Многие тематические многосерийные линии я давно начал на своём первом дзен канале "Терентий Смирнов на Яндексе - 1". Соответственно, здесь я их продолжаю...
Читатель (Ч): -
Терентий Леонидович, а у Вас имеется свой собственный опыт так называемой «восточной медитации» или просто «медитации»?
ТС (Терентий Смирнов): -
Разумеется. У меня более чем двадцатипятилетний опыт прохождения медитации по различным методиками, в различных направлениях, формах, стилях… Медитации групповой, одиночной или уединённой… И, чаще всего, с теми или иными мистическими эффектами. В противном случае, я был бы не в теме и не имел бы право оценивать индийского гуру Ошо (Раджниша), а равно писать о нём большую книгу.
Однако у меня также имеется и многолетний эзотерический опыт и практики Православной Молитвы, то есть я получил уникальную возможность «сравнивать» - сопоставлять оккультный «Восток» и «Запад», духовный опыт, скажем, индийских или китайских йогов, с опытом православных мистиков. В связи с этим я обнаружил весьма любопытные закономерности и принципиальные отличия, о которых пока промолчу…
Ч: -
И всё-таки следует ли различать «медитацию» и «осознание»?
ТС:-
Да, лучше их отличать. Тем более, что по факту они уже не совсем одно.
Традиционно, медитация, и в том числе у Ошо, это первоначально наблюдение за своими мыслями или психическими образами в уме, в голове… А потом идёт «расширение»: - Вы переходите к наблюдению за всем тем, что возможно, за – телом, эмоциями, ощущениями, внешними объектами, окружающим пространством… Что будет уже – «осознанием» как итог, или же «осознаванием» по факту, «процессуально».
Собственно, медитация это «отстранённое» наблюдение, это «отчуждение» от наблюдаемого объекта; в то время как в «осознании» уже имеет место тенденция к «отождествлению» и «слиянию» с этим объектом.
Таким образом, медитация - "разделение", осознание, более – "объединение". Иными словами, в осознании обнаруживается уже некоторая «молитвенная» интонация - вопрошание, взывание, ожидание ответа, стремление к растворению в Целом, Космическом…
Молитва - есть вибрация жизни, живое дыхание (и эфирное, и духовное); медитация – стремление к отсутствию такого дыхания…
Медитация – это «болтливый ум», поле ума; молитва – сокровенная область духовного сердца, всё более звучащая чарующими небесными сферами и всё расширяющаяся…
Скажу даже ещё грубее. В медитации нет и не может быть той самой духовной любви, ибо как в отчуждении, в отстранении, в безразличии, может возникнуть это сердечное чувство? Любовь не в уме; не ум, а сердце – источник вселенской любви!
Осознание же – это более высокий уровень самопознания, чем медитация, которое, естественно, имеет место буквально на всех оккультных путях, включая и мистическое Православие.
Больше того, именно долговременное осознание, а не медитация, и позволяет практикующему выявить существование своего вольюма (психоэнергетического объёма) и вообще обнаружить те или иные элементы и функции собственной духовно-оптической системы в действии…
И в дополнение замечу: - в самом осознании хорошо бы выделить и учитывать «осознавание» как «тренировку» и «попытку» войти в состояние осознанности; и, - собственно, уже непосредственное пребывание в «самом» истинном (безмолвном) осознавании. Таким образом, «практиковать» осознание и быть в нём самом – не всегда есть и будет одним тем же…
Между прочим, церковно-православные службы с их неповторимой молитвенной ритмологией и соответствующая домашняя молитва – ведут к самому естественному и наиболее прямому и лёгкому осознанию, а главное - сразу к качественному, то есть к «вертикальному» (многомерному) осознаванию. В то время как «Восток», хотя это дело и «тонкое», предполагает продолжительные умственные волевые усилия в практике, искусственные усилия и чаще – бесплодные…
Православная Молитва ведёт к не-уму самым простым и естественным способом…
Кроме того, в правильном осознавании должно иметь место одновременно два аспекта, два движения, два направления, две стороны…
В принципе, изначально всё идёт от физического тела и через тело… Так вот: процесс осознания физического тела (медитатором) в рамках какого-либо «восточного трека» реализуется, как правило, только в одном аспекте – как «слежение» и «фиксация», то есть пассивное отражение состояния своего тела и соответствующих психических настроений в данный и текущий момент; - только «регистрация» и «запечатление», «фиксация» и последующее «слежение»…
Однако в православном потоке сознания (с молитвой) к этому же процессу имеется ещё одно существенное добавление, а именно – не только безучастное «слежение» и «фиксация», но и «встречное», самое активное, центростремительное движение оперативной единицы внимания (человека, практикующего осознание). А это уже «усиленное» осознание и созидательно, благостно преображающее весь организм осознание при сохранности всех ощущений тела. Это движение к неповторимой сладости существования «в теле» и далее - "вне тела"…
Да. Осознание, как таковое вообще, причём вне молитвы, - и есть текущее «просветление», но этот процесс настолько мизерный, настолько замедленный, заторможенный, словно застывший или же застывающий; процесс бесконечно «горизонтальный», - что без «вертикали молитвы» он не имеет результата и смысла!
Я могу дать на этот счёт приблизительное сравнение: в молитве нередко бывают минуты и даже часы такого необычайного, глубокого духовно-люцидного наполнения, которые окажутся равнозначными годам и годам (!) соответствующего просветления при ежедневной практике только осознавания и «внимательности»! То есть «здесь», в молитве - только минуты неописуемого блаженства, равные годам! «Там», в осознании – целые годы упокоения ума, равные всего лишь микросекундам полной умственной нирванической тишины…
Иными словами, православная молитва сопровождается интенсивностью света осознания, в то время как медитация есть «затухание»…
Собственно, Мир наполнен светом осознанности, он состоит из люминесцентного «вещества» осознания. И жизнь есть не что иное, как осознанность той или иной силы и плотности. Поэтому практика Осознания даёт сполна почувствовать вкус жизни, многие её удовольствия и радости, но даёт в самом приземлённом и бытовом её выражении. Например, ощущения многих запахов, вкуса пищи (на которые ранее и вовсе не обращал никакого внимания), приятное ощущение своего тела…
Да. Практика осознавания есть расширение собственного осознания, есть, во многом, искусство жить…
Однако даже освоенная техника осознания даёт понимание, что есть такое «сознание» человека, причём «начальное» понимание - только через 7-10 лет адекватных ежедневных упорных оккультных упражнений!
В самом деле, в Осознании есть нечто умиротворяющее, но оно «земное», «заземляющее» и «статичное». Это "тление"...
А вот самим нектаром существования питает только молитва и достаточно часто… Это – духовный подъём, взлёт, духовная плазма, высокий огонь, это динамика, это - «манна Небесная»!
В общем, только одно осознание не эффективно, оно не панацея, и главное - оно не даёт «спасения» (как преодоления смерти), – необходима православная молитва… Посему практика осознания должна быть только «побочной», «второстепенной» и «фоновой», основной метод – молитвенный… Но осознание – необходимо.
Что же касается непосредственно «медитации»… То Ошо умолчал об очень многом. Он вдохновил многих людей, но умолчал, не рассказал о многих подводных рифах…
Прежде всего, напомню, что путь Медитации, по сравнению с Путём Молитвы, очень и очень долгий, нескончаемо, безрезультативно долгий… Вот я зачитаю из Ошо то, что я окончательно понял в своём личном опыте:
«О медитации нужно помнить одно: она - долгое путешествие, и здесь нет кратких путей. Любой, кто говорит, что они есть, обманывает вас. Она - долгое путешествие, гак как происходит очень глубокое изменение, которое достигается после многих жизней, многих жизней с рутинными привычками, размышлениями, желаниями».
Да. Путь Медитации – бесконечен. Потому-то почти на всех восточных путях имеется идея реинкарнации - развиваться придётся миллионы лет, что ужасающе-удручающая ситуация! И это, во-первых…
Во-вторых, по замечанию, всё того же Ошо, этот путь – «пустыня», безрадостный, сухой и бесплодный путь… Что Вы хотите? Такова сама природа ума! Но сердце само по себе – это целый эмоциональный букет счастья и радости, цветущий оазис!
И, в третьих, практика медитации (не осознанности) – очень опасна. И я когда-нибудь более подробно объясню, «почему»…
Ч: -
Терентий Леонидович, а что нам дают знания о вольюме общего сознания человека в связи с пониманием «медитации», «молитвы» и «осознания»?
ТС -
Они дают более глубокое и детальное понимание – понимание всей «механики» или «оптики» этих процессов и их различных эффектов. Причём, многим более обстоятельное рассмотрение, чем предоставил нам сам индийский мастер Ошо…
Например, зададимся вопросом: что происходит с сознанием человека, когда он пребывает в состоянии бдительности, настороженности, чуткости, особо чувствительного восприятия (в молитве, медитации или осознании)?
Это состояние «заставляет» пребывать оперативную единицу сознания (локус сознания) человека в непрестанной «включённости», в рабочем режиме действующего внимания, в однонаправленной или многовекторной внимательности, не отключаясь при этом, не уходя в не-сознание – в забытьё, сон или дрёму. Что, в свою очередь, будет столь же по времени длительной регенерацией духовного света и некоторым внутренним «освещением»! (На практике это далеко не столь значительный и не эффективный процесс.)
Возьмём теперь что-то конкретное, например, медитацию – наблюдение за своими мыслями… Что она есть такое?
Это фрустрации – беспорядочные, хаотические микродвижения или сдвиги оперативного локуса практикующего человека в одной широкополосной ментальной психической зоне вольюма.
Это поплавок на речной поверхности при клёве какой-либо мелкой рыбёшки – без погружения вглубь, ко дну, – без заглатывания рыболовного крючка крупной рыбой. И так очень долго… Каждый день, каждый месяц, годы… Пути к искомому духовному Центру нет, эзотерического входа и доступа – нет.
Конечно же, при медитации те или иные эффекты возможны, но они преходящи (на то и «эффекты») – серьёзного результата ожидать не приходится, и так за многие годы практики. Что на психологическом уровне выразится: заторможенностью, скукой, сонливостью, монотонностью и, в конечном счёте, – разочарованием в практике и её полной бессмысленностью. Впрочем, временами возможно чувство некоторой умиротворённости, самоудовлетворения и покоя… Всё это наиболее распространённый режим практики медитации.
Почему только так, в большинстве случаях - так?
Потому что Вы, скорее всего, человек славянского типа – не индиец и не японец; потому что погрузиться в чужеродный поток сознания совсем не так просто; потому что Ваш локус сознания не обнаруживает адекватного подключения…
А что, очень хочется?
И напрасно.
Напрасно, поскольку второй, несколько менее распространённый режим самостоятельной медитации – деструктивный! Катастрофически негативный и разрушительный: - беспорядочные отмашки Вашего оперативного локуса в тёмные зоны и точки вольюма; - яркие галлюцинации, голоса, эмоциональные перепады… Выпадение локус-сознания из области «личности», из зоны адекватного восприятия и нормальной реакции, а это очень серьёзно, это чревато…
В общем, это расстройство психики, серьёзные расстройства сознания! А они могут быть и «необратимыми»!
В последнем случае, в нашем прошлом сравнении, на Ваш крючок идёт крупная рыба и не одна, но всё это хищная и опасная для человека «рыба», и она грубо таскает Ваш поплавок вглубь и в разные стороны, она даже может Вас утащить в омут самих! В то время как Вы ещё не «рыбак» и не знаете, как ко всему этому относиться и что со всем этим делать…
Почему же во втором случае локус сознания ведёт себя так деструктивно и непредсказуемо?
Потому что наша психика в целом – очень сложный, тонкий и слаженный механизм со множество грубых и точных регулировок, «прокладок», подстроек, «насадок»; она формировалась десятилетиями и ключевым звеном в ней является «локус» - люцидный динамичный инструмент, ответственный за восприятие-внимание-осознание… А Вы вдруг задумали с ним «играть», грубо вмешиваться в его работу. Ведь медитация – это «искусственное» вмешательство в своё подсознание, в аппарат ума, это манипуляция собственным локус-сознанием вне знания и понимания, что может произойти… Это психические «разрегулировки», «рассогласования», это «регрессивный» процесс. К тому же, обращаясь к оккультному Востоку (к медитациям «по-индийски»), Вы ещё теряете и свою духовно-энергетическую Защиту, которое давало Вам Православие.
Помимо этого, могут иметь место и внешние, сторонние действия – влияние неадекватных энергопотоков, к которым подключился без подготовки, случайно. А эти энергопотоки «не разбирают», адепт Вы или ещё начинающий; рядовой искатель или же «избранный»; - медитация, как я уже говорил, - не для широких масс! Она должна передаваться от учителя к ученику "лично", что так всегда на Востоке и было...
Естественно, от медитации ожидается многое и самое лучше, когда начитался и вдохновился соответствующей эзотерической литературой. Но… Человек не знает, как образован его вольюм, "что" и "где" в нём находится; человек не знает себя!
Это вообще очень большая тема… В то же время, я ранее давал (на своём дзен канала № 1) и подробные наставления и разъяснения от Ошо по медитации. Но это, чтобы читатель хорошо разобрался в этом вопросе и имел возможность сравнивать…
В отношении же осознавания, как поворот внимания на себя самого и свою деятельность, - тут эзотерические процессы идут мягко и гармонично: локус сознания просто «разворачивается», направляется «на»… без крайних сдвигов, и проецирует оперативный свет внутрь вольюма. Тем самым, он, локус, всё отчётливее оформляет и постепенно высветляет психоэнергетическое тело (душу) осознающего – опасности нет, но это, как говорилось, процесс очень и очень долгий…
А что же молитва?
Когда Вы обращаетесь к православной молитве, Вы уже изначально находитесь в эгориальной зоне, в Российском Эгоре, в глобальном поле православного осознания, нацеленного непосредственно на Церковь Небесную и космический Центр!
А после предварительного духовного тюнинга (обрядов Крещения в Православной Церкви, и пр.) Вы встаёте на Путь, и у Вас есть все шансы к открытию заветного, левосердечного порта и началу прогрессирующего «вертикального» осознавания!..
А именно в этом режиме: - Ваш локус сознания реализует уже целенаправленные погружения к Сущему Свету вглубь вольюма; - в сравнении с поплавком, оперативный локус плавно «ныряет», идёт на дно - у Вас сразу «клюёт»! И клюёт золотая рыбка или «емелина» щука – рыба исполнения больших и малых желаний!
В конце концов, Православный Энергопоток гармонично подводит Вас к духовному кладу, Вы открываете волшебный сундук и вот они, подлинные сокровища - перед Вами и Ваши! Это бесплатный дар!
Ч: -
Каким образом практика регулярной православной молитвы и осознания приводит к осознанным сновидениям и обнаружению реальности «психического тела» или души?
ТС: -
Да, однажды приводит к раскрытию и этой тайны сознания. А дело в том, что подобное духовное делание неумолимо накапливается в вольюме практикующего и с некоторого времени начинает отображаться и во сне, в «ночной» психике; - то есть механизм «дневных» фокусировок локуса сознания переносится «в оптику ночи». Результат – глубинное просветление и чудесные трансформации…
Сон и бодрствование вообще не отделены друг от друга, это один единый энергопоток: и то, что происходит во сне, влияет на нашу явь. Соответственно и всё то, что мы делали в бодрствующем состоянии, отражается и в сновидениях – вольюм и локус сознания в обоих случаях одни и те же. У нас только одна «оптика». А осознание «дня» неизбежно ведёт к определённому уровню осознания «ночи»…
Но позвольте мне вернуться к осознаванию – центральной методике Шри Раджниша, к искусству духовной жизни. Из Ошо можно взять очень многое, и я это сделал… И в то же время истинное осознание - вещь очень тонкая, трудная, сложная, кропотливая и, по большому счёту, на практике почти невозможная вещь – поверьте мне! Хотя бы потому, что медитацию невозможно «делать» самому, – она может только «случаться» (и в этом Ошо прав полностью)…
Осознание требует ежедневных, ежеминутных усилий, а на это как раз начинающий не способен. Он не в состоянии практиковать соответствующие медитации более получаса или же часа в сутки. А если ежедневно – более 20 минут!
Осознание требует чрезвычайного напряжения и обязательной смены этого напряжения на расслабление, и это: - осознание с усилием и осознание безусильное, осознание активное и пассивное, усилие в безусильности и напряжение в расслаблении, осознание собственного осознавания, осознание усилия в своём осознании и неосознание пассивного не-осознавания, осознания «устремлённого вверх» и «ожидаемого»…
В любом случае и однозначно - мы практикуем не осознание, а ПОДХОДЫ и ПОПЫТКИ к нему! Практиковать осознание невозможно!
Да. Это огромная и сложная практическая наука. И вряд ли кто из Вас до конца понимает, о чём я здесь говорю… Однако, в который раз, нам поможет Ошо.
Далее речь будет идти о «стиле», «стратегии» продвижения по Пути и «тактике» общей оккультной практики в контексте «усилий» - очень тонкий, для понимания, и очень важный вопрос!..
...
Эта тематическая линия не закончена. Продолжение следует. Все же многие начальные оригинальные и давно опубликованные материалы находятся на моём дзен канале "Терентий Смирнов на Яндексе - 1" здесь:
Текстовый тематический обзор этого канала дан здесь:
Видео-обзор дан здесь:
...