Найти тему

Не рассматривают дело по существу - не плати госпошлину!

Пожалуй, этот постулат знают мои коллеги, но некоторые судьи уверены, что если есть предмет обжалования, то надо платить госпошлину, если у заявителя нет никаких льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Но как узнать: есть ли у вас льготы или нет при уплате госпошлины в суд? Правильно, в Налоговом кодексе Российской Федерации. Но я не думал всерьёз, что мне придется судье кассационного уровня разъяснять положения НК РФ. Недооценивал себя… Читайте обо мне историю в третьем лице.

Фабула дела:

Сафронов В.А. обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой на определение суда первой инстанции о взыскании судебных расходов и на апелляционное определение по частной жалобе Сафронова В.А.

Определением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.02.2023 кассационная жалоба Сафронова В.А. оставлена без движения, поскольку заявителем в том числе не были приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Предоставлен срок для устранения недостатков кассационной жалобы - по 17.03.2023.

Оставляя кассационную жалобу без движения, судья указала, что основания, предусмотренные статьёй 333.36 НК РФ для освобождения государственной пошлины у заявителя отсутствуют.

Сафроновым В.А. подана жалоба на Определение, ссылаясь на его незаконность.

Позиция суда:

28.02.2023 судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу, что вынесенное судьей определение об оставлении кассационной жалобы без движения не соответствует законодательству.

Статья 333.36 НК РФ устанавливает правовые ситуации, когда не уплачивается государственная пошлина по делам, рассматриваемым, в том числе, в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями.

Коллегия указала, что исходя из положений абзаца 4 подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с ГПК РФ и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: организации и физические лица - при подаче в суд: частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.

Таким образом, Сафронов В.А. освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку дело не разрешается по существу в соответствии с абзацем 4 подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ.

Итог:

Определение судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.02.2023 отменено, кассационная жалоба Сафронова В.А. возвращена судье Первого кассационного суда общей юрисдикции для решения вопроса о возможности принятия кассационной жалобы к производству суда.

P.S. Полный текст определения судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.02.2023 можно прочитать перейдя по этой ссылке.

Подписывайтесь на меня:
Группа ВК: 
https://vk.com/safronovvlad
Telegram: 
https://t.me/safronovvlad
YouTube: 
https://youtube.com/@vladsafronow