Почти 30 лет назад все было иначе. Для того, чтобы открыть сайт в интернете, человеку нужно было просить других членов семьи никому не звонить, фотоснимки щелкали только на пленку или камеру Polaroid, киноленты засматривали в видеосалонах и на VHS-кассетах, и на них же можно было записать свадьбу, отпуск или юбилей с обязательной датой внизу экрана. Пожалуй, именно в 90-е годы, когда Россия переживала тяжелое время, политики, герои рекламы и персонажи сумели создать некий культурный код целого поколения, выдав в народ десятки крылатых выражений и монологов. При этом некоторые придумали дети, слонявшиеся по нищим дворам. Теперь же, уже для большей части совсем другой молодежи, чатами соцсетей в голове и смартфонами наперевес, эти некогда коронные фразы уже ни о чем не говорят. Давайте вспомни девять главных изречений той эпохи.
9. «Кац предлагает сдаться!»
Несмотря на то, что последний фильм Гайдая «На Дерибассовской хорошая погода» 1992 года и не дотягивал до его главных картин, как его доперестроечные работы, но эта фраза из фильма стала нарицательной. Ее на заседаниях русской мафии в Соединенных Штатах Америки во главе с Актером при малейшей опасности не один раз произносил еврей-бухгалтер вместо адекватных предложений по борьбе с командированным агентом КГБ Харатьяном.
8. «Вы еще подеритесь, горячие финские парни»
Как это не смешно, но именно «Особенности национальной охоты» проложили тропу в народ шуточному выражению «горячие финские парни». Ту самую реплику произнес генерал Михалыч, прикрикнув на чересчур рьяно спорящих за столом егеря Кузьмича и финна Райво. Они не могли разобраться в том, из-за кого из них большая рыбина сорвалась с крючка. К слову, во время перепалки они даже не заметили, что говорят на двух разных языках. Не зря говорят, что охота с рыбалкой объединяет.
7. «Говоришь на меня — переводишь на себя»
Это выражение, как кажется, говорил каждый ребенок, чье детство пришлось на 90-е. Обычно, когда ему хотелось реабилитироваться в ответ на какое-то обзывательство или дразнилку со стороны сверстника во дворе. Правда, у некоторых обидчиков на это был заготовлен ответ в духе «Переводы не нужны, потому что это ты» или «Перевод не получился, на тебя рояль свалился».
6. «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Наверное, в России больше не было такого непопулярного председателя правительства, как Виктор Черномырдин. Он занимал эту должность с 1993 по 1998 годы и за это время наговорил множество цитат. Эту фразу же он произнес одну на пресс-конференции в августе 1993 года, оправдываясь за неудачную денежную реформу. В тот момент Центробанк резко объявил о прекращении приема к оплате банкнот образца 1961-1992 годов, что и привело к конфискации части денег у населения из-за установленного лимита на обмен.
5. «Как два пальца об асфальт»
Этот фразеологизм означает, что что-то можно сделать без особых умственных или физических усилий. Он заменил собой советскую поговорку «проще пареной репы». Стоит отметить, что в те суровые времена существовал и менее приличный вариант про опустошение мочевого пузыря вместо асфальта, а также еще менее популярный эвфемизм как «как два факса (байта) отослать».
4. «Тетя Ася приехала!»
Одна из самых известных реклам 90х. Сложно сказать, действительно ли отбеливатель ACE был популярен у домохозяек, однако за приключениями тети Аси наблюдала вся страна. В каждой новой серии главная героиня, которую сыграла Татьяна Ташкова, спасала белье в доме родственников. Ведь эти люди, к ее ужасу, собирались, как в старые времена, прокипятить одежду в кастрюле на плите. А тот самый возглас можно было услышать еще и тогда, когда дети встречали родителей или бабушек с дедушками, если давно не видели.
3. «I'll be back»
«Я вернусь!» на английском в исполнении Арнольда Шварценнеггера мгновенно стала классикой для поколения 90-х. А киборг-терминатор Т-800 добавил популярности качалкам и видеосалонам, куда ходила аудитория, обожающая смотреть боевики. После успеха будущий губернатор Калифорннии использовал коронную фразу в сиквеле «Терминатора», «Коммандосе» и «Вспомнить все».
2. «Не брат ты мне...»
Культовая картина Алексея Балабанова в 1997 году буквально разлетелась на цитаты в народе. И злободневная сцена в трамвае, где грубые южные гости отказываются платить штраф контролеру, насмехаясь над ним, не стала исключением. Наглецов хлестко наказал Данила Багров. В ответ на распространенное в те годы кавказское обращение «Эй, брат!» герой Сергея Бодрова произнес далеко не самую толерантную фразу в контексте уже нашего времени.
1. «Вот такая, понимаешь, загогулина получается»
Эту легендарную фразу произнес первый президент России Борис Ельцин в октябре 1998 года. На церемонии представления высших офицеров вооруженных сил страны Ельцин произнес следующую речь, в которой оказались те самые слова: «Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается». Стоит отметить, что для уроженца Урала слово «понимаешь» было любимым словом-паразитом, и использовал он его почти в каждом предложении как на камеру, так и без. Интересно, как иностранные журналисты перевели ту самую «загогулину».
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!