Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вам прогуляться к историческому месту в Сухуме.
Оно подойдёт, как для любителей пеших прогулок, так и для тех, кто передвигается на автомобиле.
В яркий солнечный день, такой, как был у нас, поднимитесь к Замку Баграта. Точнее к тому, что от него осталось.
Будет достигнуто две цели. Вы сможете прикоснуться к древним стенам и полюбоваться на открывающуюся панораму.
Немного истории.
Замок Баграта был построен в X-XI столетиях для охраны подступов к Сухуми, а также для контроля над портом, который находился в устье реки Басла (Беслетка). В те времена в Абхазском царстве правил царь Баграт III, который представлял фамилию Багратионов и по матери происходил от средневековой династии князей Аносидов (правителей Абхазии и Абазгии).
Большую часть своей жизни Баграт III провел в походах и войнах, занимаясь одновременно возведением замков и храмов. Считается, что именно по его повелению и появилось фортификационное сооружение, хотя некоторые историки приписывают строительство крепости следующему правителю Баграту IV, пришедшему к власти в 1027 году.
В те времена замок носил название Акуа и представлял собой мощную каменную постройку овальной формы, имевшую два входа – западный и восточный. По периметру крепости располагались оборонительные башни, с высоты которых открывался хороший обзор на окружающую местность.
Опираясь на крутые холмы, которые резко обрываются над рекой Басла, замок Баграта защищал вход в южную часть Абхазского царства, а также закрывал северо-западные подступы к Великой абхазской стене, соединенной с цитаделью Баграта линией сторожевых пунктов. В наше время от той мощной крепости сохранилось не очень много.
В некоторых местах стены имеют высоту до 8 метров, а толщину – до 1,8 метра. Когда-то крепость была облицована булыжником. За прошедшие годы кладка потемнела и обросла вюнами и мхом. Естественная эрозия, ветер и ливни сделали свое дело, оставив от некогда величественной постройки лишь старые и заброшенные руины.
В XX веке на территории замка проводились археологические раскопки. Во время исследования ученые обнаружили черепки глиняных кувшинов, железные ножи, пифосы (ёмкости) для хранения вина и византийские монеты XII столетия.
Найденные артефакты свидетельствуют о былом могуществе Абхазского царства.
Сейчас это место популярно, как у местных жителей, так и у туристов.
Можно даже устроить пикник. Есть небольшой навес со столом и скамейками.
В летнее время работает киоск, где можно купить напитки.
Неподалеку есть туалет, хоть и с дыркой в полу, но чистенький.
В зимнее время возле замка немноголюдно и поэтому вы в полной мере сможете проникнуться атмосферой этого места.
О каких местах вы бы хотели ещё узнать?
Пишите, мне интересно.
Ваша Уралочка на Юге,
Елена Маунула.
Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.