Найти в Дзене

Газовые отношения

Газовые отношения
Тут надо отметить, что приведенное тут, как говорится, из открытых источников, я просто собираю всё в одном месте.
В России добывается примерно 500 миллиардов кубометров газа, из них примерно половина продавалась за рубеж. Следовательно, если не продавать, то можно ограничить добычу почти в два раза.
Говорят, пострадают доходы бюджета, вплоть до того, что нечем будет платить пенсии. Да, газовики в бюджет платят, но и бюджет несет на этих же газовиков расходы. Поскольку руководство страны с газовиками дружит, размер этих трат нам неизвестны. Но можно предположить, что доходы и расходы разнятся не сильно, бюджет, если и пострадает, то не сильно.
Газ – ресурс конечный. При продаже за рубеж нужно потребовать природную ренту, это для потомков, поскольку у них газа уже не будет, а жить надо. Нашему руководству потомки не интересны, но говорить о них, закатывая глаза, приходится. Если газ потребляется внутри страны дядей Васей, если этот дядя Вася, по бедности своей, не вполне сможет сделать отчисления в фонд природной ренты, то его поймут. Но поймут ли потомки русских, а ещё вероятней, потомки средне азиатов, торговца газом, который разбазаривает, кладет себе в карман природную ренту?
Честно говоря, если потребовать природную ренту в полной мере, газ наш будет дорогой, его сейчас будет не продать. Со временем, лет так через 30, газ станет дороже(его станет меньше в Персидском заливе). Тогда можно и о продаже за рубеж подумать.
На мировом рынке дешевого газа сейчас достаточно или быстро может стать достаточно. России со своим дорогим газом туда пока нечего лезть. Конечно, торговец газом будет торопить, он долго ждать не может. Так давайте уменьшим его влияние.
Газ Россия качала в основном в Европу. Но в энергобалансе Европы доля газа невелика, а сейчас и того меньше. Европа уже сегодня отказывается от российского газа. Наши руководители, конечно, грозят европейцев холодом, но как европейцам нужно, так и будет. В связи с этим идет поворот на восток. Но там не лучше, да и далековато туда.
Получается, России торговать газом пока рано, потребителей не переделать, самим нужно не много, дальше Уренгоя, видимо, идти не придется.
В Уренгое газа ещё много,но падает пластовое давление(следовательно,газ дорожает). Явление это нормальное, но торговцам затраты. Они указывают на Ямал. На Ямале, конечно, не лучше, но здорово помогает бюджет. Да и всё делается для родного Запада.
Государство и газпром – близнецы и братья. Построили северные потоки, трубопроводы Ямал – Финский залив длиной примерно 3000 км, Бованенково на Ямале, всё это, говорят, стоит примерно 100 млрд долларов, и всё это исключительно для Европы. Для Европы же и трубопровод Ямал – Европа. Через Украину идут много труб, они построены ещё при СССР, окупились, для Европы много раз, хозяевам из России и Украины достались практически бесплатно. Их пропускная способность больше, чем может быть нужно. Но наше умное руководство решает построить потоки, обойдя ненадежную Украину и буйную Польшу с севера и юга. Видимо, нужно было найти себе врага и славно потратиться. И надо сказать, получилось! В своё время и Европа, и Украина предлагали перенести точки продажи газа в Россию, но наше руководство оказалось мудрее самого Запада – такое предложение отвергло. Теперь во всём плоха Россия. СВО, безответные санкции. Всё вышло так, как хотелось.
Северные потоки взорваны. Все, конечно, догадывались, чьих рук это дело. Американский журналист Херш убедил немногих сомневающихся, к тому же избавил правительство США от неудобств: теперь признавать ничего не нужно.
Северные потоки ни Европе, ни России оказались не нужны. Но их хотят законсервировать, до лучших времен. Пока Европа делает всё ради этих лучших времен, российское руководство иногда колеблется, но Украина особо колебаться не дает, в США республиканцы не победили, значит замыслы Европы там не совсем поняты.