Мы должны признать очень неприятный факт: чтобы чего-либо добиться в жизни, нам всем придется объединять усилия и делиться. Делиться ресурсами и технологиями. Один человек не может поднять экономику, не может создать новейшую технологию. Увы, россияне погрязли в социальной брезгливости. Мы все хотим тащить только в свой дом, наплевав с колокольни на остальных. Конечно, для картинки можно написать что-то оптимистичное в социальной сети, но при принятии решений вы все равно "забудете" про социальную сплоченность. Такой вынужденный менталитет.
Много раз убеждался, что нашему человеку что-то внушить, научить, доказать невозможно. Средний россиянин так жестко цепляется за свою удобную парадигму социальной жизни, что можно смело предсказать, что он и дальше будет в нее погружаться. Есть категория людей, готовых открыться свежему ветру перемен, и они действительно тянутся к прекрасному и хорошему, но и эти люди останутся в рамках привычной рутины, привязанной к добыванию денежного ресурса.
Если вся Россия верит, что американцы нас обманывают, что они все-таки не были на Луне, то и вы легко поддадитесь общему настроению и будете с пеной у рта доказывать, что да, это обман. Но вы не приведете ни единого технического доказательства, и мало кто сможет. Эффект толпы - куда стадо, туда и я поверну хотя бы головой.
Социальная стратегия отнимает огромный процент активного времени. Пять минут работаем - десять минут обсуждаем других или события. Пять минут трудится наш ум, десять минут - язык. Ругаем других, в то время как весь день просматривали ролики на Ютуб и не сделали ничего полезного:
- не читали книг
- ни занимались своим здоровьем
- никому не помогли
- ничему не научились
- употребляли алкоголь
- не планировали будущее.
Стратегия ругания и наблюдения - это стратегия, которая далека от рациональной, ведь рациональный гражданин строит себя как социальную единицу, первым кирпичиком которой является профессиональная идентификация. А в реальности трудовой рынок наводнен толпами неквалифицированных инфантильных разгильдяев!
Рациональный гражданин находится в поиске лучшего, если его не устраивает нынешняя ситуация, в реальности мы видим целую армию пассивно-агрессивных сограждан, готовых защищать то, что нужно выметать большой метлой. Рациональный участник социума составляет план и способы достижения цели, в реальности мы видим людей, которые не способны даже составить резюме.
Так что же такое "рациональная стратегия" ? Это буквально вопрос выбора. Представьте, что вы алкоголик. Представьте, что у каждого - даже у алкоголика - есть "поезд удачи". Он мчится всю жизнь в вашу сторону, и пару-тройку раз проезжает мимо вашего крыльца. Поскольку вы алкоголик, вы в этот момент будете отсыпаться после пьяного угара, либо по причине снижения концентрации не успеете или не разглядите приближающееся к вам счастье, которое получить нужно одним-единственным способом - ВЫБРАТЬ и ЗАБРАТЬ. Некоторым людям - примеров я бы привел множество, и в последующих публикациях приведу обязательно, достаточно только осознать и забрать то, что им УЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, Но выбор сделан, нет осознанности, нет желания получить свое. Под весом социального эго индивид тонет в вязкой жиже навязанных социальных привычек. И увы, выбраться из них можно только "на трезвую голову".