Как-то задержалась я на работе.
Коллега, заглянув ко мне в кабинет, спросила: «Ты чего, еще не ушла? В стахановцы что ли записалась?».
«Ой, нет, увольте» - ответила я и начала спешно собирать свои вещи в сумку.
«А то смотри, из-за тебя нам добавят работы. Получишь от нас тогда, как стахановцы в свое время» - пригрозила коллега пальцем, смеясь.
«Ничего не поняла. Что там со стахановцами было? Они ж героями были» - недоумевала я.
И вот, возвращаясь с работы, коллега вкратце мне рассказала, что с этими стахановцами не все гладко было.
Для меня это была новая информация.
Про стахановцев я помнила из уроков истории. Но в то время про них говорили только хорошее. И на экзамене по истории даже был такой вопрос в про стахановское движение.
Я знала, что в 30-е годы Советский Союз ударными темпами работал над созданием мощного промышленного потенциала. Все опасались военного конфликта с ведущими западными державами.
Людей постоянно мотивировали на тяжелый труд.
Простой шахтер с Донбасса Алексей Стаханов прославился в СССР и за его пределами.
Его трудовой подвиг заключался в том, что он за одну смену перевыполнил свой рабочий план в 14 с половиной раз. Вместо 7 тонн угля он добыл 102 тонны.
Сам шахтер внес инновационное предложение. Оно заключалось в том, чтобы освободить забойщика от укрепления стен шахты и дать ему возможность заниматься только рубкой угля.
Именно это помогло ему перевыполнить план и стать национальным героем. Он ездил по стране и передавал свой опыт.
У него потом были последователи. Так зародилось социалистическое соревнование, все стремились к достижению рекордных показателей.
Рабочих, которые перевыполняли поставленный план называли стахановцами. Стахановцы пользовались различными привилегиями. Им выдавали квартиры вне очереди; путёвки в санатории; их дети вне очереди получали места в детских садах и другие льготы. Им вручали государственные награды.
Стахановское движение имело положительный эффект .
Вот, что нам рассказывали на уроках истории. Только хорошее.
Ни о каких недостатках стахановского движения школьникам открыто в 80-е годы не говорили.
Оказывается, были отрицательные моменты.
✅ 1 Из-за чрезмерного темпа работы ломались орудия труда. А из-за этого падало качество конечного продукта.
✅ 2 Повышались нормы выработки. Работникам, которые не стремились в передовики, приходилось работать больше. А зарплата у них оставалась прежней.
✅ 3 Забывали помощников стахановцев, которые помогали устанавливать рекорды. Они находились в тени. Это было незаслуженно.
✅ 4 Находились проныры, которые подделывали показатели, чтоб попасть в ряды стахановцев и получать большую премию.
✅ 5 Не во всех отраслях промышленности требовалось перевыполнение плана. В некоторых отраслях такое перевыполнение было чревато перенасыщением никому ненужной продукцией. Ее не могли сбыть.
Эти факторы привели к росту неприятия рабочих к стахановцам.
В газете «Труд» публиковались статьи в которых сообщалось: «Аварии и поломки механизмов – излюбленное средство борьбы против стахановского движения».
Были случаи расправы со стахановцами. Тогда руководство страны приняло жёсткие репрессивные меры. Например, убийство стахановца рассматривалось, как диверсия и терроризм, применялось суровое наказание, вплоть до расстрела.
Что скажете:
Знали ли вы в школе про отрицательные моменты стахановского движения❓
Подписывайтесь на мой канал👍. Только для своих подписчиков в следующей публикации я покажу копии архивных документов о видах поощрений передовиков производства в 30-е годы.