На даче и в саду детям, особенно подросткам, очень быстро становится скучно, их не интересуют цветочки, бабочки, или, как растут ягодки, огурчики или помидорки. Им нужно движение🏃🏃🏻♂️🏃♀️, и как можно больше!
У нас с дачей рядом три озера
Все три – купабельные, два озера – слабосоленые: Курги и Касарги, одно пресное – Сарсанги. Дети любят купаться на двух слабосолёных. Причём, самое большое, Касарги, находится за территорией СНТ, но там есть отличные, необычные пляжи.
Купание летом – каждый день. Мальчишки готовы купаться всегда, и в ветренную погоду, и в прохладную. Но вот незадача, без взрослых, пока ещё рановато одним на пляж бегать. Нет, они-то готовы, мы, бабуля с дедулей, не готовы😲😮.
Необычное предложение
Я, как представила себя на их месте, тоже бы заскучала. И выдаю им предложение, конечно, заранее согласованное с дедом и дочерью, которая была ещё с годовалой дочуркой:
- “Завтра объявляется велопробег до дальней точки озера Касарги. С купанием и едой. Кто хочет поехать, поднять руки”.
Все четверо: трое внуков, и внучка, быстро, с криком “Ура!”, подпрыгнули и мгновенно выкинули каждый обе руки вверх, не спрашивая условия, и вообще, всякую бытовую для них ерунду.
- “Отлично! Самостоятельно готовите свои велики, берёте насос, ремнабор, воду, готовите походную еду, одежду, очки и что ещё хотите.”
Подготовка
В тот год старшему внуку было 11 лет, внучке 9 лет, и двум младшим внукам по 7 лет. Вопросов, конечно, было у них потом полно, но, самое интересное, просто так им ехать было не интересно. Они придумали номера на велосипеды и на футболки. Всё пришили, закрепили. Даже нам стало интересно.
Старшему собраться было проще простого, у него велосипед был новый. И он, тем более, хотел его испытать.
А вот у одного из семилеток велосипед был совсем боевой и старинный, такой уж нам достался на летний сезон. Внук приехал издалека, свой велосипед не реально привезти, поэтому “дарёному коню в зубы не смотрят”. Что есть, то есть. В общем, педали, хоть ремонту и подлежали, но найти для детского велика, было нереально: были они уже все обломаны, и оставались только штырьки. Крутить такими педалями трудно и не удобно.
Понимая такую ситуацию, предложили ему деликатно остаться дома, чем вызвали просто фонтан предложений, КАК он реально будет ехать. Мы поняли, что едем полным составом.
Секрет старших
Мы, с дедом и дочерью, озадачились и придумали! Как и положено в велопробегах, сзади поедет машина технической помощи! Идея была супер! Детям мы про это не сказали, оставили в тайне.
Долгожданное утро
Подъём был ранний, в 6 утра.
Не успев, чуть тихонько сказать:
- “Пора, кто на велопробег – подъём!”,
как через минуту все были на ногах!
(Как, разве так бывает? Утром будишь в 9 часов на завтрак – не поднять, а тут!). Было ощущение, что они просто ждали этого.
У всех рюкзачки почти готовы, внуки суетятся, распределяют, кому что брать, мне тоже достаётся что-то. Реально, мы конечно видели и знали, что они берут на перекусы и обед, но особо не вмешивались.
Старт
Почти без опозданий вышли за ворота на старт! Глаза у всех горят, радость и даже немного переживания, кто-то торопит, кто-то, что-то потерял. Как всегда!
Велопробег
Ехать в одну сторону было километров восемь по грунтовым дорогам. Озеро показалось не сразу, но потом, всегда почти было видно.
Внук, за которого мы больше всего переживали, рванул так, что мы его всегда догоняли! Уедет вперед, постоит – отдохнёт, как мы только приближаемся, опять рванёт. Вот я удивлялась характеру мальчишки!
Старший, конечно, легко его обгонял на новом-то велике, но ему-то проще простого было, только успевал переключать свои 12 скоростей.
Цель достигнута!
Через некоторое время, уже нам стало жарко, и дети захотели искупаться.
Но место, которое они выбрали, оказалось – не очень для купания, но старшОй, решил провести испытание своего нового коня и проехать по воде, “аки посуху”. Два метра езды и потом было весёлое купание “велосипедного коня” вместе с наездником😁😆😄😅!
Интересное открытие
Надо сказать, что у нас местность равнинная, и много полей посевных, но в этой самой дальней точке, куда мы ехали – был взгорок, и он был виден издалека. Сами там раньше на этом взгорке никогда тоже не были и ничего особенного и не ожидали. Когда же мы подъехали, то увидели – большой карьер. Оказалось, что раньше там добывали бутовый камень. Сейчас, частники тоже промышляют, но это уже не тот размах!
О, как же было всем интересно!
Техническая помощь
Через некоторое время дети заметили дедушкину машину, и были очень удивлены.
Дед очень серьёзно объяснился:
- “Что на любом велопробеге, сзади едет машина технической помощи. К сожалению, он не смог сразу выехать и поэтому задержался. И что бабушка не умеет ремонтировать велосипеды, а не у всех, у вас – надёжный транспорт.”
Детские радости!
Дети загомонили, давай рассказывать, что видели и быстро обустроили обед: главным блюдом на столе были оладушки собственного приготовления, которые просто исчезали со скатерти-самобранки. Остальные закуски, не собственного приготовления были менее интересны, но тоже исчезали со стола. Купались до дрожи в зубах🥶. Грелись, ели🥵😋 и снова купались👍!!
Возвращение
Обратно решили ехать по дорожкам, которые идут вдоль озера. И увидели озеро с другой стороны: и в камышах, и с почти белым песчаным берегом, к которому нет автодорог, и берег каменистый. В общем, на велике, это почти, как пешком – больше видишь. Купались, где душа пожелает👍!!
Домой вернулись к вечеру, тихие, уставшие, но радостные и полные желаний новых велопробегов👍!
PS. Надо сказать, что этот пробег стал началом наших ежегодных летних велопробегов. Изъездили мы в округе много куда:
- и вокруг озера Сарсанги;
- и исследовали с другой стороны озеро Касарги;
- и побывали в нескольких деревнях;
- и просто катались по лесным дорожкам, вдоль полей и лугов.
Уже не реально даже представить, а как мы жили – без велопробегов?