Найти тему

Топ самых коротких войн мира

1 Грузинская война

5 декабря 1918 года – 31 декабря 1918 года

Война объявлена Грузией, по причине вопроса контроля над Борчалинским уездом. На минуточку стоит отметить, что Бурчалинский уезд являлся территорией Российской Империи.

Военный конфликт длился всего лишь 26 дней, а 17 ноября 1919 года был подписан договор о урегулировании. Война закончилась по настоянию британцев.

2 Сербско-Болгарская война

14 ноября 1885 года - 28 ноября 1885 года

-2

Война продолжалось 14 дней. В то время мощь Болгарии нарастала с каждым днём особенно по этому поводу волновалась Австро-Венгрия, которая собственно и подбила Сербию объявить войну Болгарии обещая ей захваченных часть земель. Сербы недолго думая, объявляют войну и надеются на помощь Османской империи, однако Османская империя так и не вмешалась конфликт из-за давления со стороны России. Россия как миротворец все Европы сделала свои шаги к урегулированию конфликта.

Война закончилась 28 ноября 1885 года, в который уже хотели вмешиваться крупнейшие страны Европы. По результатам военных действий, было принят признание Болгарии европейскими странами, как независимого государства, а территориальных изменений так и не произошло.

3 Третья Индо-Пакистанская война

03 декабря 1971 года – 17 декабря 1971 года

-3

Военный конфликт продлится 14 дней, причиной которого станет восстания в Бангладеш, земли которого тогда были частью Пакистана. Бангладеш провозгласил свою независимость, что поддерживал Энди Роганде, высказывая свои мысли как «Рождение нового государства». Индия стала спонсировать повстанцев, в связи с чем Пакистан пришёл к выводу, что восстание нельзя будет подавить, пока Индия будет финансировать мятеж.

3 декабря 1971 года военные силы Пакистана нанесли авиа-удар по базам Индии. В свою очередь индийское правительство начала стремительное наступление и уже 19 декабря 1971 года индийские войска были у столицы Бангладеш. Данное стремительное наступление заставило правительство Пакистана капитулировать.

По итогу войны: Бангладеш получил независимость и мировое признание как самостоятельное государство.

4 Шестидневная война на Ближнем Востоке

5 июня 1967 года – 10 июня 1967 года

-4

5 июня 1967 года Израиль выступил сразу же против пяти стран, таких как Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир.

Причиной конфликта стали - отношения между арабскими странами и Израилем, что подтолкнуло к военным действиям.

До этой войны происходило множество конфликтов, при том, что арабские страны имели количественное преимущество .Израилю удалось провести ряд успешных операций.

-5

Операция «Макет» была проведена до объявления войны и явилась, по сути её началом. Израильскими ВВС удалось практически полностью уничтожить вражеские аэродромы и самолёты, что позволило Израилю получить превосходство в воздухе.

Сухопутная операция «Насинная», также привела к полному разгрому египетских войск.

Операция в Иерусалиме на сирийском фронте и против Иордана.

По итогу в войне Израиль потерял 779 человек, а арабские страны около 15.000 человек.

По итогу войны: Израиль завоевал множество земель, что увеличило его территорию в 3 с половиной раза.

5 Англо-Занзибарская война.

Временной период 38-45 минут 27 августа 1896 года

-6

Войной сложно назвать, однако в исторические сводки данный конфликт вошел именно как «война». Самая короткая «Англо-Занзибарская» война, которая произошла 27 августа 1896 года.

На землях современной Танзании в то время был Занзибарский султанат, которого возглавлял султан Хамад ибн Тувайнии, лояльный к Англии и тесно с ней сотрудничавший.

25 августа 1896 года султан умер и к власти незаконно пришёл его двоюродным брат, широко придерживающийся германских взглядов. Данное стечение обстоятельств не устроило британцев и потому они объявили ему ультиматум до 27 августа1896 года, отречься от престола. Новоиспеченный султан проигнорировал данный ему ультиматум, в связи с чем на утро 27 августа 1896 года британские военные корабли открыли огонь по его дворцу. Войска вместе султаном бежали, а британцы фактически стёрли с лица земли дворец султана.

По итогу войны со стороны Занзибарской оказалось 570 человек убитых, у британцев потери отсутствовали. Британским командованием на территории Занзибра создано новое правительство, придерживающееся британских взглядов.