Найти тему

Лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы. Лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника – энтероцитами. Ее функция – расщеплять поступающую в кишечник лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу.

Индивидуальная непереносимость продуктов питания - нарушение сегодня известное. А одним из лидирующих провокаторов таковой (наряду с глютеном) является молоко.

Иногда молоко может быть причиной утомляемости, дерматитов и аллергий.

Классификация заболевания

Снижение активности лактазы может быть частичным (гиполактазия) или полным (алактазия). Лактазная недостаточность бывает первичной (клетки кишечника не изменены) и вторичной (клетки кишечника повреждены).

Выраженность молочной непереносимости может колебаться от скрытой до клинической.

И среди неприметных симптомов:

*утомляемость, общая слабость, разбитость,

*головные, мышечные, суставные боли неясного происхождения,

*стойкие дерматиты и акне,

*аллергии,

*скачки настроения,

*также лишний вес.

К более специфическим признакам относят:

*обильный жидкий пенистый стул,

*с кислым запахом,

*вздутие живота,

*метеоризм,

*боль и дискомфорт,

после употребления молочных продуктов.

А виной всему – молочный сахар (лактоза), нерасщепление которого притягивает на себя воду (диарея), провоцирует брожение (метеоризм) и нарушает усвоение витаминов и минералов.

За расщепление лактозы молока отвечает особый фермент – лактаза. А причиной его недостаточной или высокой активности являются варианты в гене MCM6.

Ген MCM6 «решает», как долго (до какого возраста) и как интенсивно будет синтезироваться лактаза.

Для дополнительной диагностики применяют:

определение общего содержания углеводов в кале.

Частота встречаемости лактазной недостаточности сильно зависит от популяции. Если среди народов северо-запада Европы около 1-3% взрослых людей не могут усваивать лактозу, то среди коренного населения Африки, Азии и Латинской Америки их количество приближается к 90–100%.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение ЛН зависит от типа недостаточности – первичная или вторичная, транзиторная или конституциональная, а также от возраста больного.

При первичной лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых, а также при вторичной ЛН лечение основывается на исключении из рациона цельного молока, а также сгущенного и концентрированного молока, кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочного крема, карамели, молочных конфет).

При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, поэтому после устранения симптомов можно постепенно расширять рацион и вводить в него молоко. В настоящее время для детей старшего возраста и взрослых разработано большое количество специализированных низколактозных и безлактозных продуктов. Нужно помнить, что лактоза содержится не только в молоке, но ее добавляют в небольших количествах при приготовлении других блюд. Так называемая скрытая лактоза присутствует в хлебе и хлебопродуктах (в выпечке, пирожных), кукурузных и пшеничных хлопьях, супах быстрого приготовления, чипсах, маргарине, готовых мясных блюдах, большинстве приправ, конфетах, смесях для приготовления блинов, бисквитов и т.д.

Профилактика лактазной недостаточности.

Не существует способов профилактики первичной лактазной недостаточности. Для снижения риска развития вторичной ЛН необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить заболевания, приводящие к повреждению энтероцитов.

В нашем центре ведет прием высококвалифицированный специалисты гастроэнтерологи, которые ответят на ваши вопросы. Необходима предварительная запись по телефону: 40-70-43, +7 961 057-63-26.

"ВМТ-Здоровье" - медицинский центр