Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но это достоверный факт №4. Фальсификация, которую никто не заметил. 2 часть

О том, что группа Игоря Дятлова, в районе перевала, ходила на реку Лозьва, знали не только манси и следователи прокуратуры, но и руководитель объединенных поисковых отрядов Масленников Евгений Поликарпович. Но, тем не менее, он, как и следователи прокуратуры, скрыл на допросе эту важную информацию.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880"".
Документ из УД, лист 73
Поиск пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Поиск пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.

Если, 31 января 1959 года, туристы, действительно, достигли верховья реки Ауспия, то, посетить верховья реки Лозьва, они могли только 1 февраля, что в полной мере объясняет поздний выход туристов "на перевал между вершинами "1079" и "880". Но, в таком случае, возникает справедливый вопрос: "Зачем свидетели лгали, приписывая один лишний день на преодоление туристами отрезка пути от посёлка 41 Квартал до верховья реки Ауспия?".

Протокол допроса свидетеля Ряжнева Георгия Ивановича, 6 марта 1959 года
"Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах, а вещи и продукты везлись на подводе".
Документ из УД, лист 43
Подвода дедушки Славы и группа Игоря Дятлова.
Подвода дедушки Славы и группа Игоря Дятлова.

Ряжнев Георгий Иванович и Дряхлых Михаил Тимофеевич, сдвинули на один день выход группы из посёлка 41 Квартал, а Масленников Евгений Поликарпович, создал лишнюю стоянку туристов на реке Ауспия. Значит, не всё так просто, с посещением туристами верховья реки Лозьва. А, действительно, зачем туристам понадобилось возвращаться с реки Лозьва, если их путь лежал на Отортен?

Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, лыжи, 38 км;
9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, лыжи, 14 км;
10 день пути, Восхождение на г. Отортен, лыжи, 20 км;
11 день пути, г. Отортен - верховья Ауспии, лыжи, 18 км".
Документ из УД, лист 202

Исходя из "Маршрута похода по дням", группа Игоря Дятлова, покинув 2-ой Северный рудник, должна была достичь верховья реки Ауспия, на 8 день пути. При этом, двигаясь не по реке Лозьва, а вдоль восточного склона горы Хоиэква. А на 10 день пути, был намечен радиальный выход на Отортен. В таком случае, возникает справедливый вопрос: "Что туристы собирались посетить на 9 день пути, если, исходя из километража, радиальный выход на Отортен, начинался и заканчивался в верховье реки Ауспия?". И чтобы ответить на этот важный вопрос, нужно внимательно изучить последнюю запись в дневнике группы Игоря Дятлова.

Перевал Дятлова. Тайная составляющая похода группы Игоря Дятлова

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...