В нашей новой рубрике читатели задают вопросы, а мы на них отвечаем. Мне понравилось отвечать на ваши вопросы, дорогие подписчики. Если мы какой-то вопрос пропустили, продублируйте его, пожалуйста, в комментариях. Смело задавайте новые вопросы, мы обязательно на них ответим.
Немного о нашем новом Логотипе на канале. Первую картинку нарисовала Мила, ей тогда было лет 8, и этот рисунок я взяла для канала впоследствии. В этом году попросила Киру нарисовать для нас подобную картинку, но уже более профессионально в специальной графической программе. Количество героев решили оставить семь, чтобы соответствовало названию Большая 7-Я. Но в каждом образе мы задумали несколько детей, например в личике слева, в черненьком мальчике все наши азиатики (два Максима и Тимурчик). А где спрятаны остальные, даём вам, как загадку, дорогие подписчики. Здесь нет кровных детей и нет наших совершеннолетних. Кире мы дали задание нарисовать всех ребят нашей семьи, но позднее.
Вопросы от наших читателей
Изучаем право вместе
Поделитесь, как Вы помогаете детям, когда у них апатия, упадок сил, ничего не хотят. Бывают такие моменты? Как придать ребёнку сил?
Ответ:
Каких-то ярких проявлений такого явления у нас нет. По крайней мере, у детей до 14 лет, точно ни у кого нету.
Такие моменты бывают у старших подростков и у взрослых, только они сами себе смогут помочь. Со стороны родителей моральная поддержка в виде задушевного разговора, покупка витаминов или пищевых добавок. Еще предлагаем поработать с психологом.
Апатия была у Насти осенью прошлого года, она устала от подготовки к экзаменам и немного захандрила. Я попросила её недавно описать своё состояние того времени. Настя сказала, что это произошло от каждодневной рутины. Она изо дня в день занималась на курсах по интернету, а результата на контрольных по предметам не было. Она это сейчас осознаёт, спустя время, а тогда не могла объяснить своё состояние. Была усталость и слезы, на курсах появились задолжности по предметам. Видимо думала, что эти занятия бесполезны.
Потом, во время зимних каникул и успешного написания сочинение в декабре, всё нормализовалось. Замечу, что у Насти с психикой более-менее нормально.
У Дины и Милы частые перепады настроения, но это результат гормонов и нездоровой психики. Мила занимается с психотерапевтом раз в неделю, а Дина пьёт таблетки во время обострения, которые выписал психиатр.
Галина Орлова
Возможно, я буду немного некорректна. Как-то прочитала, что большая часть детдомовских детей проходит через сексуальное насилие. Очень удивилась, ведь вроде как они там под присмотром. Сталкивались ли вы с этим со своими детьми? Это вообще правда?
Если вопрос неудобен,то ничего страшного, если его просто проигнорить.
Ответ:
Из моих детей никто про такое не рассказывал. Единственное, я заметила, что один из мальчиков всегда принимал душ в нижнем белье. Стал раздеваться, только когда вырос. Он рассказывал как-то, что мылись они со старшими пацанами в одном душе. Мы с мужем заподозрили, что наверное малыши из боязни старших, мылись одетыми. Его дд отличался особой жестокостью между детьми.
За всю мою практику всё же был страшный случай. Эта история произошла с моими знакомыми из соседнего города. Они, с очень большими усилиями, забрали в свою приемную семью двух маленьких детей сиблингов. Мои знакомые не понимали почему им не отдают этих детей, опека постоянно врала, что на этих детей подписано согласие, и другие враки. В итоге этой семейной паре удалось вырвать детей из системы. Когда привезли домой, пятилетняя девочка начала рассказывать страшные вещи, было заведено уголовное дело. Но потом наступили ограничения из-за пандемии и дело, наверное, замяли. Не знаю, удалось ли найти и посадить насильника. Дело было громким, но в интересах ребенка не дали огласки.
Спасибо, Ольга за статью!
Новая рубрика будет интересной и полезной))
Хочу спросить про Алину: как у неё складывается самостоятельная жизнь? Скучает? Пишет?
А ещё интересно, как у папы складываются отношения со старшими мальчиками и подростками.
Ответ:
Про Алину будет отдельная история, надеюсь, что скоро смогу найти время и написать. Она учится потихоньку, хотя и не без проблем. Мы с ней на связи.
У папы всё не просто с Ваней. Ванька с самого начала не доверял всем взрослым, потом немного отогрелся и стал доверять только женщинам. К мужчинам оставалось непринятие и недоверие. Папе было с ним сложно и ему с папой тоже. Ваня его побаивался видимо и постоянно вступал в какую-то непонятную борьбу. С остальными мальчиками хорошие отношения. Пацаны все у нас сложные и папе через многое пришлось пройти. Но он получил хорошие уроки взаимоотношения с подростками. Русланчик, Роберт, Юрец, Илья доброжелательно относятся к папе. Мелкие мальчишки, два Максима и Тимурчик, любят его и показывают эту любовь. Так же и папа к ним проявляет добрые чувства, хотя и ругает за шалости. Мелкие принимают папину строгость, а вот Роберт и Руслан не сразу поняли, что папа ругая их желает добра и хочет предостеречь от глупых поступков.
Ваня, бывает, обзывается на папу, говорит обидные слова, что он ему не отец и вообще никто. Папа показывает нейтралитет, я возмущаюсь. Надеюсь, когда Ваня сам станет отцом, многое поймет.
Мы с мужем стараемся не обижаться на глупости детей, научились за эти годы, хотя я очень обидчивый человек. Иногда ловлю себя на мысли, что моя любовь к Ваньке сильнее моих обид на него.
Дара Ф
Напишите, пожалуйста, про Киру и Алину, как у них дела. Они же все (и Митя) в Питере? Общаются между собой?
Ответ:
Мои кровные дети поддерживают друг друга и поддерживали Илью, когда он жил в Питере. С Алиной не общаются, да и она не стремится к этому. Она не общается даже со своей кровной сестрой. В Санкт-Петербурге еще живут мои племянники, они все дружны между собой и с моими детьми.
Митя часто с сыночком ездят к Кире в гости, они живут далеко друг от друга в Питере. Племянники с ними на связи, собираются все вместе на встречу Нового года обычно и когда кто-то из нас мам и тётушек приезжает в Питер. На дни рождения друг другу делают сюрпризы. Митю все любят за его доброту и желание всем помочь. Ему всей толпой делали в прошлом году сюрприз. Хочется конечно, чтобы и приемные дети, когда станут взрослыми, дружили семьями...
Маргарита Иванова
Спасибо за ваши ответы. Ура, так рада что вышла ваша новая статья. Очень ждала.
Детки хорошеют на глазах!
Спасибо вам за вашу любовь к деткам!
Расскажите, где вы набираетесь ресурса?
Ответ:
Спасибо вам за поддержку и что остаётесь с нами. Ресурс дети дают, когда у них всё хорошо и когда они успешны, тогда у родителей крылья вырастают. Помогает наполниться любимое рукоделие, работа с Мастерами Разборов (психологи), поездки в Сочи и на природу.
Марина
Спасибо за статью. Дождались.
У вас столько интересного происходит, а вы молчите. И история про мальчика недосказана. Интересно узнать, как решили конфликт. Думаю, это не одна строчка.
Ответ:
Мы плохие блогеры, не успеваем рассказать обо всех событиях. Всегда завидую тем, кто умеет осветить даже мелочи, иногда в мелочах столько ценного и ресурсного для других.
Про наших мелких мальчишек всё очень просто. Терпим их выходки, папа проговаривает, что накажет на гаджеты, это работает пока. Мелкий Макс тогда орал с пол часа громко, в процессе порвал учебник и демонстративно бился головой об стол. Папа убрал учебники и тетради со стола, и дал возможность ему проораться. Через несколько минут предложил ему умыться. Обычно умываем прохладной водой. Макс стал затихать и потребовал учебник и тетрадь назад. Папа отдал и он сел писать дальше. Обычно даём возможность покричать, ребенку нужен выброс негатива, потом когда видим, что устал кричать, ведем умываться. Иногда папа начинает щекотать Макса и подсмеиваться над его истерикой. Это очень хорошо работает именно с ним. Он начинает истерично смеяться и забывает, что только что орал и плакал. Тимуру этот метод не подходит, его раздражают прикосновения во время истерики. Да и Тимур в последнее время не закатывает уже спектакли.
Марина
Я всегда искала инфу про вашего папу. Изначально, как вы вместе пришли к такому решению? Как реагировал муж на увеличение детей в семье? Всегда со всем был согласен, или были разговоры и упрашивания, взывание к небесам...... Обычно в семьях это самая уязвимая часть принятия решения о принятии детей в семью.
И самое интересное, если бы муж был категорически против - какие ваши мысли и решение были бы ( если задуматься, повспоминать эмоции).
Ответ:
О том, как появилась наша приемная семья, я описываю в самых первых историях. С последующими детьми всё просто, решение принимали вместе. Обычно я первая созреваю к тому, что можно принять еще одного ребеночка, говорю мужу и он поддерживает.
Этот муж у меня второй, с первым мы разошлись, и с ним я точно не смогла бы создать приемную семью. Да и вообще, ничего бы не смогла создать. С первым мы оба были лидерами и постоянно конкурировали. Второй уступчивый и поддерживающий мужчина, за это и очень ценю. Когда мы с ним поженились, я себя не узнавала, стоило ему меня немного поддержать, и я рвалась вперед. Проект за проектом реализовывала, то занялась профессиональной фотографией, то открыла свой салон (парикмахерская и ногтевой сервис), потом проекты с недвижимостью (позднее муж сам занимался посуточной арендой), то занялась сайтами. Муж везде поддерживал и шел рядом. Покупка загородного дома и его благоустройство чего только стоило.
Когда мы почувствовали себя уверенными, тогда и решились на приемных детей. С каждым годом наша уверенность в себе росла и детей становилось больше.
Если бы муж был изначально против, в самом начале пути приемного родительства, скорее всего не было бы никакой приемной семьи. Или сейчас бы жила с третьим мужем.
Думаю, это решение нужно принимать вдвоём и идти до конца в одной упряжке.
Продолжение следует...
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.