Начало в предыдущей статье «Выживет ли мужская природа в современном мире?»
Итак, обещанные 5 Причин умирания тренда на Мужское
1-я – псевдотолерантность, стирающая различия между мужчиной и женщиной. Разумеется, такая толерантность никакого отношения к реальной и разумной терпимости отношения не имеет. И тем не менее, через кинофильмы, книги, соцсети, фэйшн индустрию продвигателям «толерантности» уже удалось «сместить мозги» миллионов граждан. Даже в такой традиционной стране как Россия. Разрушительная идея делает из общества людей однородную массу с неопределенным полом и серым содержанием.
2-я причина – пропагандируемый эгоизм, разобщение, отчуждение. Особенно в женской аудитории. «Любовь к себе», «личные границы» и прочие «вирусы» ориентируют женщин исключительно на самих себя. А чем больше женщина зациклена на себе, тем меньшую ценность мужчина представляет из себя в её глазах. Если женщинам не нужны мужественные мужчины, то в обществе их и не будет. «Спрос рождает предложения».
Я не хотел бы инициировать глупые споры «кто хороший, а кто - плохой»: мужчины или женщины. И те и другие отвечают за все возникающие в обществе проблемы. Не бывает так, что женщины хорошие, а мужчины – фуу.. Общество – это единый организм. И если общество болеет, то болеет оно целиком. Болеют все его части: и мужчины, и женщины.
3-я причина – поскольку в современном обществе перестал работать институт семьи и отношений, плюс псевдотолерантность, в общественной идеологии стали исчезать различия между мужскими и женскими эталонами мышления и поведения. У современной женщины весьма скудные представления о том, кто такой мужчина, «что с ним делать и как с ним быть?» А если нет понимания ценности мужской природы, то нет и спроса на мужские проявления от мужчин.
4-я причина – современные родители, и мамы, и папы, не преисполнены задачей вырастить из своих сыновей мужчин. Большинство родителей мечтают о пресловутой «успешности» и т.п. для своих детей, о комфортной материально благополучной жизни, но о мужской реализации – ни мысли, ни слова. Как будто им все равно кем вырастет их мальчик: полноценным мужчиной или «киселём», похожим на мужчину. Кстати, отцы несут такую же ответственность за не мужественность сыновей, как и мамы, делающие из своих сыновей мальчиков – потребителей.
5-я причина – сами мужчины раскисли и размякли. Не в смысле, не жёсткие. А в смысле личностного стержня. К сожалению, не всем мужчинам хватает интеллекта для раскрытия своего мужского потенциала. Как и женщины, многие мужчины «ушли» в потребительство, эгоизм и неответственность. Мужчин – маменькиных сыночков становится все больше, а мужчин со стержнем – меньше.
Итог
Выживет ли мужской вид? Конечно выживет, и даже когда-нибудь расцветет.
Как думаете, кто его, настоящего мужчину, возродит? Мужчины? Нет, вряд ли. Подозреваю, что сами женщины возродят мужское начало в мужчинах. Те самые женщины, которые поймут, что их «личные границы» и невротическая «самореализация» – это не путь к истинному счастью.
Женщины возродят мужчину, потому что поймут, что без настоящей мужской природы рядом им не выжить, как прекрасному цветку в жаркой пустыне.
А пока, кто может, спасайте в мужчинах мужское. По мере сил возможностей. Поддерживайте проявление истинных мужских качеств и в мальчиках, и в мужчинах. Мир без мужчин, также как и без женщин – серый и мрачный «хоррор».