Багги - это небольшие лёгкие заднеприводные «машинки» повышенной проходимости для езды по бездорожью. Оснащаются багги, как правило, автомобильным двигателем или двигателем мотоцикла.
Багги появились в 50-е годы в США и изготавливались умельцами-энтузиастами из старых автомобилей «Фольксваген Жук», которые и дали название «самоделке». Buggy – «жучок» - уменьшительно ласкательная форма американского названия Bug (Жук). Модифицированная машина получалась легкой и очень проходимой, т.к. с оригинального «Жука» оставались частично кузов, ходовая, двигатель.
Доступность «Жуков» в качестве автомобилей-доноров, их идеальная конструкция (высокий дорожный просвет, отсутствие радиатора, заднее расположение двигателя) способствовало росту популярности багги.
Для производства начали использовать узлы и агрегаты от других автомобилей, багги стали появляться на стартах профессиональных гонок и их производили по всему миру. За небольшой промежуток времени багги эволюционировали от любительских самоделок до серьёзных гоночных монстров.
С появлением и развитием мотовездеходов, популярность багги в массовом использовании стала падать и классические багги в итоге были вытеснены квадроциклами. Производством «классики» на данный момент занимаются в основном энтузиасты-любители.
Багги – исключительно заднеприводная техника. Отсутствие мостов и приводов увеличивает ход передней подвески, что позволяет ехать по пересеченной местности быстрее полноприводных «братьев».