О ДЕРЕВЯННОМ ЗАБОРЕ И РЯБИНОВОМ ПАЛИСАДНИКЕ
Сегодня я начну рассказывать о о том, что и как я планирую переделать на даче, и что навсегда останется на ней неизменным, как память о моих любимых родителях. Во что превратилась наша дача всего за несколько лет без должного ухода, я уже писала. И этой весной нам с мужем предстоит очень и очень много работы, чтобы привести все там в порядок.
1. Месторасположение участка.
Если честно, то место, где в 1992 году родителям выделили участок, не отмечено какими-то живописными красотами. Ни леса, ни реки или же озера, поблизости нет. Правда, вдоль массива протянулась мелкая речушка – приток водохранилища, расположенного выше. Тогда, в 90-е, было не до жиру, как говорится. Брали, что давали и были рады. Мама этот участок получила одной из последних. У всех уже были нарезаны сотки земли и, что греха таить, конечно, были они гораздо лучше по расположению, нежели наш, что оказался в низинке, и оттого многие растения, типа вишен и слив не приживались. Еще один минус – близость грунтовых вод, что также плохо влияло на корневую систему деревьев. Но, тем не менее, мои родители сумели развести сад, и все годы, а это 31 год, он неплохо плодоносил.
Хочу отметить и плюсы. За счет того, что участок на тот момент был крайним по улице, то родителям отгородили не шесть соток, как у всех, а целых восемь.
И еще хорошо то, что наша дача находится вдали от трассы. Мы не слышим шума с большой дороги. Когда выходишь из автобуса, всегда оглушает грохот проезжающих фур. Но спускаешься с дороги под горку, и шум становится все тише и тише. А около нашей дачи, звуков трассы вообще не слышно. Наш участок замыкает улочку. Получается, что соседи у нас только с двух сторон, а третья выходит на просеку. Через просеку идет еще одна улица. Она малолюдная. И получается, что мимо нас не так уж часто проезжают машины и ходят люди. Мне, как махровому интроверту, это всегда очень и очень нравилось.
2. Забор.
Если театр начинается с вешалки, то любой дом, по моему мнению, начинается с забора и палисадника. Помню, когда я была маленькой, очень любила разглядывать придомовые территории соседей. У добрых хозяев были веселенькие заборчики, выкрашенные в зеленый или синий цвет, а за ними цвели простые цветы: золотые шары, мальвы, ромашки. Часто перед палисадниками стояли лавочки, которые вечерами о к купи ровала ребятня.
Наш участок огорожен простым деревянным забором. Уже когда люди ставили вовсю профнастил, мама была категорически против него. Ей всегда нравился обзор, и она не хотела «загораживаться». Мама любила поболтать через забор с соседями, ей нравилось быть на виду и самой всех видеть. Меня же, напротив, всегда это очень тяготило. Самое нелюбимое было, если мама отправляла меня работать к забору. Не хотелось разговоров во время работы, я стеснялась и переживала из-за этого. В то же время, мне, также как и ей, нравились ничем не закрытые виды. Я думаю, что если закрыться сплошным забором, то не увидишь «дальние дали» горизонта. Поэтому, я сама еще пока не знаю, как поступлю с забором. С одной стороны мне хочется полного уединения, а с другой тяжело «закупоривать» себя на ограниченном пространстве. Железная у нас пока одна торцевая сторона, соседская. Наш же забор совсем новый. Папа сменил его только прошлым летом. И самое главное, этот забор хорошо вписывается в мой замысел о создании русского сада. Я бы заменила только старые ворота, которые действительно имеют непрезентабельный вид. Но это когда-нибудь потом, точно не в этом году.
Потому как этим летом мне предстоит приводить в порядок…
3. Рябиновый палисадник.
Когда-то давно, перед окнами нашего домика, что выходят на улицу, папа посадил рябину и мы стали это местечко называть рябиновым палисадником. С него и начинается наша дача.
Это местечко мне всегда очень нравилось, особенно осенью. Мама всегда высаживала в палисадник много-много своих любимых астр. И когда созревали гроздья рябины и цвели астры, это было по осеннему, очень ярко и пронзительно. У нас еще в этом палисаднике стоял мангал и, когда мы приезжали, родители выносили на улицу стол, и получалась настоящая зона отдыха.
В списке дел, который я составляю, работа в палисаднике занимает одно из первых мест. В настоящее время это любимое мною местечко, очень запущено:
- рябинка сильно разрослась; ее обязательно нужно формировать.
- все в палисаднике давно заросло, земля там не окашивалась, не перекапывалась многие годы;
- кроме этого, возле забора и за домом навалены кучи мусора и хлама;
- конечно, уже нет и в помине цветов, которые росли при маме.
Но все же, когда мы были в октябре на даче, самой большой радостью для меня было найти в заброшенном палисаднике мамину плетистую розу и еще пион. С приведения в порядок этих растений я и начну свою работу там. Розу поднимем, пион огорожу, чтобы при дальнейшей борьбе с травой, его нечаянно не повредить.
После того, как уберем хлам и мусор, сделаем рябине формирующую обрезку и перекопаем землю, в палисаднике снова будут расти астры и еще другие цветы… Я мечтаю там поставить столик с лавочкой. Хочу, чтобы эта зона у меня была яркой, но в то же время очень уютной. Возможно, на свое прежнее место встанет мангал. За домом же, чтобы место не пропадало, мечтается мне устроить уголок для садовых эксперементов. Такую своеобразную мини лабораторию для черенкования, укоренения и пересадки растений. А также я планирую там хранить все свои кашпо, ящички, совочки и рыхлилки, потому как в сарае, будет временная мастерская, а это уже вотчина мужа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Мой будущий сад-1