Найти тему

Край суровый, край чудесный – дивный древний Валаам. Часть 3

Коллаж из фото автора канала
Коллаж из фото автора канала

Это еще одна публикация о моем очередном путешествии осенью прошлого года на архипелаг Валаам – необыкновенное, чистое и подпитывающее душу светлой энергетикой место.

Самые красивые уголки планеты принято называть жемчужинами. Республику Карелию, расположенную на северо-западе России, учитывая ее обширную территорию, можно назвать шкатулкой с такими природными драгоценностями.

Я много раз бывал в Карелии, буквально влюблен в этот край, но сейчас хочу остановиться на Валаамском архипелаге – поистине жемчужине из жемчужин республики. Я бы назвал его даже ожерельем, поскольку к самому крупному острову Валаам примыкают более пятидесяти небольших островков.

Архипелаг в северной части Ладожского озера знаменит необыкновенной красотой, древней историей, восхитительной архитектурой и потрясающей духовностью.

Самый крупный остров Валаам этого небольшого архипелага и дал название всей заповедной территории. Общая площадь всех островов архипелага – 36 квадратных километров, на долю самого острова Валаам приходится больше двух третей этой территории – его площадь почти 28 квадратных километров.

Кстати, все острова архипелага имеют вулканическое происхождение, в их основании лежат древние базальтовые породы. Геологическое строение региона отличается от Карельского перешейка, т.е. островная группа не принадлежит ни к Русской платформе, ни к Балтийскому кристаллическому щиту. Это стык платформ, поэтому зона относится к тектонически активным участкам земной коры.

Именно геологическими особенностями объясняется одно загадочное явление островной местности: периодически из недр озера доносится глухой, но явно слышимый гул. Этот природный феномен местными жителями называется «бранкидой».

Так что место это невероятно красивое. Где-то берег опускается к самой воде, а где-то скалистые берега поднимаются в высоту до 60 м над ее уровнем.

На территории Валаама есть два больших озера и десяток живописных маленьких лесных водоемов, которые в Карелии называются «ламбушки». Хвойные леса покрывают значительную часть территории.

Деревья очень выразительно смотрятся на фоне воды, скал и отвесных берегов.

Фото автора канала
Фото автора канала

Можно заметить, что на архипелаге очень много сосен (65% всех деревьев), а поскольку сосна это «мое» дерево, то, наверное, от этого мне так и хорошо в этих местах. Какой там воздух! Кристально чистый и с легким запахом сосны – его не перепутаешь ни с чем.

Но не только сосны наполняют воздух этих мест невероятной чистотой и целительной силой. Рукотворные строения гармонично слились здесь с красотой природы, дух святости и любви поселился во благо живущим и приезжающим.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Я где-то прочитал изречение, что храм по сути достраивает пейзаж до совершенства. И глядя на строения, возведенные на Валааме, ты видишь это воочию. Так что православная история, восхитительная культовая архитектура вызывают огромный интерес у всех верующих граждан России и зарубежья. И у неверующих тоже. потому что это просто очень и очень красиво.

Сам же монастырь пережил много лишений, история его очень интересная и я обязательно о ней как-нибудь расскажу подробнее. Нынешнее же его возрождение началось не так уж и давно - 13 декабря 1989 года, когда в день памяти апостола Андрея Первозванного на Валаам ступили первые шесть монахов. С тех пор с каждым годом их становилось все больше. И сегодня Валаамский монастырь вновь переживает расцвет: заново отстроены храмы, скиты, монастырские здания, и тысячи паломников съезжаются сюда летом. Сам же остров манит не только своими святынями, но и девственной природой и незабываемыми пейзажами, вдохновлявшими художников. Среди самых известных - И. И. Шишкин (он написал в этих краях картину «Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николай Рерих («Святой остров», 1917).

Кроме художников на Валаам приезжали императоры и чиновники, а также простые граждане. «Русский Афон», как иногда называли Валаам, делал всех их равными ― без чинов, званий и мирской славы.

Вот один из памятников, установленный в честь побывавшего на Валааме патриарха Алексия II.

Фото автора канала
Фото автора канала

Что сказать, это был по-настоящему православный пастырь со своими убеждениями, который он высказывал иногда поперек и вопреки бытующему мнению и воззрениям власть предержащих. За что и снискал уважение.

Так что полюбоваться в тех краях есть чем. А заодно и в себя прийти, отдохнуть душой и восстановить физические и духовные силы.

Вот несколько моих фото тамошних мест.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

А еще на Валааме во время нашего посещения была развернута фотовыставка об этих дивных местах. Вот несколько моих фото о ней.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Я впервые побывал на Валааме более 30 лет назад и могу сказать, что он с тех пор необычайно похорошел, приведен в надлежащий вид, там много хороших дорог, всё содержится в порядке, почищено и производит в наше время очень приятное впечатление своей чистотой и ухоженностью.

И, конечно же, везде там присутствует изображение Валаамского образа Богоматери. Очень, надо сказать, красивое.

Фото автора канала
Фото автора канала

Так что всем, у кого будет такая возможность, я очень рекомендую съездить на Валаам (от Санкт-Петербурга туда часа три с небольшим ходу (включая наземный транспорт и судно «Метеор», везущий всех по Ладоге).

Признаюсь - мало что на планете так восстанавливает физические и духовные силы и так питает душу, как это дивное место.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой достаточно молодой канал, где уже есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора канала
Текст и фото автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о Валааме:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2