить Сонечку, а Татьяне Михайловне была невыносима мысль, что её девочка будет страдать.

Разыскать Илью женщина никогда не хотела, хотя при желании могла бы это сделать. И тётка ей говорила, что хорошо бы заставить этого горе-папашу помогать материально.

Но Татьяна не хотела тратить своё время и нервы на этого человека. У неё теперь была Сонечка, её самый родной и дорогой человечек, а Илье, как говорится, Бог судья. Наверное, нужно было им встретиться для того, чтобы на свет появилась София, а всё остальное уже не так важно…

Продолжение здесь

-2