Забавный археологический инцидент произошел на прошлой неделе. В израильском Тель-Лахише, древнем городе, который в 1 тыс. до н.э. несколько раз оказывался центром серьезных сражений, отразившихся в Библии, был найден осколок глиняной посуды с написанным на нем именем персидского царя Дария I (521- 486 гг. до н.э.). Такие осколки посуды называются «остраконами».
Персидская империя во времена Дария из династии Ахеменидов, действительно, покрывала весь Ближний Восток вплоть до Египта, поэтому найти в Израиле надписи персов возможно. Управление древностей Лахиша сообщило о найденном артефакте двухтысячелетней давности.
Надпись на остраконе была выполнена на арамейском языке, который был официальным языком персидской администрации Ахеменидов.
Но оказалось, что находке рано обрадовались и артефакт не настоящий. Глиняный черепок с арамейской надписью царя Дария случайно был оставлен ученым на месте раскопа. Археолог показывала студентам, как древние писали на арамейском языке, начертила на глиняном осколке надпись «24-й год царя Дария» (что соотвествует 497 г. до н.э.) и забыла выбросить или унести его с места раскопок.
Там он и был обнаружен туристом несколько дней назад. Такой вот милый эпизод, показывающий, как можно обмануться в датировке предмета, и напоминающий, как важно доносить мусор до урны.