Найти в Дзене

Женщины-красноармейцы, которых немцы боялись больше всего

В годы Великой Отечественной войны фашисты боялись не только партизан, русские "Катюши", морозы и бездорожья, была еще особенная категория красноармейцев, которых они особо страшились - женщины. Фашисты прекрасно понимали, что женщины не просто так шли на фронт с автоматом в руках. У одних вся семья пропала в ходе этой войны, у других муж не вернулся с фронта, или отец. Да много поводов могло быть на самом деле. Но одно фашисты знали точно - если женщина вступила в ряды Красной армии, то она будет сражаться до последнего патрона.

Маншук Маметова. Пошла на фронт добровольно в 1942 году, после того, как туда ушли многие ее друзья, знакомые и родственники. Она просто не могла теперь уже сидеть дома спокойно и ждать Победы, нужно было самой ее приближать. Что интересно, оба отца Маметовой, как родной, так и приемный, были репрессированы. Но она не подалась в число полицаев и коллаборационистов, она пошла защищать Советский Союз. Еще до войны Маметова любила посещать тир и ходить на охоту, поэтому довольно неплохо стреляла. Маншук сама попросила зачислить ее в стрелковую часть, где заинтересовалась устройством пулемета "Максим".

-2

15 октября 1943 года Маметова принимает участие в боях за город Невель, где ее роте была поставлена задача держать высоту. Когда все сослуживцы погибли, Маншук осталась одна вместе с тремя пулеметами "Максим" в разных местах высоты. Собственно из них она удачно и отстреливалась, даже будучи уже тяжелораненой. В одиночку она смогла ликвидировать 72 наступавших фашиста, так и не пустив их на высоту. К сожалению, сказалось тяжелое ранение и этот бой стал для нее последним. Звание Героя Советского Союза присвоено ей посмертно. Как выяснилось позже, фашисты знали и ранее про отважную пулеметчицу, доставлявшую им столько проблем, и за нее было назначено отдельное вознаграждение.

-3

Лиза Чайкина. До войны работала обычным библиотекарем. Однако, она не соответствовала привычному нам образу тихого и спокойного работника библиотеки, потому как являлась активисткой во всех направлениях общественной деятельности. После того, как фашисты пришли на территорию Калининской области, она решила создать свой партизанский отряд. Она обходила соседние поселки, общалась с односельчанами, в итоге набрав в свой отряд более 70 человек.

-4

Благодаря тому, что Елизавета была довольно активной девушкой в довоенное время, ее знал в лицо практически весь район. В связи с этим ей не раз предлагали эвакуироваться, но она не верила, что кто-то из земляков может ее предать, поэтому продолжала сражаться с врагом. Она не просто руководила, она сама зачастую вступала в бой с оружием в руках. У фашистов, выражаясь современным языком, уже была ориентировка на нее, как и назначено вознаграждение тому из местных, кто ее выдаст.

-5

22 ноября 1941 года Чайкина выполняла очередное задание - ей необходимо было отправиться в село Пено, чтобы узнать, где находится немецкий штаб и его численность. По пути она решила зайти к подруге, которая тоже являлась разведчицей, в село Красное Покатище, но это было роковым решением, потому как ее увидел местный староста, тоже давний знакомый, кстати. Спустя некоторое время в дом семьи Купоровых ворвались фашисты, в живых оставили только Лизу Чайкину. После того как Елизавету вывели на улицу, никто из местных жителей не выдал ее. Спустя полгода ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

-6

Татьяна Барамзина. Как и Лиза Чайкина она имела довольно мирную профессию - воспитатель в детском саду. Во время Великой Отечественной войны окончила специальную женскую школу снайперов и отправилась на передовую. После того, как на ее счету было 16 фашистов, зрение стало ухудшаться, но она отказалась демобилизоваться и переучилась в телефонистки. Но, даже несмотря на новую воинскую должность, фашисты знали о меткой девушке-снайпере.

-7

Будучи уже телефонисткой, ей не раз приходилось восстанавливать связь, находясь под непрерывным огнем фашистов. В ходе одного из заданий, отряд Тани столкнулся с фашистами, которых было в несколько раз больше. Отряд принял бой и держался больше часа, пока блиндаж, в котором они засели не был взят. Таня к этому времени оставалась уже одна. В ходе допроса Таня не проронила ни слова. В итоге, к допросу фашисты применили противотанковое орудие, немцы были в ярости от того, что им не давала подойти одна единственная женщина. Ей тогда было всего 24 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ей посмертно.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов