Найти в Дзене
Олег Еверзов

Единая схема прогулки по эко-тропам "Верста", "Камовые холмы" и "Заячья" в ООПТ Колтушские высоты (Ленобласть)

В последнее время в Ленинградской области появилось много экологических троп. Один из таких маршрутов на днях мы решили посетить, чтобы проверить насколько он хорош зимой. Выбрали тот, что находится на Колтушских высотах.

Большой экологический маршрут состоит из трёх "Эко-троп"

  • "Заячья тропа" - 3.2 км (лёгкий маршрут без сильных перепадов высот)
  • "Камовые холмы" - 3,8 км (средний по степени сложности маршрут - зимой кое-где значительно заметён снегом, надо идти по колее от машин)
  • "Верста" - 1 км (самый сложный, например, для пенсионеров по перепадам высот, маршрут - довольно крутые протяжённые холмы, но живописно)
-2

Мы решили, что за одну прогулку проходить абсолютно всё нет смысла - долгое это дело. К тому же придётся ходить по тем же самым тропам туда обратно, чтобы обойти все участки.

В связи с чем я "создал" свой большой маршрут, гуляя по которому мы смогли увидеть все самые интересные места, и не пропустить при этом ни одного информационного стенда и зоны отдыха. Нарисовал для вас голубую линию на карте.

-3

Вот так выглядит схема на Яндекс.картах. Расстояние прогулки составляет 4.6 км. Мы прошли дистанцию, примерно, за 2,5 часа (фотографируя, медитируя, останавливаясь на смотровых площадках).

-4

Все тропы начинаются, примерно, в одном месте. Координаты: 59.956729, 30.628929

Пешеходный экологический маршрут Заячья тропа в городе Санкт‑Петербург и Ленинградская область — Яндекс Карты

Добраться сюда можно как на машине так и пешком. Правда пешком идти придётся издалека. С остановки "Голубая дача". До неё мы доехали на автобусе 531А от станции метро Ладожская (в пути минут 20-30). А от остановки до троп идти 2.2 км.

-5

На машине можно подъехать прямо к месту. Имеется большая "парковка".

-6

Единственное, метров за 200 до конечной точки стоит какой-то домик (из него шёл дым) и имеется шлагбаум с табличкой "Частная территория. Проезд закрыт". Но он был открыт и при нас пара машин проехала. Как функционирует это "КПП" неизвестно. Иной дороги к эко-маршруту я не увидел.

-7

Итак, я вам поведал все оргмоменты и теперь, я думаю, вы не заблудитесь по пути к эко-тропам.

Настало время рассказать о том, что они из себя представляют.

-8

Зона, где тропы начинаются оборудована несколькими местами, где можно приготовить пищу на огне. Имеются жаровни. Также заранее скажу, что туалетов я нигде не увидел. А провести люди здесь должны не менее 3-х часов. Но, мне кажется, это недоработка всех наших эко-троп.

-9

Наш путь начинается с заячьей тропы.

-10

На протяжении всей трассы стоят жёлтые указатели. Хотя в нескольких местах они уже сломаны вандалами, но благодаря картам-схемам, которые дублируют указатели, заблудиться будет сложно. Но пару "скользких" мест имеется, и мы один раз заблудились. Однако, благодаря моим подсказкам с вами этого не случится.

-11

Во время прогулки можно прочитать информацию про растения.

-12

После того как мы начали идти по "Заячьей тропе", практически сразу сразу переходим на тропу "Камовые холмы". Идём по указателю "Вершина кама".

-13

Тропинки выглядят так. В солнечную погоду особенно приятно здесь гулять!

-14

Ещё один информационный щит, испорченный вандалами.

-15

Неспеша мы приходим к смотровой площадке "Озеро 3-е Токкаревское". На указателе, который я показывал вам ранее, эта информация имелась.

-16

Вид довольно живописный!

-17

Вот в этом месте мы немного заблудились и пошли не туда, потому что никакой таблички у смотровой не стоит (может её сломали), и куда дальше идти сложно понять.

Оказалось, что двигаться надо было по дороге (зимой видна большая колея от машин), которая идёт в сторону газопровода (там торчат соответствующие столбы).

Вот рядом с ними-то указатель уже был, а лучше бы он был чуть раньше (у смотровой).

-18

Тем временем мы вами приближаемся к вершина кама. В самом начале я вам говорил, что есть места, где дорога не чищена. Участок от смотровой до вершины кама - то самое место. Но ведь заказник! Практически дикая природа!

-19

Вот уже виднеется инфо-стойка, расположенная на вершине кама. А перед ней ещё одна, которую вандалы полностью сорвали. Аннотацию я нашёл под снегом. Она была сломана в нескольких местах.

-20

Взбираемся на вершину...

-21

С которой открываются виды с высоты!

-22

Вершина осталась позади - вновь входим в заказник Колтушские высоты.

-23

Встречаем зону отдыха.

-24
-25

Для удобства спуска с холма в помощь предоставляются канаты.

-26

Зимой особенно акутально так как может быть скользко. Правда растяжек кое-где уже нет.

-27

Далее будет развилка, где все указатели сломаны вандалами, от неё надо пойти по дороге, которая идёт немного назад и следует вновь через газопровод. На карте-схеме, которую я нарисовал на яндекс.картах всё это видно.

В результате вы придёте к инфо-стенду, где можно почитать о различных животных, обитающих в этих местах (лосях, кабанах, лисах, зайцах и прочих).

-28

В районе объекта, который мы только что посмотрели, находится место пересечения троп "Камовые холмы" и "Заячья тропа". Далее вы продолжаете идти по "Заячьей тропы", но против получается, что против движения (все стрелки будут направлять вас назад, но вам они уже будут не нужны).

Пройдя вперёд по схеме, вы увидите ещё один любопытный объект - спилы деревьев с подробным описанием.

-29

Кстати, то, что на карте выделено пунктирной линией - на указателе называется "Сокращение маршрута".

-30

Далее мы продолжаем движение по "Заячьей тропе", вдоль которой находится велосипедная тропа для экстремального катания байках. Даже значок велосипеда имеется.

-31

Практически дойдя до конца "Заячьей тропы" рекомендую сразу перейти на тропу "Верста" (чтобы не ходить туда обратно) - имеется проход и лестница на смотровую площадку.

-32

Эта часть Колтушских высот самая рельефная.

-33

От смотровой площадки спускаетесь вниз в долину по лестнице.

-34

Фотографии, конечно, сильно выпрямляют рельеф, но перепады высот на этом фото, думаю, видно. Вот там внизу мы недавно были.

-35

Таким образом, мы с вами оказались на поляне, где и началась наша прогулка!

-36

Теперь вы знаете, если не всё, то очень многое об экологическом маршруте "Колтушские высоты". Нагружать исторической информацией заметку не буду. Моя задача заключалась в том, чтобы показать каким путём лучше всего погулять в этих местах, чтобы увидеть максимум возможного.

-37

Адрес: ООПТ памятник природы Колтушские высоты

Координаты: 59.956712, 30.628944

Пешеходный экологический маршрут Заячья тропа в городе Санкт‑Петербург и Ленинградская область — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-38

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!