Найти в Дзене

Когда делать прививки котенку

Когда в доме появляется котенок, хозяева должны позаботиться о нем и оградить неокрепший организм от вирусов и инфекций. Важно не только поддерживать чистоту в месте обитания питомца, сбалансированно кормить его и регулярно проводить дегельминтизацию, но и уделить внимание вакцинации.

Даже если вы не планируете кошку выпускать на улицу, запросто можете занести инфекцию вместе с уличной обувью, с которой маленькие питомцы любят играть больше всего.

Все кошачьи инфекции крайне опасны и тяжело переносятся животными. В 70% случаев наступает летальный исход, поэтому прививать кроху нужно обязательно.

Согласно графику вакцинации, котят прививают от заболеваний, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья.

  • Лептоспироз. Опасное инфекционное заболевание, которое грозит коту-крысолову или мышелову, поскольку ее переносчиками являются именно грызуны. На это заболевание стоит обратить внимание хозяевам, чьи питомцы любят гулять сами по себе. В основном кошки переносят инфекцию латентно (скрыто), поэтому ветеринары выявляют болезнь уже на последней стадии. Основные признаки инфекции – кровоизлияния внутренние и внешние (носовые/глазные), повышенная температура.
  • Важно!!! лептоспироз передается людям.
  • Герпесвироз. Вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В народе болезнь еще называют ринотрахеитом. В основном герпесвирозом болеют котята до 7 месяцев. Болезнь проявляется в виде конъюнктивита и катарального поражения верхних дыхательных путей.
  • Калицивироз. Схожее с предыдущим заболевание, которое поражает молодых котов и кошек. От него страдают респираторные органы. В качестве симптомов появляются язвы в полости рта, усиленное отделение слизи в носу, слезотечение.
  • Панлейкопения (чума). Котята чаще страдают этой болезнью, чем взрослые кошки. Инфекция передается через прямой контакт с зараженными экскрементами или уличной обувью хозяев, побывавшей в зараженных чумой фекалиях/почве.

Дополнительно котов прививают от хламидиоза и лейкемии, если предполагается, что животное будет участвовать в выставках, проводить какое-то время на улице, контактировать со своими кошачьими товарищами.

Согласно ветеринарному графику, прививки котятам делают в определенной последовательности:

  • Возраст от 8 недель – обязательная вакцинация от калицивируса, герпесвируса и панлейкопении.
  • Через 4 недели от первой прививки или в 12 недель – проводится повторная вакцинация плюс котенок прививается от бешенства.
  • Далее ежегодно проводят ревакцинацию от всех вирусов.

Заботьтесь о здоровье вашего питомца, и он отблагодарит вас любовью к вам и яркими моментами в вашей жизни!