Белый или красный винный уксус, бальзамический и хересный уксус – каждый из них добавит к блюду свои ноты вкуса. Применять винный уксус следует аккуратно, он очень "активен" и может заглушить вкус других составляющих вашего блюда.
Винный уксус — это продукт, который значительно расширяет возможности кулинаров. Он несет в себе оттенки вкуса того напитка, на основе которого приготовлен. Белый винный уксус, как и белое вино, часто используется для приготовления морепродуктов и рыбы. Красный винный уксус применяют в мясных блюдах, в частности, в карпаччо. Все виды винных уксусов используются в приготовлении соусов к салатам, маринадах для овощей и мяса, глазурях к блюдам на мангале.
Содержание статьи
- Заправка к салатам
- Соус к запечённой телятине
- Базиликовый соус к овощам
- Томатный соус к рису и пасте
- Летний огуречный салат
Заправка к салатам
В салатнике смешайте венчиком 4−5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Взбейте до образования легкой эмульсии, используйте с зелеными салатами и запеченными овощами.
Соус к запечённой телятине
В форму, где запекалось мясо, добавьте 2 ст. л. бальзамического моденского уксуса, смешайте с соком от запекания, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Уварите на треть и удалите чеснок. Готовый соус подавайте к телятине.
Базиликовый соус к овощам
Взбейте в блендере 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, горсть листьев базилика, 1 зубец чеснока, 1 луковицу шалота и половину среднего помидора без кожи. Приправьте по вкусу и подавайте с зеленой фасолью, картофелем, цукини или баклажанами на гриле.
Томатный соус к рису и пасте
Влейте в миску 150 мл хорошего томатного сока, добавьте по 50 мл оливкового масла и хересного уксуса, 2 ст. л. нарезанной кинзы, немного соли и щепотку перца чили. Перемешайте и подавайте к пасте или блюдам с рисом.
Летний огуречный салат
Очистите от кожицы 300 г огурцов, нашинкуйте тонкими ломтиками. Добавьте 1 небольшую нарезанную луковицу, нарезанные эстрагон и шнитт-лук. Заправьте 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса и солью по вкусу.